«Солнечный ветер» на большом экране

«Солнечный ветер» на большом экране

Дата публикации 27 апреля 2012 05:26

В Омске прошел пятый фестиваль «Любительское кино + Profi». Среди заявленных работ фильмы документального, игрового и анимационного жанра, видеоклипы и социальная реклама.
В Омске прошел пятый фестиваль «Любительское кино + Profi». Среди заявленных работ фильмы документального, игрового и анимационного жанра, видеоклипы и социальная реклама. Причем в программу юбилейного кинофорума вошли не только конкурсные фильмы, здесь были показаны уникальные киноленты XX века из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов, в том числе работа знаменитого отечественного кинорежиссера Романа Кармена «Седовцы».

- Мы все вышли из любительского театра, кино, - рассказывает кинорежиссер, актер Валерий Шевченко. - Любовь - самое коренное слово этого фестиваля. Ценность любительского кино в том, что его создатели свободны в выборе сюжетов, тем и героев своих фильмов. Многие работы очень яркие. Мы, люди старшего поколения, не можем смотреть на мир так, как это делает современная молодежь. В этом и заключается уникальность представленных картин.

На фестивале были показаны и фильмы-призеры Международного фестиваля ВГИК. Их представил директор Центра творческой работы ВГИК имени С. А. Герасимова, руководитель мастерской режиссуры игрового фильма, доцент Олег Шухер.

- Любой фестиваль открывает нам новые имена, - рассказывает Олег Борисович. - Талантливым ребятам мы помогаем в творческом процессе, например, найти деньги на новый проект, съездить в экспедицию. Подобные форумы собирают творческих людей, которым есть что сказать окружающим. А некоторые работы настолько неожиданные, живые, искренние, что заслуживают особого внимания.

Среди участников фестиваля были и наши знакомые, о которых «ОП» писала в прошлом году. Школьники из Омска Дмитрий Рагозин и Анна Профис стали сенсацией кинофестиваля «Метрополис». Тогда они представляли свою короткометражную ленту «Над пропастью». Нынче молодые люди решили принять участие в омском фестивале.

- Мы представляем фильм «Производная», - делится Дмитрий. - Я для себя обозначил его как фильм-ребус. Особенность этой ленты в том, что текст идет на французском языке, и зрителям нужно будет разгадать, что мы хотели сказать своим фильмом. На фестивале мы не только смотрели фильмы, мы посетили мастер-классы, пообщались с профессионалами, услышали их мнения о нашей работе. Опыт, который мы приобретаем здесь, бесценен для нас.

Работа омских школьников получила специальный приз от спонсоров проекта - «Радио Сибирь». А специальный приз жюри был вручен омичу Владимиру Булдашову за фильм «Видение высокой четкости». В номинации «Документальный фильм» за фильм «Те, кто рядом» отмечены омички Надежда Пичкасова и Дарья Федяева.

Виолетта Гордиенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов