Омский обком КПРФ: скорее всего, Денисенко не будет участвовать в губернаторских выборах

Омский обком КПРФ: скорее всего, Денисенко не будет участвовать в губернаторских выборах

Дата публикации 31 июля 2015 13:49 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

В «листах доверия» кандидата в губернаторы от КПРФ Олега Денисенко обнаружены подписи «двойников» и несуществующего депутата. Результаты проверки УМВД по этому поводу станут известны 3 августа. В обкоме компартии уже царит уныние. [ОБНОВЛЕНО]

В пятницу, 31 июля, председатель регионального избиркома Алексей Нестеренко на встрече с журналистами подвел первые итоги проверки документов, которые сдали претенденты на губернаторское кресло. Напомним, «листы доверия», финансовую отчетность, сведения о потенциальных сенаторах и прочие документы в установленный срок до 29 июля сдали 5 человек: Олег Денисенко от КПРФ (25 июля), Андрей Дворецкий от партии «Родина» (26 июля), представитель «Коммунистов России» Александр Подзоров (27 июля), выдвиженец от ЛДПР Ян Зелинский (27 июля) и единоросс Виктор Назаров (28 июля).

Пенсионер Михаил Федорченко (общероссийская политическая партия «Достоинство»), ювелир, представляющий интересы «Партии пенсионеров за справедливость» Александр Стрельников и Иосиф Дроботенко от «Справедливой России» не сдавали подписи и выбыли из предвыборной гонки.

Как заявил Алексей Нестеренко, проверкой представленной документации занимается созданная рабочая группа, куда вошли в том числе и представители кандидатов. Достаточное количество нарушений, по словам Нестеренко, связано с формальностью: депутаты не точно называют орган, в котором трудятся.

«Это как человек не знает свой номер телефона, ведь сам себе не звонит. Мы столкнулись при визуальном осмотре листов с многообразием названий. Например, “депутат Тюкалинского Совета” или “депутат Совета Тюкалинского района”. Однако мы определились с тем, что проверяем подлинность подписи депутатов и глав, удостоверяемся, что такие люди существуют, живые. Поэтому это факт не стали считать принципиальным моментом для незасчитывания подписного листа», — отметил Алексей Нестеренко.

Вместе с тем, как оказалось, членами рабочей группы были обнаружены и серьезные нарушения, которые в конечном счете теперь могут повлиять на участие в выборах одного из кандидатов — Олега Денисенко. Так, в базе не оказалось трех депутатов, чьи подписи и данные были представлены в «листах доверия» Олега Денисенко, Яна Зелинского и Александра Подзорова (по одному).

Также были обнаружены «двойники» — когда один и тот же депутат или глава ставит подписи в поддержку нескольких кандидатов.

«С точки зрения человеческой, я не вижу в этом нарушения, так как человек может посчитать, что дает возможность своей подписью участвовать в выборах нескольким кандидатам.  Мол, допускаю, а избиратель сам уже определится и проголосует  за одного. Но у законодателя в этом своя четкая позиция: подпись должна быть только за одного претендента. В случае если один депутат или глава муниципального образования подписывается за нескольких кандидатов, то официально признается та подпись, которая по времени была поставлена раньше, первой. Подпись, которая была поставлена позднее, не засчитывается», — объяснил глава избиркома Омской области.

Сразу двух «двойников» представители рабочей группы избирательной комиссии нашли в «подписных листах» Олега Денисенко. За несколько дней до подписи в листах Денисенко они поставили автографы за Виктора Назарова. Все бы ничего, ведь у каждого кандидата должен быть резервный список из 11 человек. Здесь вопрос встал по-другому: если эти подписи официально будут не засчитаны, то у Денисенко нет должного территориального охвата. По закону «листы доверия» должны быть получены претендентом не менее чем на трех четвертях территории региона, то есть из 25 районов. В случае с представителем от компартии этот охват составляет 24 района.

«Рабочая группа пока только составила протокол нарушений, это не отказ регистрации, а просто констатация фактов», — отметил Нестеренко.

По мнению коммунистов, их подвели глава Павлоградского района и депутат из Крутинского района.

«К сожалению, у нас конференция состоялась несколько позже выдвижения Виктора Ивановича Назарова. У него это произошло 18-го (июня. — Прим. ред.), у нас 20-го. Документ Олег Иванович сдавал 23-го. В этот промежуток они сломали, как выяснилось сейчас, трех наших депутатов: депутата Сиксина в Калачиснком районе, депутата Кононова в Нововаршавском районе и депутата Ракитян, этих районных депутатов, в Любинском районе. Вот нам не хватало, как мы считали трех подписей. Мы их нашли, решили. Но оказывается, они сделали две закладки, как выясняется две закладки: с господином Каплей — главой Павлоградского района, который дал подпись и за того и за другого, но этого никому не сказал, и депутатом из Крутинского района — вылетела сейчас ее фамилия из головы — которая точно так же вначале дала подпись за Денисенко и за Назарова и никому этого не сказала. И потом дала подпись за Назарова. И мы, к сожалению, об этом узнали. Кстати, про Каплю узнали уже непосредственно вчера (судя по всему, речь идет о 30 июля. — Прим. ред.), когда это… а по даме из Крутинского района узнали только накануне, в среду, когда она случайно проговорилась нашему секретарю партийной организации. Уже изменить что-то было невозможно. Документ Олег Иванович сдал в субботу», — пояснил второй секретарь Омского обкома КПРФ  Андрей Алехин.

Результаты проверки правоохранительных органов (глава избиркома сегодня направил документы руководителю УМВД России по Омской области Юрию Томчаку) будут известны 3 августа.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Котэ
Ну Назаров, ну и "молодец"!
02 августа, 08:53 | Ответить
рита
Самый нормальный кандидат, имевший все шансы выбыл!! а я надеялась...
31 июля, 22:59 | Ответить
рита
Даже не удивлена!! Понятно кто должен победить!!!
31 июля, 22:58 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов