В Омской области более тысячи человек заразились ВИЧ за полгода

В Омской области более тысячи человек заразились ВИЧ за полгода

Дата публикации 30 июля 2015 17:27 Автор Раиса Емельянова

С января по июнь 2015 года в Омской области выявлено 1164 новых случая заражения ВИЧ, что на 8% меньше в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Однако омский показатель в 2,1 раза превышает средний по России.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора,  показатель заболеваемости ВИЧ в первом полугодии составил 58,84 на 100 тыс. населения. В прошлом году аналогичный показатель составлял 63,78 на 100 тыс. населения.

«Таким образом, заболеваемость ВИЧ на территории Омской области снизилась на 8% в сравнении с первым полугодием 2014 года. Общее число выявленных в регионе случаев ВИЧ с начал регистрации инфекции – 11 459», — констатируют специалисты Роспотребнадзора.

В  Омске наибольший показатель заболеваемости за 6 мес. с начала года отмечается в Октябрьском административном округе – 79,5 на 100 тыс. населения (137 случаев). Среди сельских районов наибольший показатель заболеваемости отмечается в Калачинском районе – 108,6 на 100 тыс. населения (44 случая).

Несмотря на снижение показателя распространенности ВИЧ, Омская область обгоняет в 2,1 раза среднероссийский показатель. В Сибирском федеральном округе у Омского региона шестое ранговое место по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Более высокий уровень распространенности ВИЧ, чем в Омской области, —  в Кемеровской, Томской, Иркутской, Новосибирской областях и в Алтайском крае.

Как отметили специалисты областного СПИД-центра,  прирост новых случаев ВИЧ- инфекции происходит в основном за счёт потребителей инъекционных наркотиков. Доля заражений при внутривенном применении наркотиков в первом полугодии составила 56,6% (6 мес. 2014г. – 63,1%). Доля полового пути передачи составляет 42,9%  (6 мес. 2014 г. – 32,8%). 

В основном все случаи заражения происходят на территории Омской области.  Преимущественно  в эпидемический процесс вовлечены молодые люди  в возрасте 30-39 лет  — 52,8%. На втором месте — лица в возрасте  20-29 лет  (31,6%).

«Таким образом, в Омской области продолжает ухудшаться эпидемическая ситуация по ВИЧ – инфекции. Происходит накопление источников в среде наркоманов, что ведёт к распространению заболеваний,  связанных с внутривенным введением  наркотиков и половыми контактами среди населения», — резюмируют специалисты Роспотребнадзора.

Также они напоминают, что заражению ВИЧ способствуют беспорядочные половые связи и использование нестерильного инструмента для инъекций.

Об этом же жителей области предупреждает главный врач Омского СПИД-центра Ольга Назарова.

«На территории Омской области ВИЧ-инфекция регистрируется уже 18 лет, и сегодня заражению подвержены практически все возрастные категории населения. Важно помнить, что распространение вируса иммунодефицита человека происходит прежде всего при употреблении наркотиков и незащищенных сексуальных контактах. Если в вашей жизни были такие рискованные ситуации — пройдите тестирование крови на ВИЧ», — советует главврач СПИД-центра.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов