Повестка дня: 31 июля в Омске

Повестка дня: 31 июля в Омске

Дата публикации 31 июля 2015 06:01

Сегодня в Омске открывается главная экспозиция выставки «Флора-2015». Председатель облизбиркома Алексей Нестеренко на брифинге расскажет о ходе выборов в губернаторы Омской области. В Марьяновском районе пройдет первый конкурс ветврачей региона.

Сегодня в 16:00 в сквере «Выставочный» у памятника Ф. М. Достоевскому состоится открытие выставки зеленого строительства «Флора-2015». Главная экспозиция в центре города будут работать с 31 июля по 4 августа с 10:00 до 18:00. В этом году городская выставка зеленого строительства, цветоводства и садоводства пройдет под девизом «Мой город, мой дом, моя семья». Накануне Дня города открылись окружные «Флоры».

В пресс-студии правительства Омской области (ул. Красный Путь, 1) пройдет брифинг председателя Избирательной комиссии Омской области Алексея Нестеренко. Он расскажет о ходе выборной кампании на пост губернатора. 

В Омской крепости пройдет I Фестиваль национального кино «300 лет вместе». Начало программы в 21:00.

Сегодня кинотеатр «Слава» открывает Аллею звезд. В 18:00 состоится закладка первой звезды имени Любови Полищук. На торжестве будет присутствовать ее мать Ольга Пантелеевна и планируется трансляция видеообращения сына омской актрисы Алексея Макарова.

В Марьяновском районе на конезаводе «Омский» пройдет первый профессиональный конкурс ветеринарных врачей Омской области. Начало в 10:00.

В детском лагере отдыха «Лесная поляна» (Таврический район) состоится торжественное открытие областной профильной смены школьных лесничеств «Юные лесоводы». Начало в 11.00.

В народном календаре отмечается Омельянов день. Святой мученик Емилиан, память которого совершается в этот день, пострадал за веру во времена императора Юлиана Отступника (4 век). Император разослал по всем областям указ, согласно которому христиан следовало предавать смерти. В городе Доростоле на берегу Дуная, где жил Емилиан, указ зачитали на городской площади.

Возмущенный жестоким решением императора, Емилиан отправился на языческое капище, разбил изваяния идолов и опрокинул алтари. Когда горожане обнаружили, что капище разгромлено, они в ярости начали избивать крестьянина, случайно проходившего мимо. Емилиан крикнул, чтобы не трогали невиновного человека, и признался в своем поступке. Мужчину схватили и привели к судье Капитолину.

По приказу сановника Емилиана долго били, а затем осудили на сожжение. Однако мученик не погиб в костре, зато пламя опалило многих язычников, пришедших посмотреть на казнь. Когда огонь погас, святой Емилиан лег на угли и с молитвой отошел в мир иной.

На Руси в южных районах на Омельяна (Емилиана) заканчивалась жатва. После окончания страды серпы выкладывали на сжатой полосе кругом и приглашали священника, который служил молебен прямо в поле и освящал инструменты. После этого серпы уносили домой и бережно хранили до следующего года.

Лучшим отдыхом после страды была баня, где в этот день было принято париться вениками из ржаной соломы, а также из полевых трав и цветов. Говорили, что такой обряд смывает всю усталость, накопившуюся за время жатвы. В баню заходили с поклоном — чтобы не обидеть банного духа.

С Омельянова дня начиналась жаркая пора у хозяек — они заготавливали варенья и соленья на зиму. Значительную часть заготовок составляли дары леса. «Омельян пришел, грибов-ягод нашел, велит заготавливать», — приговаривали наши предки, возвращаясь из лесу с полными корзинами и туесами.

Именинники 31 июля: Афанасий, Емельян, Иван, Кузьма, Леонтий, Мирон, Степан.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...