«Солнечный ветер» на большом экране

«Солнечный ветер» на большом экране

Дата публикации 27 апреля 2012 05:26

В Омске прошел пятый фестиваль «Любительское кино + Profi». Среди заявленных работ фильмы документального, игрового и анимационного жанра, видеоклипы и социальная реклама.
В Омске прошел пятый фестиваль «Любительское кино + Profi». Среди заявленных работ фильмы документального, игрового и анимационного жанра, видеоклипы и социальная реклама. Причем в программу юбилейного кинофорума вошли не только конкурсные фильмы, здесь были показаны уникальные киноленты XX века из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов, в том числе работа знаменитого отечественного кинорежиссера Романа Кармена «Седовцы».

- Мы все вышли из любительского театра, кино, - рассказывает кинорежиссер, актер Валерий Шевченко. - Любовь - самое коренное слово этого фестиваля. Ценность любительского кино в том, что его создатели свободны в выборе сюжетов, тем и героев своих фильмов. Многие работы очень яркие. Мы, люди старшего поколения, не можем смотреть на мир так, как это делает современная молодежь. В этом и заключается уникальность представленных картин.

На фестивале были показаны и фильмы-призеры Международного фестиваля ВГИК. Их представил директор Центра творческой работы ВГИК имени С. А. Герасимова, руководитель мастерской режиссуры игрового фильма, доцент Олег Шухер.

- Любой фестиваль открывает нам новые имена, - рассказывает Олег Борисович. - Талантливым ребятам мы помогаем в творческом процессе, например, найти деньги на новый проект, съездить в экспедицию. Подобные форумы собирают творческих людей, которым есть что сказать окружающим. А некоторые работы настолько неожиданные, живые, искренние, что заслуживают особого внимания.

Среди участников фестиваля были и наши знакомые, о которых «ОП» писала в прошлом году. Школьники из Омска Дмитрий Рагозин и Анна Профис стали сенсацией кинофестиваля «Метрополис». Тогда они представляли свою короткометражную ленту «Над пропастью». Нынче молодые люди решили принять участие в омском фестивале.

- Мы представляем фильм «Производная», - делится Дмитрий. - Я для себя обозначил его как фильм-ребус. Особенность этой ленты в том, что текст идет на французском языке, и зрителям нужно будет разгадать, что мы хотели сказать своим фильмом. На фестивале мы не только смотрели фильмы, мы посетили мастер-классы, пообщались с профессионалами, услышали их мнения о нашей работе. Опыт, который мы приобретаем здесь, бесценен для нас.

Работа омских школьников получила специальный приз от спонсоров проекта - «Радио Сибирь». А специальный приз жюри был вручен омичу Владимиру Булдашову за фильм «Видение высокой четкости». В номинации «Документальный фильм» за фильм «Те, кто рядом» отмечены омички Надежда Пичкасова и Дарья Федяева.

Виолетта Гордиенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...