Премьера «Идиота» в омском музтеатре вызвала у зрителей культурный шок

Премьера «Идиота» в омском музтеатре вызвала у зрителей культурный шок

Дата публикации 31 июля 2015 13:43 Автор Татьяна Шипилова

Когда опустился занавес, зал только через две минуты разразился громом аплодисментов, перешедших в продолжительные овации.

Этой премьеры ждали все омские любители балета. Театр, едва взявшись за постановку, сразу  сделал заявку на ее громкий успех. Из Санкт-Петербурга пригласили бывшего главного балетмейстера омского музтеатра,  лауреата 8 Международного театрального форума Надежду Калинину, поставившую в Омске нашумевшие «Обнаженное танго» и «Шинель».  Декорации и костюмы придумал главный художник театра, лауреат премии губернатора Омской области Сергей Новиков.

В течение трех месяцев  шли насыщенные творческим поиском репетиции. Каждая последующая репетиция не была похожа на предыдущую. Как творческий человек постановщик-балетмейстер постоянно что-то меняла в  сценах, в рисунке танца, и так продолжалось вплоть до последнего дня. Над постановкой работал весь театр. Сшили около 150 костюмов, изготовили декорации.

И вот настал день премьеры. Кто выйдет на сцену в первый день, 30 июля? Это оставалось главной интригой до последнего, поскольку у омского балета «Идиот» — два совершенно разных состава. В итоге  партию Настасьи  Филипповны исполнила  лауреат Международных и Всероссийкого конкурсов Нина Маляренко, партию  князя  Мышкина  —  заслуженный артист России  Сергей Флягин,  Парфена Рогожина – ведущий солист  театра Валентин Царьков ,  Аглаи — Ирина Воробьева.

Зал был полон. Спектакль в двух актах все смотрели на одном дыхании. Восприятию помогала бессмертная музыка Петра Ильича Чайковского, которую тоже можно считать одним из главных солистов балета. Овации, возгласы «Браво» и цветы стали наградой труппе за доставленное удовольствие от увиденного на сцене.

Можно с уверенностью сказать, что в репертуаре музыкального театра появился достойный спектакль, на который будет ходить зритель.

«Интересная, серьезная работа, уважительная по отношению к классику, — отметила омский театральный критик Людмила Першина, — конечно, чтобы спектакль по-настоящему состоялся, он должен пройти 6-7 раз, но то, что это достойная работа, очевидно».

Новый балет понравился не только специалистам.

«Это лучшее, что я видела в театре за последние годы, — призналась зрительница Анна Ракитина, все понятно и прочитывается даже без либретто. Какая музыка, какие декорации — скромно-нарядные».

Выходя из зала, многие зрители даже не могли говорить, настолько потрясла их постановка.

«Это действительно культурный шок», «Блестяще»,  — говорили в фойе.

Сегодня премьерный спектакль будет играть другой состав,  Настасья Филипповна — лауреат премии губернатора Омской области Анна Маркова, князь  Мышкин — лауреат премии  губернатора Андрей Матвиенко,  Парфен Рогожин — Валентин Царьков, Аглая — Елена Слюдикова.

Напомним, что балетом «Идиот» театр закрывает 68-й сезон.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов