В первый день «Флоры» полюбоваться полумиллионом цветов пришли десятки тысяч омичей

В первый день «Флоры» полюбоваться полумиллионом цветов пришли десятки тысяч омичей

Дата публикации 31 июля 2015 18:16 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В канун Дня города, в пятницу, 31 июля, в Выставочном сквере открылась выставка зеленого строительства, цветоводства и садоводства. Она будет работать до 4 августа.

Любят омичи зрелищные мероприятия. Не успела отшуметь выставка-ярмарка «Агро-Омск — 2015», которую посетили около 400 тысяч человек, как ей на смену пришла городская «Флора». В этом году она проводится уже 64-й раз.

Не один дождливый день и не одну бессонную ночь провели омские агрономы, флористы и дизайнеры в Выставочном сквере, чтобы сегодня взорам горожан и гостей Омска предстал весь творческий потенциал миллионного города  в сфере зеленого строительства. Просто сказать, что на нынешней «Флоре» высажено около полумиллиона цветов, — это значит не сказать ничего. С какой любовью, например, флористическая фирма «Цветы у Яблоньки» создала свой шедевр, изображающий земной шар и голубя.  Чувством глубокого уважения к ветеранам войны и павшим на фронте омичам пронизаны композиции, посвященные главной теме выставки — 70-летию Великой Победы. Из сотен гвоздик «соткано» знамя Победы, созданы победные звезды и свечи памяти. Кстати, в этом блоке можно увидеть фотографию героини газеты «Омская правда» и сайта «ОМСКРЕГИОН» Ады Занегиной, девочки, которая во время войны решила отдать свои маленькие денежные сбережения на танк.

Среди других  экспозиций «Флоры-2015» — «Сказки моего детства», «Семейные праздники», «Безопасный город», «Открытый микрофон», «Флора в металле», «Мир в доме», «ОНПЗ — 60 лет». Здесь можно увидеть ремесленников, творящих прямо на улице изделия из глины, бересты и дерева, можно поиграть в гигантские шахматы, заказать портрет уличному художнику, сфотографироваться вместе с дамами в кринолинах, с бравым казаком, солдатом русской армии 1812 года — словом, всего не перечислить. А еще можно загадать  желание на мосту с подковой, что омичи охотно делают.

Если есть желание посмотреть выступление творческих певческих и танцевальных коллективов, то и оно исполнится. Сразу в нескольких точках в Воскресенском  и Выставочном скверах на сценах поют и танцуют. Именно с танцев началась сегодня церемония открытия выставки. Правда, хотя церемония была назначена на 16 часов, омичи шли на «Флору» уже с утра, а к назначенному часу  окружили главную выставочную сцену, на которую по традиции поднялся мэр Омска Вячеслав Двораковский. 

«Поздравляю вас с наступающим днем города, его 299-й  годовщиной, — обратился мэр к омичам и гостям. — Как всегда, накануне к нам приходит “Флора”. Это не богиня из греческой мифологии,   а выставка зеленого строительства, цветоводства, и, хотя она проходит в  64-й  раз, она не успела   никому наскучить. Наша “Флора” всегда интересна, имеет новизну. Так и в этот раз. Сегодня вместе с “Флорой” открываются дни китайского города-побратима Фучжоу. Все мы одинаково любим природу, цветы. Китайцы — большие цветоводы, и их садово-парковое искусство — самое древнее в мире. Сегодня мы этого искусства не увидим,  но на следующий год наши гости обязательно нас порадуют. А мы сегодня  покажем, как в северной стране создают шедевры ландшафтного искусства».

Мэр пришел на «Флору» вместе с китайскими гостями. К омичам с приветственным словом обратился господин Лэй, заместитель председателя комитета китайского национального политического консультативного совета муниципалитета Фучжоу, который поздравил горожан с началом замечательного цветочного праздника.  

«Посетить этот город — для нас большая честь и радость. У вас праздник, и у нас есть возможность провести этот день с вами. Мы привезли вам подарок — выступление наших артистов, которое познакомит вас с искусством Китая. Это будет еще одним шагом к содружеству наших городов-побратимов», — отметил гость из Поднебесной.

Также пришедшие на праздничную церемонию смогли попробовать кусочек уникального торта «Флора-2015». Это настоящее произведение кулинарного искусства весом более 30 килограммов.

Напомним, что выставка будет работать до 4 августа. И добавим, что «Флору» в этом году круглосуточно охраняют стражи порядка. Так что вандалам и любителям выкопать цветочек для сада нынче это сделать не удастся.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов