В омском детдоме создали «прищепкотерапию» для развития детей-инвалидов

В омском детдоме создали «прищепкотерапию» для развития детей-инвалидов

Дата публикации 30 июля 2015 16:23 Автор Раиса Емельянова

В омском детском доме № 3 для особых детей преподаватели внедряют свои разработки: «прищепкотерапию», «сказкотерапию» и другие. В реализации некоторых из них участвуют сотрудники ОмГТУ.

В омском детдоме № 3 все дети имеют те или иные проблемы в здоровье, как физиологические, так и связанные с умственным развитием. Есть здесь и дети с тяжелой инвалидностью, вызванной такими заболеваниями, как детский церебральный паралич, синдром Дауна и другими.

«Главная задача, которую решает коллектив детского дома № 3, — максимально скорректировать имеющиеся отклонения в развитии детей с последующей интеграцией в социум. Педагогам, дефектологам, психологам детдома удается порой невозможное. Дети, которые  согласно первоначальному диагнозу признавались необучаемыми, оказываются способными учиться в обычной начальной школе вместе с обычными домашними детьми», — говорит заместитель министра образования Омской области Инесса Артемова.

Большие достижения коллектива детдома № 3 объясняются во многом использованием в обучении детей собственных программ. Среди них — «пескотерапия», «сказкотерапия» и «прищепкотерапия».

К примеру, цель «прищепкотерапии» — разработка моторики рук детей и закрепление в их памяти информации о различных цветах, в которые окрашены окружающие нас предметы.

«Мы купили кучу разноцветных прищепок и рассказываем ребятам о том, какого цвета те или иные прищепки. Для закрепления этих знаний мы подготовили картонное дерево и попросим детей прикрепить прищепки к разным частям дерева. В идеале они должны зеленые прищепки прикрепить вверху дерева и изобразить таким образом его крону. Коричневые — к веткам и стволу. Проделав эту операцию несколько раз, дети быстро “одевают” дерево правильными прищепками», — рассказала о сути одной из авторских методик детдома педагог-дефектолог Татьяна Волкова.

Недавно в арсенале методик коллектива детдома № 3 появилась еще одна авторская разработка для обучения особых детей — «Цветок знаний».

«Эта программу нам помогли сделать сотрудники ОмГТУ, так как она связана с использованием компьютеров и другого мультимедийного оборудования. Благодаря этой программе наши дети стали получать интересную информацию об окружающем мире не только от преподавателей и воспитателей, но и через компьютер. Важно, что они сами быстро освоили правила пользования техникой и самостоятельно могут выполнять различные задания», — пояснили специалисты детдома.

Получаемой через компьютер информацией дети стремятся делиться друг с другом. Таким образом, происходит самостоятельное познание мира и развитие их коммуникативных способностей.

Отметим, коллектив преподавателей детдома № 3 не собирается почивать на лаврах. Преподаватели-энтузиасты  строят планы по разработке новых программ и методик обучения детей, которым еще недавно ставили диагноз «необучаемые».

«Сейчас работаем над программой “В мире математики”. Еще есть намерение создать компьютерную программу по диагностике способностей детей. Она поможет нам оценивать их успехи во время обучения в детдоме», — заключила Татьяна Волкова.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов