Токсикологи просят омичей не собирать грибы возле автодорог и кладбищ

Токсикологи просят омичей не собирать грибы возле автодорог и кладбищ

Дата публикации 31 июля 2015 11:46 Автор Алексей Николаев

Медики бьют тревогу – в некоторых российских областях грибной сезон сопровождается сотнями пищевых отравлений. Омские токсикологи заявляют, что в нашем регионе грибных отравлений не зафиксировано.

Теплая и влажная погода во многих регионах страны открыла грибной сезон раньше обычного. От отравлений дарами природы в июле умерли четыре жителя Белгородской области, пострадали 23 человека. В Тамбовской области отравились 9 человек, среди них и один ребенок. 13 случаев отравления грибами зарегистрировал Роспотребнадзор в Нижегородской области, 15 — в Краснодарском крае, 8 — в Орловской области.

Как отмечает «Российская газета», по стране счет идет уже на сотни пострадавших любителей «тихой охоты». Причем, травятся люди не только в результате того, что съели что-то не то. Серьезный вред здоровью могут нанести и съедобные с виду грибы.

Удивительно, но, по оценке омских токсикологов, омский регион выглядит каким-то оазисом благополучия на фоне общей тревожной ситуации.

«У нас не зарегистрировано ни одного отравления грибами. В прошлом году вроде бы был один случай, но он был связан с отравлением мухомором. Человек по ошибке употребил его в пищу. Для нашего региона отравления грибами не характерны. Это больше тема областей, расположенных в зоне нечерноземья – Липецкая область и другие, соседние с ней. Грибы там имеют свойство мимикрировать – приобретать внешний вид съедобных грибов», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» главный токсиколог Омской области Александр Сабаев.

В то же время специалист отмечает, что нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог и железнодорожных веток, свалок, промзон, скотомогильников и кладбищ. По этой же причине нежелательно приобретать грибы с рук, мало ли в каком месте их собирали.

По оценке медиков, первые признаки отравления грибами — понос, тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, слабость, одышка, головокружение.

При их появлении самое важное – не пытаться вылечиться при помощью обычного промывания желудка. Упустите время, которое в данной ситуации дорого. Необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Фото с сайта slavyanskaya-kultura.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов