Токсикологи просят омичей не собирать грибы возле автодорог и кладбищ

Токсикологи просят омичей не собирать грибы возле автодорог и кладбищ

Дата публикации 31 июля 2015 11:46 Автор Алексей Николаев

Медики бьют тревогу – в некоторых российских областях грибной сезон сопровождается сотнями пищевых отравлений. Омские токсикологи заявляют, что в нашем регионе грибных отравлений не зафиксировано.

Теплая и влажная погода во многих регионах страны открыла грибной сезон раньше обычного. От отравлений дарами природы в июле умерли четыре жителя Белгородской области, пострадали 23 человека. В Тамбовской области отравились 9 человек, среди них и один ребенок. 13 случаев отравления грибами зарегистрировал Роспотребнадзор в Нижегородской области, 15 — в Краснодарском крае, 8 — в Орловской области.

Как отмечает «Российская газета», по стране счет идет уже на сотни пострадавших любителей «тихой охоты». Причем, травятся люди не только в результате того, что съели что-то не то. Серьезный вред здоровью могут нанести и съедобные с виду грибы.

Удивительно, но, по оценке омских токсикологов, омский регион выглядит каким-то оазисом благополучия на фоне общей тревожной ситуации.

«У нас не зарегистрировано ни одного отравления грибами. В прошлом году вроде бы был один случай, но он был связан с отравлением мухомором. Человек по ошибке употребил его в пищу. Для нашего региона отравления грибами не характерны. Это больше тема областей, расположенных в зоне нечерноземья – Липецкая область и другие, соседние с ней. Грибы там имеют свойство мимикрировать – приобретать внешний вид съедобных грибов», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» главный токсиколог Омской области Александр Сабаев.

В то же время специалист отмечает, что нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог и железнодорожных веток, свалок, промзон, скотомогильников и кладбищ. По этой же причине нежелательно приобретать грибы с рук, мало ли в каком месте их собирали.

По оценке медиков, первые признаки отравления грибами — понос, тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, слабость, одышка, головокружение.

При их появлении самое важное – не пытаться вылечиться при помощью обычного промывания желудка. Упустите время, которое в данной ситуации дорого. Необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Фото с сайта slavyanskaya-kultura.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов