Омский учитель подготовил лучший в России урок по истории Великой Отечественной войны

Омский учитель подготовил лучший в России урок по истории Великой Отечественной войны

Дата публикации 31 июля 2015 13:42 Автор Раиса Емельянова

Учитель истории и обществознания Нововаршавской гимназии Константин Диянов стал победителем конкурса на лучший урок по истории Великой Отечественной войны. Конкурентами омича стали 202 педагога из различных регионов РФ и Белоруссии. [ОБНОВЛЕНО]

В конкурсе, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, мог принять участие любой преподаватель истории не старше 28 лет. Целью конкурса была поддержка новых форматов проведения уроков по истории, способствующих патриотическому воспитанию школьников, выявлению общих исторических корней российского и белорусского народов.

Конкурс проводился  в два этапа. На первом этапе молодым учителям были предложены на выбор пять тем для подготовки презентации и сценария проведения мультимедийного школьного урока по истории Великой Отечественной войны.

Как сообщили в региональном министерстве образования, в конкурсе приняли участие 202 учителя истории, из них 82 преподавателя из всех областей Белоруссии. Россию представили 120 учителей из различных регионов страны от Дальнего Востока до Крыма. Наиболее высокую активность показали республики Северного Кавказа, Краснодарский край, Новосибирская и Омская области. Так, из Омской области в конкурсе участвовало 7 человек.

В заключительном этапе конкурса участвовало 10 человек — по 5 преподавателей истории из России и Белоруссии. В их числе был и наш земляк 27-летний учитель из Нововаршавской гимназии Константин Диянов.

Как рассказали в региональном минобре, учитель истории Нововаршавской гимназии, кандидат исторических наук Константин Диянов представил жюри открытое занятие для девятиклассников «Награды нам расскажут о войне», проведенное им в мае этого года. На уроке ученикам были представлены ордена и медали жителя Нововаршавского района,  участника Великой Отечественной войны Ивана Андреевича Степанова.

Учитель, показывая подросткам награды их земляка, признался, что с большим волнением берет в руки медаль «За отвагу». Ведь за ней — подвиг конкретного человека, зачастую знающего, что он идет на верную смерть, считает Константин Диянов.

«Личный героизм на войне — это возможность представить то великое, что совершили наши ветераны. О подвиге можно рассказать по-разному. В том числе и через награды, которые нам могут многое поведать, — рассказал учитель истории и обществознания. —  Сейчас пытаются переписать историю. Но считаю, что переписать ее невозможно, а вот толковать по-иному — да. Я стараюсь, чтобы наши ребята учились отличать правду от вымысла. Для этого надо дать ученикам прочувствовать, через что прошли наши предки».

Судя по результатам конкурса, жюри было солидарно с позицией нововаршавского учителя истории.

Заметим, уроки, предложенные на первом этапе конкурсантами из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области даже не вышли в финал.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов