Повестка дня: 3 августа в Омске

Повестка дня: 3 августа в Омске

Дата публикации 3 августа 2015 06:27

Сегодня омские вузы последний день принимают оригиналы документов от абитуриентов. В ПФР пройдет брифинг по поводу увеличения пенсий с начала августа.

Сегодня омские вузы завершают прием оригиналов документов установленного образца от абитуриентов, включенных в конкурсный список и желающих быть зачисленными на первом этапе зачисления по общему конкурсу. С 4 августа начинается зачисление в студенты.

В Пенсионном фонде РФ (ул. Чапаева, 71/1, каб. 209) состоится брифинг заместителя управляющего Омским отделением ПФР Ирины Ананьевой, посвященный перерасчету пенсий работающим пенсионерам с 1 августа 2015 года. Уже с 3 августа они начнут получать пенсию в увеличенном размере. Это последнее повышение пенсий в текущем году. В частности, представитель ПФР расскажет, кто из работающих пенсионеров не получит прибавку к пенсии, каким будет средний размер увеличения и сколько работающих пенсионеров в Омской области.

В этот день чествуют преподобного Онуфрия Печерского, жившего в Киеве в XII веке. Онуфрий был монахом Киево-Печерской лавры, обитал в Ближних пещерах, где в настоящее время находятся его нетленные мощи. Сведения о жизни преподобного и обстоятельства, при которых его начали почитать как святого, не сохранились. Известно лишь, что Онуфрий соблюдал молчаливый затвор, как и многие киево-печерские монахи, например Феодор Молчальник.

На Руси память преподобного отмечали особенным образом: все работы в этот день в честь монаха полагалось совершать молча. Говорили, что на Онуфрия ни одного лишнего слова не стоит произносить без крайней необходимости.

Кроме того, работы в этот день было достаточно, и тешить душу разговорами крестьянам в любом случае было некогда. В частности, на Онуфрия было принято заниматься закромами (так называются места в амбарах, специально отведенные для хранения зерна). Хозяева проверяли, не сгнили ли доски, не проржавели ли гвозди. Закрома в этот день старались хорошенько проветрить и просушить, чтобы запасы хлеба не портились при хранении. В некоторых регионах в амбары запускали кошек, чтобы те заранее изловили всех мышей.

Наши предки в день Онуфрия обращали внимание на приметы. Говорили, что если случатся сильные росы, то будет плохой урожай льна.

Именинники 3 августа: Анна, Георгий, Евгений, Иван, Петр, Роман, Семен, Федор.

 

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов