В первый день «Флоры» полюбоваться полумиллионом цветов пришли десятки тысяч омичей

В первый день «Флоры» полюбоваться полумиллионом цветов пришли десятки тысяч омичей

Дата публикации 31 июля 2015 18:16 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В канун Дня города, в пятницу, 31 июля, в Выставочном сквере открылась выставка зеленого строительства, цветоводства и садоводства. Она будет работать до 4 августа.

Любят омичи зрелищные мероприятия. Не успела отшуметь выставка-ярмарка «Агро-Омск — 2015», которую посетили около 400 тысяч человек, как ей на смену пришла городская «Флора». В этом году она проводится уже 64-й раз.

Не один дождливый день и не одну бессонную ночь провели омские агрономы, флористы и дизайнеры в Выставочном сквере, чтобы сегодня взорам горожан и гостей Омска предстал весь творческий потенциал миллионного города  в сфере зеленого строительства. Просто сказать, что на нынешней «Флоре» высажено около полумиллиона цветов, — это значит не сказать ничего. С какой любовью, например, флористическая фирма «Цветы у Яблоньки» создала свой шедевр, изображающий земной шар и голубя.  Чувством глубокого уважения к ветеранам войны и павшим на фронте омичам пронизаны композиции, посвященные главной теме выставки — 70-летию Великой Победы. Из сотен гвоздик «соткано» знамя Победы, созданы победные звезды и свечи памяти. Кстати, в этом блоке можно увидеть фотографию героини газеты «Омская правда» и сайта «ОМСКРЕГИОН» Ады Занегиной, девочки, которая во время войны решила отдать свои маленькие денежные сбережения на танк.

Среди других  экспозиций «Флоры-2015» — «Сказки моего детства», «Семейные праздники», «Безопасный город», «Открытый микрофон», «Флора в металле», «Мир в доме», «ОНПЗ — 60 лет». Здесь можно увидеть ремесленников, творящих прямо на улице изделия из глины, бересты и дерева, можно поиграть в гигантские шахматы, заказать портрет уличному художнику, сфотографироваться вместе с дамами в кринолинах, с бравым казаком, солдатом русской армии 1812 года — словом, всего не перечислить. А еще можно загадать  желание на мосту с подковой, что омичи охотно делают.

Если есть желание посмотреть выступление творческих певческих и танцевальных коллективов, то и оно исполнится. Сразу в нескольких точках в Воскресенском  и Выставочном скверах на сценах поют и танцуют. Именно с танцев началась сегодня церемония открытия выставки. Правда, хотя церемония была назначена на 16 часов, омичи шли на «Флору» уже с утра, а к назначенному часу  окружили главную выставочную сцену, на которую по традиции поднялся мэр Омска Вячеслав Двораковский. 

«Поздравляю вас с наступающим днем города, его 299-й  годовщиной, — обратился мэр к омичам и гостям. — Как всегда, накануне к нам приходит “Флора”. Это не богиня из греческой мифологии,   а выставка зеленого строительства, цветоводства, и, хотя она проходит в  64-й  раз, она не успела   никому наскучить. Наша “Флора” всегда интересна, имеет новизну. Так и в этот раз. Сегодня вместе с “Флорой” открываются дни китайского города-побратима Фучжоу. Все мы одинаково любим природу, цветы. Китайцы — большие цветоводы, и их садово-парковое искусство — самое древнее в мире. Сегодня мы этого искусства не увидим,  но на следующий год наши гости обязательно нас порадуют. А мы сегодня  покажем, как в северной стране создают шедевры ландшафтного искусства».

Мэр пришел на «Флору» вместе с китайскими гостями. К омичам с приветственным словом обратился господин Лэй, заместитель председателя комитета китайского национального политического консультативного совета муниципалитета Фучжоу, который поздравил горожан с началом замечательного цветочного праздника.  

«Посетить этот город — для нас большая честь и радость. У вас праздник, и у нас есть возможность провести этот день с вами. Мы привезли вам подарок — выступление наших артистов, которое познакомит вас с искусством Китая. Это будет еще одним шагом к содружеству наших городов-побратимов», — отметил гость из Поднебесной.

Также пришедшие на праздничную церемонию смогли попробовать кусочек уникального торта «Флора-2015». Это настоящее произведение кулинарного искусства весом более 30 килограммов.

Напомним, что выставка будет работать до 4 августа. И добавим, что «Флору» в этом году круглосуточно охраняют стражи порядка. Так что вандалам и любителям выкопать цветочек для сада нынче это сделать не удастся.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...