Зачем Омску варяг?

Зачем Омску варяг?

Дата публикации 27 апреля 2012 05:30 Автор Андрей Коломиец

С каждым днем растет количество кандидатов, заявивших в горизбирком о своем желании баллотироваться на пост мэра Омска. Среди 13 претендентов четверо проживают в столице нашей Родины.
С каждым днем растет количество кандидатов, заявивших в горизбирком о своем желании баллотироваться на пост мэра Омска. Среди 13 претендентов четверо проживают в столице нашей Родины.

Почему москвичи рвутся в градоначальники провинциального сибирского города, понять несложно. Совсем скоро 300-летие Омска, к празднованию которого будут выделены солидные федеральные средства. Только вот вряд ли омичам нужны столичные гости, перед юбилеем спешащие попасть в мажордомы.

В последние годы благодаря усилиям группировки бывшего градоначальника Виктора Шрейдера в Омске накопилось очень много насущных проблем, которые требуют незамедлительного решения. Поэтому очень важно, кто же станет новым мэром. Делая выбор, нужно руководствоваться не тем, что обещает тот или иной кандидат, а что он из себя представляет. Московские претенденты блогер Илья Варламов и экономист Владислав Иноземцев бывали в нашем городе, по их собственным признаниям, один-два раза, поэтому ни проблем областного центра, ни чаяний омичей просто не знают. Да и опыт хозяйственной работы у них отсутствует напрочь, зато амбиций хоть отбавляй.

Два других москвича - Александр Коротков, работающий экономистом в военном представительстве Минобороны, и бизнесмен Игорь Антропенко - в прошлом жили в нашем городе, но давно покинули его. Выдвинутого кандидатом в мэры от ЛДПР Яна Зелинского в Омске теперь видят нечасто. В декабре прошлого года он по партийным спискам стал депутатом Госдумы и перебрался в Москву. У Зелинского уже была неудачная попытка баллотироваться в омские мэры - два года назад за него проголосовали только около 7 процентов избирателей.

Список омских претендентов пополнили 49-летний директор мало кому известной строительной компании «Триумф» Андрей Санников и пенсионер Рашид Кунакбаев. Если пенсионеру, видимо, просто надоело сидеть дома, вот и решил размяться на выборах, то у Санникова, который позиционирует себя как атаман Омской региональной общественной организации «Объединенное казачество Прииртышья», был неудачный опыт участия в выборных кампаниях от разных партий в горсовет и в Законодательное собрание области. Теперь вот решил попробоваться в мэры. Политологи считают, что и в этот раз шансы у него практически нулевые.

Из всех самовыдвиженцев реальный хозяйственный опыт у спикера горсовета Вячеслава Двораковского, который 20 лет проработал главным инженером НПО «Мостовик». Он пять раз избирался депутатом городского Совета, много и активно работал на округе и успешно решал проблемы избирателей. 24 апреля на уличных праймериз Общероссийского народного фронта на центральных магистралях Омска было опрошено 232 человека. Более половины из них отдали свои голоса Вячеславу Двораковскому. Главу Ленинского округа Владимира Стрельцова, за спиной которого стоит группировка Шрейдера, в качестве потенциального мэра назвали всего... два человека.

По поводу активности кандидатов с московской пропиской иронизируют центральные СМИ. Подобные примеры бывали в недавней российской истории. Так, три года назад баллотироваться в мэры Сочи пытались скандально известный младореформатор Борис Немцов, который в свою бытность губернатором Нижегородской области едва не довел ее до разорения, балерина Анастасия Волочкова, порноактриса Елена Беркова и «великий мастер великой масонской ложи» Андрей Богданов. Сочинцы разобрались, за кем реальные дела, а за кем - пустые обещания. Хочется верить, что омичи 17 июня тоже выберут достойного кандидата, который сумеет навести в нашем городе порядок.

Мнение
Михаил МАШКАРИН,
декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ:

- Сегодня среди кандидатов, заявивших о своем намерении баллотироваться на пост мэра города Омска, единственным достойным, серьезным и перспективным человеком считаю Вячеслава Двораковского. Он опытный хозяйственник, который сможет навести порядок в городе. Как депутат городского Совета всех пяти созывов, Вячеслав Двораковский прекрасно знаком с многочисленными проблемами городского хозяйства. Думаю, что выборы пройдут в один тур с существенным отрывом победителя от остальных кандидатов, которые покажут примерно одинаковые результаты.

Особенность нынешней избирательной кампании в том, что среди кандидатов-самовыдвиженцев есть москвичи. Это Илья Варламов и Владислав Иноземцев. В этом же ряду – Александр Коротков. Да, он омич, но уже много лет живет в столице и давно оторвался от местных реалий.

Что же касается Варламова и Иноземцева, то создается впечатление, что они даже не понимают, что выборы – это серьезное дело. Во-первых, для омичей мало что значат эти фамилии, достижения абсолютно неизвестны.

Во-вторых, это мое личное мнение, их выдвижение - не что иное, как хорошо спланированный флеш-моб, этакая политическая тусовка, самопиар. Не исключаю, что оба пользуются финансовой поддержкой кого-то из сильных мира сего. Сами посудите, сбор подписей, агитация, предвыборные акции стоят немалых денег. Так называемые гражданские праймериз, на которых Илья Варламов посчитал себя выдвинутым от народа, нельзя воспринимать всерьез – несколько сотен завсегдатаев Интернета потусовались во Всемирной паутине. И что из этого? Глубоко сомневаюсь, что москвичи смогут собрать необходимое количество подписей для регистрации кандидатами в мэры по той простой причине, что варягов у нас не любят. У омичей собственная самоидентификация, своя ментальность.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов