В Омской области более тысячи человек заразились ВИЧ за полгода

В Омской области более тысячи человек заразились ВИЧ за полгода

Дата публикации 30 июля 2015 17:27 Автор Раиса Емельянова

С января по июнь 2015 года в Омской области выявлено 1164 новых случая заражения ВИЧ, что на 8% меньше в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Однако омский показатель в 2,1 раза превышает средний по России.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора,  показатель заболеваемости ВИЧ в первом полугодии составил 58,84 на 100 тыс. населения. В прошлом году аналогичный показатель составлял 63,78 на 100 тыс. населения.

«Таким образом, заболеваемость ВИЧ на территории Омской области снизилась на 8% в сравнении с первым полугодием 2014 года. Общее число выявленных в регионе случаев ВИЧ с начал регистрации инфекции – 11 459», — констатируют специалисты Роспотребнадзора.

В  Омске наибольший показатель заболеваемости за 6 мес. с начала года отмечается в Октябрьском административном округе – 79,5 на 100 тыс. населения (137 случаев). Среди сельских районов наибольший показатель заболеваемости отмечается в Калачинском районе – 108,6 на 100 тыс. населения (44 случая).

Несмотря на снижение показателя распространенности ВИЧ, Омская область обгоняет в 2,1 раза среднероссийский показатель. В Сибирском федеральном округе у Омского региона шестое ранговое место по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Более высокий уровень распространенности ВИЧ, чем в Омской области, —  в Кемеровской, Томской, Иркутской, Новосибирской областях и в Алтайском крае.

Как отметили специалисты областного СПИД-центра,  прирост новых случаев ВИЧ- инфекции происходит в основном за счёт потребителей инъекционных наркотиков. Доля заражений при внутривенном применении наркотиков в первом полугодии составила 56,6% (6 мес. 2014г. – 63,1%). Доля полового пути передачи составляет 42,9%  (6 мес. 2014 г. – 32,8%). 

В основном все случаи заражения происходят на территории Омской области.  Преимущественно  в эпидемический процесс вовлечены молодые люди  в возрасте 30-39 лет  — 52,8%. На втором месте — лица в возрасте  20-29 лет  (31,6%).

«Таким образом, в Омской области продолжает ухудшаться эпидемическая ситуация по ВИЧ – инфекции. Происходит накопление источников в среде наркоманов, что ведёт к распространению заболеваний,  связанных с внутривенным введением  наркотиков и половыми контактами среди населения», — резюмируют специалисты Роспотребнадзора.

Также они напоминают, что заражению ВИЧ способствуют беспорядочные половые связи и использование нестерильного инструмента для инъекций.

Об этом же жителей области предупреждает главный врач Омского СПИД-центра Ольга Назарова.

«На территории Омской области ВИЧ-инфекция регистрируется уже 18 лет, и сегодня заражению подвержены практически все возрастные категории населения. Важно помнить, что распространение вируса иммунодефицита человека происходит прежде всего при употреблении наркотиков и незащищенных сексуальных контактах. Если в вашей жизни были такие рискованные ситуации — пройдите тестирование крови на ВИЧ», — советует главврач СПИД-центра.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов