Три омских яхты отправились в экстремальное плавание на Диксон

Три омских яхты отправились в экстремальное плавание на Диксон

Дата публикации 1 августа 2015 18:17 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Знаменитая яхта «Сибирь» вместе с «Жемчужиной» и «Дружбой» в субботу, 1 августа, взяла курс на самый северный населенный пункт России – Диксон. За 2 месяца яхты преодолеют сложный путь длиной в 8 тыс. км.

Торжественные проводы состоялись в 16 часов на набережной возле Речного вокзала. Там должна была состояться водная феерия «Симфония волны иртышской».  Главным элементом  феерии  стали проводы в поход омских мореплавателей. В устье Оми вошли все три яхты.  Солидные «Сибирь» и «Жемчужина» и малютка «Дружба». Руководитель похода, бессменный капитан яхты «Сибирь», заслуженный мастер спорта России Сергей Щербаков прямо с капитанского мостика  доложил мэру Омска Вячеславу Двораковскому, что все три судна готовы отправиться в путь на Диксон. 

«Совместно с русским географическим обществом подготовлено дальнее научно-спортивное плавание до самого северного населенного пункта России – поселка Диксон, которому 7 сентября исполняется 100 лет. В плавании принимают участие яхты «Сибирь», « Дружба» и «Жемчужина», которые полностью спроектированы и построены в нашем  родном городе. Экипажи, материальная часть полностью подготовлены для экстремального плавания и  торжественного старта», - доложил Щербаков.

Со словами напутствия к отважным мореплавателям  обратился мэр Омска Вячеслав Двораковский.

«Яхта «Сибирь» прошла через территории 44 государств  мира, через все океаны, совершила путешествие по Северному морскому пути.  « Сибирь» не просто принесла известность нашему городу, не просто развивала  парусный спорт, она  стала символом Омска. Такие яхтсмены, как вы,  не ищут в северных морях выгоды, они идут ради спорта,  ради науки, ради освоения новых земель. Север для России  -это важный регион для развития страны. Мы гордимся,  что у нам есть такие замечательные люди , которые несут славу города Омска по всему миру», - сказал Вячеслав Двораковский.

После символического выстрела пушки матросы на яхтах зажгли красные файеры, судна развернулись и пошли по Иртышу. Им вслед сотни омичей махали руками и желали легкой воды.

Свое дальнее путешествие омские яхтсмены посвятили  100-летию  со дня основания Диксона,  а также предстоящему 300-летию Омска. По пути на Диксон к омичам присоединятся еще два судна – из Москвы и Новосибирска. Вместе  все пять яхт проведут самую северную регату в мире.

Подготовку к столь экстремальному плаванию экипажи яхт начали еще год назад. Как отметил капитан «Сибири», заслуженный мастер спорта России Сергей Щербаков, «Мы ощущали всемирную поддержку». Идею плавания поддержали глава региона Виктор Назаров и мэр Омска Вячеслав Двораковский. Десятки предприятий оказали материальную помощь в виде ремонта и оснащения яхт всем необходимым оборудованием, в том числе спецсвязью, рацией, спутниковым  радиобуем,  спасательными плотами. «Сладкую жизнь» в походе мореплавателям обеспечил Любинский молочно-консервный комбинат, снабдив их сгущенкой. Макаронная фабрика выделила макароны. В снабжении продуктами поучаствовали наши коллеги с ГТРК «Иртыш» - подарили несколько ящиков рыбных консервов. Кто-то из бизнесменов купил мясную тушенку, кто-то – крупы. Оно и понятно, идут яхтсмены  в плавание не на один день – на целых два месяца.

До Усть-Ишима в экипаже яхты «Сибирь» пойдут представители омского отделения Русского географического общества. Они будут исследовать последствия весеннего паводка на берегах Иртыша.

У остальных путешественников – другая задача. На стоянках в сельских районах Омской области они будут проводить патриотические акции, а когда покинут наш регион, то в крупных городах по пути следования будут передавать письма-приглашения от мэра Омска на 300-летие  мэрам этих населенных  пунктов, в том числе и руководству Диксона.

Особая миссия у Сергея Щербакова  в Ямбурге, где  в 2008 году  яхта «Сибирь» уже была, и тогда капитану  настоятель местного храма  отдал икону Николая Чудотворца. Попросил, чтобы святыня всегда была на судне, но при заходе в Ямбург ее следует вернуть в храм, с ней православные будут совершать крестный ход. И в этом году Щербаков вернет святыню, которая семь лет  оберегала команду «Сибири» от кораблекрушений.

  А еще омские мореплаватели будут снимать в походе фильм. Директор ГТРК «Омск» («12 канал») Александр Малькевич вручил команде «Сибири» видеокамеру для экстремальных съемок. Фильм о самой северной регате в мире обязательно покажут нынешней осенью. Снимать самое северное кино доверено нашему коллеге, редактору «Омского вестника» (издание входит в холдинг «Омская правда») Игорю Буторину. Ему же поручено писать и отправлять на сушу, благо, техника сегодня это позволяет, горячие репортажи «Для Омской правды» и «Омскрегиона»  из жизни настоящих морских волков, каковыми все 15 яхтсменов во главе со Щербаковым  и являются.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов