Антон Панькин, организатор «Щита Сибири»: «Вместе изобретаем машину времени»

Антон Панькин, организатор «Щита Сибири»: «Вместе изобретаем машину времени»

Дата публикации 2 августа 2015 18:13 Автор Татьяна Рейн Фото Татьяна Рейн

Одиннадцатый по счету фестиваль «Щит Сибири» прошел на новом месте, в парке Победы. Самые незабываемые впечатления унесли с собой многие тысячи омичей, специально пришедших посмотреть на праздник средневековой культуры.

Фестиваль проходил в формате «живой истории». На два дня часть парка Победы превратилась в настоящее средневековое поселение под открытым небом, с походными шатрами, лавками ремесленников и самым настоящим боевым ристалищем.

В фестивале приняли участие более 70 реконструкторов из военно-исторических клубов России. География участников обширна: Омск, Новосибирск, Тюмень, Барнаул, Петропавловск, Красноярск, Бийск.

Фестивальная площадка в этом году как никогда отвечала самому духу мероприятия. Парк Победы является «колыбелью» ролевого движения в городе. Именно оно дало толчок развитию исторической реконструкции и фехтованию, из которых и выросло мероприятие. Как обычно, на фестивале была большая двухдневная программа: бои, лагерь живой истории, выступления танцевальных и музыкальных коллективов. Один из организаторов «Щита Сибири», Алексей Распопов, поделился своей радостью от переезда на новое место:

«Публика замечательная, нет людей случайных. Видно, что люди шли целенаправленно к нам, и это чувство неравнодушия, сопричастности вдохновляет всех участников. Мы здесь, нам здесь нравится. Это прекрасное место для фестиваля».

Многие омичи прибыли на площадку на своих двухколесных конях. Деревянные «стойла» для велосипедов организаторы подготовили заранее. А все голодные могли выбрать  еду на свой вкус, были представлены  легкая вегетарианская пища, сыроедческие шарики, соки, коктейли, мясо на вертеле, традиционный квас. 

Приобретая что-то на ярмарке, на которой все сделано своими руками, посетители получали не просто подарок, а частичку фестиваля. Ведь вещи обладают свойством впитывать дух мероприятия. В лагере живой истории можно было  фотографироваться, трогать, задавать вопросы.

Александр Юрков, представитель омской школы этнических барабанов, вместе с помощником проводил мастер-класс по игре на западно-африканском барабане джембе. На мастер-классе очень разновозрастная публика осваивает приемы звукоизвлечения и начинает совместно создавать ритм и общее музыкальное пространство. Барабаны ребята заказывают с родины инструмента, из Африки.

Наталья Левых, руководитель школы ирландского и старинного танца Thunderbird рассказала, чем занимались участники студии помимо танцевальных выступлений на «Щите Сибири». Девушки работали в историческим лагере в костюмах, сшитых своими руками, помогали готовить  на средневековой кухне, устраивали для зрителей различные средневековые забавы и мастер-классы.  В этом году очень серьезный подход к безопасности: артисты впервые выступали на специальном покрытии, созданном для танцующих, чтобы они не травмировали ноги.

Вообще организация мероприятия на пятерку: приглашены для судейства на ристалище судьи международного уровня, постоянно дежурит медработник, организовано пространство для так называемых стеночных сходов.  Поединки судят маршал и 4 боковых судьи, находящихся за ристалищем. Боевой формат части состязаний взят у международного, всемирно известного фестиваля «Битва наций». Зрители смогли посмотреть на одиночные поединки на длинных и полуторных мечах, битвы пятерок, стеночные сходы и выступление школы японского фехтования «Катори Синто Рю».

Требования к участникам были суровыми: не использовать современных материалов, костюмы должны соответствовать историческим источникам. Отдельно проходило мужское и женское средневековое многоборье, где все желающие могли попробовать свои силы. Одна из зрительниц рассказала, что накануне весь день ударно работала на даче, чтобы выкроить воскресенье под «Щит Сибири». Зрители остро переживали ход поединков, в рядах слышались взвизги, подбадривающие крики, тематические остроты.

«Вместе мы изобретаем каждый год машину времени, которая переносит нас с каждым взмахом клинка, с каждым звуком волынки, в далекое средневековье. И это делает нашу жизнь ярче, честнее», — на прощанье сказал один из организаторов «Щита Сибири» Антон Панькин.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...

Все авторы блогов