В Омске День десантника начался с минуты молчания

В Омске День десантника начался с минуты молчания

Дата публикации 2 августа 2015 11:18 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Митинг перед стартом автопробега, посвященного празднованию 85-й годовщины образования воздушно-десантных войск, начался с минуты молчания. Омские десантники почтили память своих братьев, погибших в 242-м учебном центре.

Омские десантники отмечают 85-ю годовщину образования крылатой гвардии не праздничными, а мемориальными мероприятиями. Причиной тому стала трагедия в 242-м учебном центре ВДВ 12 июля, которая унесла жизни 24 человек.   

 Утром 2 августа на площади у СКК имени Блинова сформировалась колонна участников автопробега памяти. Организаторы акции заявили колонну из 30 машин, однако присоединиться к ней изъявили желание как минимум в 10 раз больше автомобилистов, служивших в свое время в ВДВ.

 «Весь год в регионе проходили и будут проходить различные мероприятия, связанные с 85-летием образования ВДВ. Это международные пробеги, конкурсы солдатской песни, чествования ветеранов, спортивные состязания, патриотические мероприятия и многое другое. Сегодняшний автопробег одно из них», - рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» председатель областного отделения межрегиональной общественной организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения «Союз десантников» Владимир Фадеев.

 Колонна автомобилей с флагами ВДВ, на многих из которых были повязаны траурные ленты, растянулась по всей улице Масленникова. Когда головные машины уже форсировали Иртыш по Ленинградскому мосту, замыкающие еще только трогались от СКК имени Блинова.

 Автомобили отправились в Парк Победы, где состоялось возложение цветов к Вечному огню. Следующее спешивание десантников произошло возле памятника погибшим в локальных войнах. Конечной точкой автопробега стал поселок Светлый.

 «В Светлом в часовне состоится молебен, после чего будет возложение цветов к памятнику Василию Маргелову и к месту трагедии — обрушившейся казарме»,- пояснил Владимир Фадеев.

 Во время митинга на площади возле СКК имени Блинова собравшихся поздравил Герой Советского Союза, начальник Омского кадетского корпуса Николай Кравченко:

 «Я буквально сегодня вернулся из Москвы, где в Государственном Кремлевском Дворце всех десантников поздравляли командующий ВДВ и министр обороны, зачитавший поздравление Президента России Владимира Путина. Военное командование и правительство России отмечают – ВДВ на правильном пути. В состав наших войск сегодня входят 4 дивизии, 4 бригады, отдельные полки связи и спецназа. Это мощная сила, а те десантники, которые уже отслужили – главный мобилизационный резерв в случае необходимости», - сказал Герой Советского Союза.

 Поздравить своих братьев-десантников в Омск прибыла делегация из соседнего Казахстана, где проживает много ветеранов ВДВ.

 «Братья десантники, мы привезли вам привет от всей полосатой братвы Казахстана. Границы не смогли нас разделить – мы были и остаемся единым братством. Мы всегда тепло встречаем друг друга и в России, и в Казахстане. Пусть политики учатся у нас тому, что значит настоящий интернационализм и международное братство. Пусть все стоят друг за друга, как это делаем мы», - сказал председатель Союза десантников Казахстана Владимир Советов.

 Цветы и венки к подножьям памятников, к которым пролегал маршрут автопробега десантников, возлагали не только ветераны, но и мальчишки в военной форме – будущее воздушно-десантных войск России.

 «Мы занимаемся в православном спортивно-патриотическом клубе десантников, который располагается в 147-й гимназии, возле железнодорожного вокзала. Изучаем рукопашный бой, учимся правильно вести себя. Не знаю, попаду ли я на учебу в Омский кадетский корпус, но то, что служить буду только в десантуре – это точно», - поделился с «ОМСКРЕГИОНОМ» своими жизненными планами ученик 5-го класса Дмитрий Курковский.

 Накануне праздника омских десантников поздравили глава региона Виктор Назаров и председатель Заксобрания Омской области Владимир Варнавский:

 «Примите поздравления с праздником!

Десантные войска, способные выполнить любую трудную задачу, всегда были и остаются первыми и лучшими.

Боевой путь ВДВ отмечен многими славными победами и именами. Во время советско-финляндской войны отважные десантники совершали рейды в глубокий тыл противника, громили фашистов, проводя уникальные воздушно-десантные операции в годы Великой Отечественной войны. Высокая боеспособность российских десантников была доказана в период Афганской войны и других локальных конфликтов.

Сегодня российские воздушно-десантные войска являются достойным образцом служения Отечеству, неизменно демонстрируют отличную боевую выучку, мужество и стойкость.

Желаем вам крепкого здоровья, бодрости духа и успехов в службе на благо России!», - говорится в поздравлении.

Главное фото: Алексей Сафронов

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

ВЕТЕРАН
Никто кроме нас! Слава ВДВ!
02 августа, 11:48 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов