Премьера «Идиота» в омском музтеатре вызвала у зрителей культурный шок

Премьера «Идиота» в омском музтеатре вызвала у зрителей культурный шок

Дата публикации 31 июля 2015 13:43 Автор Татьяна Шипилова

Когда опустился занавес, зал только через две минуты разразился громом аплодисментов, перешедших в продолжительные овации.

Этой премьеры ждали все омские любители балета. Театр, едва взявшись за постановку, сразу  сделал заявку на ее громкий успех. Из Санкт-Петербурга пригласили бывшего главного балетмейстера омского музтеатра,  лауреата 8 Международного театрального форума Надежду Калинину, поставившую в Омске нашумевшие «Обнаженное танго» и «Шинель».  Декорации и костюмы придумал главный художник театра, лауреат премии губернатора Омской области Сергей Новиков.

В течение трех месяцев  шли насыщенные творческим поиском репетиции. Каждая последующая репетиция не была похожа на предыдущую. Как творческий человек постановщик-балетмейстер постоянно что-то меняла в  сценах, в рисунке танца, и так продолжалось вплоть до последнего дня. Над постановкой работал весь театр. Сшили около 150 костюмов, изготовили декорации.

И вот настал день премьеры. Кто выйдет на сцену в первый день, 30 июля? Это оставалось главной интригой до последнего, поскольку у омского балета «Идиот» — два совершенно разных состава. В итоге  партию Настасьи  Филипповны исполнила  лауреат Международных и Всероссийкого конкурсов Нина Маляренко, партию  князя  Мышкина  —  заслуженный артист России  Сергей Флягин,  Парфена Рогожина – ведущий солист  театра Валентин Царьков ,  Аглаи — Ирина Воробьева.

Зал был полон. Спектакль в двух актах все смотрели на одном дыхании. Восприятию помогала бессмертная музыка Петра Ильича Чайковского, которую тоже можно считать одним из главных солистов балета. Овации, возгласы «Браво» и цветы стали наградой труппе за доставленное удовольствие от увиденного на сцене.

Можно с уверенностью сказать, что в репертуаре музыкального театра появился достойный спектакль, на который будет ходить зритель.

«Интересная, серьезная работа, уважительная по отношению к классику, — отметила омский театральный критик Людмила Першина, — конечно, чтобы спектакль по-настоящему состоялся, он должен пройти 6-7 раз, но то, что это достойная работа, очевидно».

Новый балет понравился не только специалистам.

«Это лучшее, что я видела в театре за последние годы, — призналась зрительница Анна Ракитина, все понятно и прочитывается даже без либретто. Какая музыка, какие декорации — скромно-нарядные».

Выходя из зала, многие зрители даже не могли говорить, настолько потрясла их постановка.

«Это действительно культурный шок», «Блестяще»,  — говорили в фойе.

Сегодня премьерный спектакль будет играть другой состав,  Настасья Филипповна — лауреат премии губернатора Омской области Анна Маркова, князь  Мышкин — лауреат премии  губернатора Андрей Матвиенко,  Парфен Рогожин — Валентин Царьков, Аглая — Елена Слюдикова.

Напомним, что балетом «Идиот» театр закрывает 68-й сезон.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов