Начальнику омского учебного центра ВДВ Пономареву заменили обычный арест домашним

Начальнику омского учебного центра ВДВ Пономареву заменили обычный арест домашним

Дата публикации 31 июля 2015 17:20 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Западно-Сибирский окружной военный суд изменил меру пресечения полковнику Олегу Пономареву, обвиняемого по делу об обрушении казармы в военном городке поселка Светлый. Ближайшие полтора месяца офицер проведет под домашним арестом.

В Новосибирске сегодня, 31 июля, состоялось заседание по апелляционной жалобе начальника 242-го учебного центра ВДВ полковника Олега Пономарева, арестованного по уголовному делу об обрушении казармы в поселке Светлом. В вину ему вменяется превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Заседание, которое проходило в Западно-Сибирском окружном военном суде, длилось около двух часов, еще около часа потребовалось судье Владимиру Таранову на вынесение решения. Сам Олег Пономарев в это время находился в Омске, в Новосибирске его интересы представлял адвокат.

Как сообщил «ОМСКРЕГИОНУ» представитель военного суда, мера пресечения полковнику изменена на домашний арест. Адвокат полковника Анатолий Золотарев пояснил «ОМСКРЕГИОНУ», что решение о новой мере пресечения вступает в силу сегодня и будет действовать до 13 сентября.

«Технологически его сегодня не освободят, потому что уфисновцам нужны документы. Мы их привезем в Омск завтра утром и, вполне возможно, его освободят уже завтра. Это маленький шажок к нашей цели полного оправдания Олега Пономарева. Зная нашу судебную систему, тем более военную, это шаг неплохой. Не хотел бы сейчас говорить о дальнейшей нашей реакции. Надо все взвесить, оценить», — отметил Анатолий Золоторев.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что основной причиной трагедии в 242-м учебном центре ВДВ стала «некачественно выполненная кладка стен при строительстве казармы в 1975 году»: 

«Большинство конструкций, во всяком случае внутренние, сделаны практически без раствора», — отметил министр.

По его словам, в течение 40 лет шло постепенное размывание несущих конструкций, а ремонт 2013 года, который проводило нижегородское ООО «РесЭксСтрой», усугубил ситуацию: вентилируемый фасад был установлен без учета несущей способности кирпичной кладки.

Трагедия в омском военном городке произошла 12 июля: в казарме, где находилось 337 человек, обрушилась часть крыши и бетонные перекрытия. Под завалами оказались 42 десантника, спасти удалось 18, остальные ребята погибли.

Следователи возбудили уголовное дело по трем статьям: «Халатность», «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ», «Превышение должностных полномочий». В рамках расследования были задержаны и арестованы начальник 242 УЦ ВДВ полковник Олег Пономарев и генеральный директор ООО «РемЭксСтрой» Александр Дорофеев. Вскоре появилась информация о том, что арест офицера был «необоснованным и немотивированным».

Сторонники опального офицера, среди которых — ветераны вооруженных сил, бывшие и нынешние сослуживцы и рядовые омичи, организовали несколько акций в поддержку Олега Пономарева. Самым крупным стал митинг, который прошел 28 июля на площади перед Музыкальным театром, — он собрал поле полутысячи человек. О невиновности полковника заявили даже родные пострадавших и погибших при обрушении казармы солдат, в том числе вдова 19-летнего новобранца Егора Германа Алена.

Итогом митинга стала резолюция, которую инициаторы направили верховному главнокомандующему РФ Владимиру Путину, министру обороны РФ Сергею Шойгу и руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В ней омичи потребовали освободить Олега Пономарева и провести объективное расследование причин обрушения казармы в поселке Светлом.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов