Омские волонтеры получат преимущество при поступлении в вузы

Омские волонтеры получат преимущество при поступлении в вузы

Дата публикации 31 июля 2015 12:56 Автор Раиса Емельянова

Минтруд решил поддержать волонтеров. Если в течение года волонтер отработает не менее 105 часов, то получит преимущественное право зачисления в образовательные организации на обучение по специальностям с социальным уклоном.

Добровольцы, занятые в социальной сфере, получат также гарантии своей работы, их деятельность будет регламентирована. Об этом говорится в законопроекте минтруда, опубликованном на официальном портале раскрытия информации госорганами.

В законопроекте перечислен и ряд гарантий волонтерам. Если в течение года они отработают не менее 105 часов, то им выдадут рекомендацию, позволяющую воспользоваться преимущественным правом зачисления в образовательные организации на обучение по программам бакалавриата и специалитета по специальностям «социальная работа», «социальный работник», «социальная педагогика» и «социальная психология».

Но чтобы получить гарантии своей работы, льготу при поступлении в вуз, волонтеры должны будут отвечать определенным требованиям. А поставщики социальных услуг, привлекающие волонтеров, должны будут контролировать их деятельность.

С кандидатом на звание волонтера будут проводиться собеседования. Кандидату не только зададут вопросы, но и разъяснят обязанности, проведут инструктаж. Такой волонтер должен быть ознакомлен с правилами поведения и общения с получателями социальных услуг, а также с правилами техники безопасности.

Если характер выполняемой волонтером работы предполагает наличие у него спецзнаний и навыков, то некоммерческая организация при его направлении к поставщику социальных услуг подтверждает наличие у такого добровольца соответствующего образования или квалификации, а также проведенного обучения и подготовки.

Как следует из проекта закона, некоммерческой организацией к волонтерам могут предъявляться иные требования, в том числе по прохождению медобследования. Также будут учитываться наличие опыта волонтерской работы и стаж профессиональной деятельности.

К деятельности, подлежащей в России лицензированию, добровольцы допускаться не будут. Поставщики соцуслуг  также должны будут получать информированное согласие получателей таких услуг на направление к ним волонтеров.

«Общий вектор поправок прогрессивен. С конца 90-х годов под видом соцработников нередко орудуют преступники. При предлагаемой системе гарантий можно ожидать, что вырастет уровень безопасности и доверия к подобному волонтерству со стороны наших сограждан», – цитирует «Российская газета» профессора кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС при президенте РФ Любовь Храпылину.

Однако эксперт подчеркивает, что собеседование полностью не может раскрыть реальных способностей волонтера.

«Волонтерство, к примеру, в медицинской сфере — это не просто посидеть со страждущим человеком. Тут необходимы коммуникативные навыки, знания в области медицины, психологии, медтехники. К волонтерству надо привлекать студентов педагогических, медицинских и социально-гуманитарных учебных заведений. Чтобы они прошли проверку боем и выяснили, ту ли стезю выбрали», — считает Любовь Храпылина.

Отметим, в Омской области сегодня действует множество волонтерских отрядов, объединенных в единое движение. У каждого из отрядов есть свое главное направление работы, но большинство из них ориентированы на помощь пожилым гражданам, нуждающимся в посторонней помощи, и на профилактику вредных для здоровья пристрастий среди школьников и студентов, прежде всего, наркомании, табакокурения.

«В настоящее время костяк нашей организации составляют учащиеся гимназии №85. В основном мы готовим акции, пропагандирующие здоровый образ жизни, мотивирующие на отказ от употребления, даже разового, наркотиков, сигарет, спиртосодержащих напитков.  У нас много планов, направленных на расширение волонтерской деятельности, вовлечение в наши ряды новых неравнодушных к проблемам общества молодых людей», — рассказала председатель Омской региональной общественной организации волонтеров Людмила Горбунова.

По мнению председателя общественной организации, поддержка волонтеров на федеральном уровне, введение для них преимущественного права при поступлении в вузы социального профиля обязательно приведет к еще большей популярности этого движения среди подростков и молодежи.

 «К нам часто приходят волонтеры. Когда жильцы центра — участники войны по случаю важных праздников  надевают пиджаки, увешанные медалями и орденами, дети, молодые люди не удерживают захлестывающих их эмоций. Самые юные подходят и просят потрогать руками. Мол, неужели все эти ордена настоящие, завоеванные на войне с фашистами?!» — рассказала директор геронтологического центра «Нежинский» Яна Щербакова.

В центре «Нежинский»  для волонтеров всегда находится работа по плечу. В частности, они помогают в уходе за тяжелобольными жильцами из отделения милосердия, участвуют в благоустройстве территории центра.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов