День города: «Этнолето» на улице Чокана Валиханова

День города: «Этнолето» на улице Чокана Валиханова

Дата публикации 1 августа 2015 20:36 Автор Татьяна Рейн Фото Татьяна Рейн

Впервые празднование Дня города проходило на улице Чокана Валиханова. Организаторы успешно использовали все преимущества нового облика облагороженной территории.

Масштабная площадка в рамках городского проекта «Этонолето» показала, что «омский Арбат» не только по будням радует глаз омичей,  но еще и удобен для проведения массовых мероприятий. Празднование Дня рождения Омска шло на всем протяжении улицы до самого Иртыша.

В начале улицы расположился «Город мастеров». Традиционные поделки, украшения, предметы интерьера и утвари, одежда и аксессуры вызывали пристальное внимание всех гостей. Но продажей сувениров «Город мастеров» не ограничился: информационные стенды показывали традиционные ремесла и орнаменты народов Сибири, а многочисленные мастер-классы собирали толпы участников. Причем наравне со взрослыми в мастер-классах с азартом принимали участие и дети. Больше всего заинтересованных омичей собрали уроки гончарного мастерства и машина по созданию линогравюр. Среди популярных  сюжетов гравюр – классическое изображение Чокана Валиханова,  чей 180-летний юбилей отмечается в этом году.

Экспресс-курсы валяния из шерсти, скрапбукинга, травления кожи, традиционной игрушки и даже ткацкого искусства тоже нашли своих поклонников. Участвовали детские школы искусств, детские художественные школы, клубы ремесел и культур.

Чуть далее была организована сценическая площадка с говорящим названием «Мелодии Сибири». На ней выступало сразу несколько коллективов, причем один из них приехал на празднование из Калачинска.  Большой блок выступлений взял на себя хорошо  известный клуб авторской песни «Камертон».

Звучали песни нескольких музыкальных направлений. Были представлены авторская песня, джаз, рок-композиции и даже классические произведения в гитарном исполнении.  Приятно, что на сцене были и наши, омские авторы, например Иван Храмов и Игорь Игумнов. Песня И.Игумнова, посвященная Омску, была исполнена за время выступлений дважды. Ребята из ВИА «Стимул» (г.Калачинск) признались, что  им очень понравилось позитивное настроение гуляющих омичей, яркий сибирский колорит праздника.

Рядом с посольством Казахстана расположились фестиваль творчества, посвященный юбилею со дня рождения Валиханова «Легенды о последнем принце степей Чокане». Звучали стихи проза омских и казахских авторов.

Слушателей на этой площадке было меньше, зато настроение присутствующих было явно более вдумчивое, лирическое.  Звуки движения по улице Ленина чтецам не мешали:  она была перекрыта. Чем, конечно, вовсю пользовались горожане, прогуливаясь по проезжей части.   Велосипедисты, мамы с колясками, свадебные процессии и даже кришнаиты – всех можно было увидеть на улице в этот день.

На промежутке от Ленина до смотровой площадки расположилась  зона «Сибирское гостеприимство», где проходил фестиваль безалкогольных напитков. Всевозможные квасы, морсы, сбитни, тан, айран можно было продегустировать, а при желании – купить. Организаторы с удовольствием рассказывали про технологии изготовления и культуру потребления этих напитков в Сибири. Один из устроителей с гордостью рассказывал, что их квас попробовал мэр Омска Вячеслав Двораковский. Говорит,  понравилось.

Ближе к арке, предваряющей спуск к Иртышу, стояла сцена «Хоровод Дружбы», где проходили выступления народных коллективов. Зрители с большим энтузиазмом  аплодировали, танцевали и фотографировали участников. Надо сказать, что сцена расположилась прямо у здания Департамента культуры г.Омска,  сотрудники которого пристально наблюдали за всем происходящим «свысока», прямо с балконов.

И, наконец,  у спуска к воде были представлены различные национальные кухни и стенды национальных культурных центров, присутствующих в Омской области. Среди них были даже представители польского и латышского этно-центров. Уставшие омичи, побывав во всех организованных зонах, с охотой заворачивали к столикам и павильонам со снедью. Больше всего, конечно, среди предлагаемого разнообразия было шашлыка, но автора заверили, что двух одинаковых рецептов этого популярного блюда здесь не найти.

Мы побеседовали с одним из организаторов праздника на территории улицы Ч. Валиханова, Анной. Она рассказала нам, что в мероприятии было задействовано свыше 200 участников.  Все они трудились на благо города с огромным энтузиазмом. «Жалко, конечно, что в условиях кризиса финансирования хватило не на все задумки, но и так праздник получился очень красочным, запоминающимся. Мы довольны тем, как омичи встречали наши идеи», - говорит Анна.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов