Омские и павлодарские студенты-экологи отправились с экспедицией вдоль Иртыша

Омские и павлодарские студенты-экологи отправились с экспедицией вдоль Иртыша

Дата публикации 31 июля 2015 11:00 Автор

Студентам предстоит изучить растительный и животный мир Иртыша от Павлодарской поймы до Бухтарминского водохранилища. Также они должны оценить запасы охотничьих видов вдоль древнего миграционного пути, начинающегося с Индостана.

Как сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, для 25 омских студентов ОмГУ им. Ф. М. Достоевского научно-исследовательская экспедиция уже началась. Под руководством профессора, доктора биологических наук Сергея Соловьева студенты изучают флору, фауну и  абиотические (неживые) компоненты экосистемы  Иртыша в районе Ачаирского и Черлакского створов.

Следующим этапом экологического похода станет изучение трансграничной с Казахстаном территории Иртыша и от Павлодарской поймы до Бухтарминского водохранилища, с выходом к границе с Китаем, где реку называют Черным Иртышом. Здесь омские студенты будут работать совместно со студентами и научными сотрудниками Павлодарского педагогического института.

Как пояснили в региональном минприроды, экологам предстоит изучить обводненность поймы, растительный и животный мир, геоморфологию реки. Кроме того, будет проведен сбор материала от мелких млекопитающих поймы и оценены запасы охотничьих видов птиц Западной Сибири и Северо-Восточного Казахстана вдоль древнего миграционного пути по долине реки Иртыш с территории полуострова Индостан до севера Западно-Сибирской равнины.

Также в рамках экологической экспедиции будет проведен мониторинг состояния популяций всех водно-болотных видов птиц, обитающих вдоль  Иртыша. Эта работа необходима для решения проблемы гриппа птиц и составления прогноза возникновения гриппа птиц на территории Российской Федерации.

«Существенное расширение посевных площадей, интенсивная механизация региона привела к сокращению территорий, благоприятных для обитания животных, возрастанию фактора беспокойства и полному уничтожению большого количества птиц. Поэтому оценить состояние населения птиц, его динамику и прогнозировать предстоящие изменения орнитокомплексов особенно актуально в таком переходном и напряженном в экологическом отношении регионе», — считает профессор Соловьев.

Отметим, со студентами из Казахстана сотрудничают не только в Омском государственном университете. Так, в последние годы активно развиваются деловые отношения между Омским и Павлодарским медицинскими колледжами. Эти учебные заведения ежегодно обмениваются делегациями по обмену опытом в организации эффективного учебного процесса и производственной практики, организуется  стажировки казахстанских студентов в Омске, а омских — в Павлодаре.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...