Обзор прессы: уголовное послабление, сотовый сюрприз и Украина-Русь

Обзор прессы: уголовное послабление, сотовый сюрприз и Украина-Русь

Дата публикации 31 июля 2015 09:25 Автор Александр Корнев Источник фото skandaly.ru

Верховный суд смягчит Уголовный кодекс, сотовые операторы поднимут тарифы, Петру Порошенко предложили Украину-Русь. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Суд готов к гуманизации

Ряд уголовных преступлений переведут в разряд административных, смягчив тем самым ответственность за них. Соответствующие поправки в пятницу рассмотрит пленум Верховного суда РФ. Речь идет о правонарушениях небольшой тяжести. В частности, по данным различных СМИ, штрафами будут наказываться побои, использование заведомо подложного документа, мелкие хищения и ряд других преступлений.

Как пишет РИА «Новости», по мнению председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, это позволит сократить количество направляемых в суды дел на 300 тыс. ежегодно. Общая цель нововведений — гуманизация российского законодательства. Поправки уже одобрил Владимир Путин.

«У нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения», — цитирует президента России «Интерфакс».

 

Первый звонок

spoleczenstwoinformacyjne.pl

С августа один из крупнейших сотовых операторов России первым поднимет стоимость своих тарифов. Кто именно — пока неизвестно. По данным «Российской газеты», это один из участников «Большой тройки», в которую, напомним, входят «МТС», «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») и «Мегафон». Расценки поднимутся на 60 тарифов компании, кроме того, операторы намерены сделать платной услугу ожидания вызова: «Если вы висите на трубке, ожидая, когда вызываемый абонент закончит первый разговор, с вас будут брать деньги».

«Рекомендую заходить в личный кабинет не реже одного раза в месяц. Либо звонить на горячую линию своего оператора и интересоваться не появились ли у вас подключенные новые платные услуги, которых ранее не было и вы их не заказывали», — посоветовал читателям газеты глава аналитического агентства «Телеком Дейли» Денис Кусков.

 

Украина не звучит

vshoke.net

Главе Украины Петру Порошенко предложили переименовать подведомственную территорию в Украину-Русь. Как сообщает Lenta.ru, с инициативой выступил мэр  Новоград-Волынского в Житомирской области. В письме, направленном мэром Владимиром Загривым в адрес Порошенко, говорится, что название «Русь» «было украдено у украинского народа вместе с его славной историей и присвоено несколько веков назад «нынешней страной-агрессором».

«Указанный факт станет лучшим уважением для многомиллионных украинских патриотов, которые отдали свои жизни за свой ​​народ. Так начнется активный процесс построения новой Украины-Руси», — отмечает градоначальник. Свое предложение он намерен направить на рассмотрение в Верховную Раду и правительство Украины.

 

Ущемление обезьяньих прав

wallpaperup.com

Американский суд отказался признать личностями двух шимпанзе — Геркулеса и Лео, которых около пяти лет содержат в научных целях в Нью-йоркском университете. Как пишет ТАСС, за права обезьян боролся Nonhuman Rights Project. По мнению правозащитников, содержать этих обезьян в лаборатории и ставить над ними эксперименты жестоко из-за их схожести с людьми. Суд аргументам не внял и не стал «считать обладающими сознанием те существа, которые не являются людьми».

Правозащитники намерены обжаловать решение служителей Фемиды в вышестоящих инстанциях. О реакции на вердикт самих шимпанзе не сообщается.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов