Повестка дня: 3 августа в Омске

Повестка дня: 3 августа в Омске

Дата публикации 3 августа 2015 06:27

Сегодня омские вузы последний день принимают оригиналы документов от абитуриентов. В ПФР пройдет брифинг по поводу увеличения пенсий с начала августа.

Сегодня омские вузы завершают прием оригиналов документов установленного образца от абитуриентов, включенных в конкурсный список и желающих быть зачисленными на первом этапе зачисления по общему конкурсу. С 4 августа начинается зачисление в студенты.

В Пенсионном фонде РФ (ул. Чапаева, 71/1, каб. 209) состоится брифинг заместителя управляющего Омским отделением ПФР Ирины Ананьевой, посвященный перерасчету пенсий работающим пенсионерам с 1 августа 2015 года. Уже с 3 августа они начнут получать пенсию в увеличенном размере. Это последнее повышение пенсий в текущем году. В частности, представитель ПФР расскажет, кто из работающих пенсионеров не получит прибавку к пенсии, каким будет средний размер увеличения и сколько работающих пенсионеров в Омской области.

В этот день чествуют преподобного Онуфрия Печерского, жившего в Киеве в XII веке. Онуфрий был монахом Киево-Печерской лавры, обитал в Ближних пещерах, где в настоящее время находятся его нетленные мощи. Сведения о жизни преподобного и обстоятельства, при которых его начали почитать как святого, не сохранились. Известно лишь, что Онуфрий соблюдал молчаливый затвор, как и многие киево-печерские монахи, например Феодор Молчальник.

На Руси память преподобного отмечали особенным образом: все работы в этот день в честь монаха полагалось совершать молча. Говорили, что на Онуфрия ни одного лишнего слова не стоит произносить без крайней необходимости.

Кроме того, работы в этот день было достаточно, и тешить душу разговорами крестьянам в любом случае было некогда. В частности, на Онуфрия было принято заниматься закромами (так называются места в амбарах, специально отведенные для хранения зерна). Хозяева проверяли, не сгнили ли доски, не проржавели ли гвозди. Закрома в этот день старались хорошенько проветрить и просушить, чтобы запасы хлеба не портились при хранении. В некоторых регионах в амбары запускали кошек, чтобы те заранее изловили всех мышей.

Наши предки в день Онуфрия обращали внимание на приметы. Говорили, что если случатся сильные росы, то будет плохой урожай льна.

Именинники 3 августа: Анна, Георгий, Евгений, Иван, Петр, Роман, Семен, Федор.

 

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...