Омская аллея Литераторов пополнилась журналистским камнем

Традиционно ко Дню города на аллее Литераторов появляются памятные знаки выдающимся омским поэтам и писателям. В Год литературы общественники установили сразу два камня фронтовикам: журналисту Петру Ребрину и скульптору Петру Карякину. [ФОТО]

Сегодня, 30 июля, представители департамента культуры администрации Омска и общественности открыли на аллее Литераторов два памятных знака — выдающимся фронтовикам Петру Ребрину и Петру Карякину.

«У нас сегодня юбилей: 15 лет мы ставим камни на аллее Литераторов. Огромное спасибо всем, кто нам помогает. Несмотря ни на что мы продолжаем устанавливать памятные знаки омичам. Здесь нам четыре раза разбивали доску у камня Леониду Мартынову, а мы восстанавливали. Разбивали доску и Тимофею Белозерову, а я сделал точную копию. Думал, обману хулиганов и на камне Георгию Вяткину надпись выбью, но, увы, надпись испортили краской. Потом его восьмидесятилетняя дочь с подругами оттирали. Сегодня камни перестали трогать. Я не надеюсь, что по этой аллее будут ходить толпы, но мечтаю, чтобы у камней собирались культурные люди, вспоминали писателей и читали их произведения», — поделился председатель общества коренных омичей Владимир Селюк.

Напомним, аллея Литераторов на бульваре Мартынова — единственный в России мемориальный комплекс, представленный памятными знаками выдающимся поэтам и писателям. Ее основали в 2001 году. Первым установили мемориальный камень Леониду Мартынову, самому известному литератору из Омска, со словами на гранитной доске: «Капитану воздушных фрегатов Леониду Мартынову от омичей». На сегодняшний день аллея насчитывает 17 мемориальных камней следующим писателям и поэтам:

Леониду Мартынову (дата установки — август 2001 года), Георгию Вяткину (август 2002 года), Павлу Васильеву (август 2003 года), Антону Сорокину (август 2004 года), Тимофею Белозерову (август 2005 года), Иннокентию Анненскому (август 2006 года), Роберту Рождественскому (август 2007 года), Борису Пантелеймонову (август 2008 года), Петру Драверту (август 2009 года), поэтам-фронтовикам Георгию Суворову, Борису Богаткову, Иосифу Левертовскому, Николаю Копыльцову, Сергею и Владимиру Добронравовым (май 2010 года), Аркадию Кутилову (июль 2010 года), Вильяму Озолину (август 2011 года), Феоктисту Березовскому (август 2012 года), Ивану Петрову (август 2013 года), Марии Юрасова (июль 2014 года), Петру Ребрину и Петру Карякину (июль 2015 года).

«Многие останавливаются у камней и не знают, кому они установлены. Мы планировали реконструировать этот сквер. В 2012 году учебным художественным заведениям хотели поручить в качестве курсовых работ создать проект реконструкции этого сквера, но не вышло. Два года назад управляющей компанией, которая обслуживает эту территорию, были выделены средства на создание площадки, где литераторы могли бы выступать со своими произведениями и встречаться с читателями. Но снова не вышло. Однако мы не теряем оптимизма. Постараемся, чтобы камни заговорили», — поделился член общества коренных омичей Альберт Луцик.

Добавим, что прогуливающиеся по бульвару Мартынова жители близлежащих домов открытию новых памятных знаков рады. Правда, сетуют на то, что контингент на аллее Литераторов собирается отнюдь не литературный. Зачастую у камней сидят подростки с пивом и семечками или местные алкоголики, попрошайничая у прохожих на рюмку.

Словно в подтверждение этих слов прямо во время торжественной церемонии открытия памятных знаков на аллее Литераторов по соседству на скамейке сидели четыре женщины, допивающие третью двухлитровку «джин-тоника». Причем с каждой выпитой бутылью они все громче и громче дискутировали, не стесняясь в выражениях.

 

Справка

Петр Николаевич Ребрин родился в 1915 году в Тюмени. После восьмилетки работал электромонтером в Ханты-Мансийске, планировщиком на Тюменской судоверфи. Учился на рабфаке, затем в Новосибирском институте народного хозяйства. Работал экономистом сельхозсектора крайплана в Барнауле. Сотрудничал в газетах «Алтайская правда» и «Советская Хакасия».

Участник Великой Отечественной войны. Демобилизовавшись, приехал в Омск, к матери. Работал в «Омской правде», затем в сельхозредакции областного радио. Ребрин, газетчик по первой профессии, писал правду о сибирской деревне, за что его произведения нередко подвергались критике со стороны официальных инстанций. Лишь на сороковом году творчества, будучи автором уже нескольких книг, 65-летний писатель, чью прозу высоко ценили такие мастера, как Александр Яшин и Федор Абрамов, стал членом Союза писателей СССР. Лучшие его произведения — очерки «Свет от людей», «Головырино, Головырино…», «Тюкалинские страницы», «Это гудит время», роман «Родион и Степанида». Умер писатель в 1987 году в Омске. На стене дома № 1 по улице Масленникова установлена мемориальная доска в память об омском писателе.

 

Петр Петрович Карякин родился 11 января 1925 года в селе Луговая Суббота Тюменской области. Окончил семь классов в Омске. Работал токарем на заводе.

В 1943 году ушел добровольцем на фронт, где воевал в составе минометного батальона. Был тяжело ранен. Удостоен боевых наград «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В 1945 году вернулся с фронта в Омск, работал художником в клубе, в уголовном розыске, секретарем комитета ВЛКСМ на обувной фабрике. В 1953 году окончил скульптурное отделение Пензенского художественного училища им. Савицкого. Работал скульптором в Омском художественном фонде. Создал ряд скульптурных памятников в Омске и области: командиру тарских партизан А. И. Избышеву; комиссару Г. Ф. Захаренко; Герою Советского Союза М. В. Кропотову (с. Седельниково); учительнице-комсомолке Е. П. Разгуляевой (с. Мартюшево Тарского района); учащимся школы № 37, погибшим на фронтах Второй мировой войны (Омск); генералу Л. Н. Гуртьеву. В 1961 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Печатался в альманахах, коллективных сборниках и журналах. При жизни писателя вышло 13 книг. Умер Петр Карякин 25 марта 1976 года на 52-м году жизни.

URL: http://omskregion.info/news/34784-omskaya_alleya_literatorov_popolnilas_jurnalistski/
Дата публикации:30/07/2015 17:21
Автор:Наталья Евдокимова
Фото:Сергей Мельников