Духовые оркестры, хаски и силачи показали омичам супершоу на Соборной площади

Духовые оркестры, хаски и силачи показали омичам супершоу на Соборной площади

Дата публикации 3 августа 2015 00:18 Фото Сергей Мельников

Сначала своими выступлениями публику «зажгли» 4 духовых оркестра. Особенно запомнилось зрителям выступление коллектива «Уралбэнд», артисты которого под руководством «настоящего» полковника устроили супершоу. [ФОТО]

В центре Омска 2 августа нон-стоп шла развлекательная программа в честь 299-го дня рождения города. Традиционно одной из центральных площадок стала Соборная площадь.

Фанфары над Иртышом

В полдень на Соборной площади выступили 5 духовых оркестров. Поздравить омичей с Днем города приехали коллектив детской школы искусств из Алапаевска, муниципальные духовые оркестры из Барнаула и Тюмени, коллектив «Уралбэнд» из Екатеринбурга. Вместе с гостями на фестивале «Фанфары над Иртышом» играл оркестр омской детской школы искусств № 6.

Артисты все были в нарядных смокингах, ливреях и мундирах. Один за другим оркестры исполняли сольные программы, также они сыграли несколько вещей вместе. Особенно мощно прозвучала песня «День Победы», которую все коллективы исполнили под аплодисменты зрителей.

Вместе с оркестрами выступали различные танцевальные коллективы, которые отлично дополняли своими па музыкальные композиции. Впрочем, первый шагающий оркестр из Екатеринбурга ни в какой подтанцовке не нуждался.

Музыканты «Уралбэнда» играли на своих трубах и барабанах, плясали, ходили в обнимку, маршировали, подпрыгивали, иногда дружно кричали в такт своей музыке. Оркестром дирижировал его бессменный руководитель Александр Павлов, который был одет в костюм полковника и «заводил» публику как заправский шоумен. Этот оркестр занесен в Книгу рекордов Гинесса. «Уралбэнд» поставил рекорд, пройдя на лыжах километр и исполняя при этом популярные произведения.

Напоследок оркестры все вместе исполнили «Прощание Славянки» и под звуки собственной музыки промаршировали на другую площадку, возле слияния Иртыша и Оми, где они играли до самого вечера. Уральские музыканты и другие коллективы так «зажгли» зрителей, что многие из них отправились вслед за оркестрами, словно зачарованные гамильтонским крысоловом.

Собачий кросс и йоркширский терьер на ручках

Не успели стихнуть звуки оркестров, как на площади начался «Дог-кросс». Сначала с собаками вне конкурсов проехались совсем маленькие дети на роликах под присмотром родителей, а специально обученные четвероногие спортсмены буксировали детей с нарушениями в развитии.

В это время своей очереди нетерпеливо ждали десятки породистых красивых собак вместе со своими «наездниками». Воздух на солнце все сильнее нагревался, «шубастым» хаски и маламутам приходилось несладко на +30 градусов по Цельсию. Наконец президент Омской федерации кинологического спорта и прикладного собаководства Наталья Чайка дала старт и первыми побежали женщины в дисциплине «кани-кросс» (бег человека за собакой с помощью специальной упряжи).

На огромной Соборной площади собаки не всегда могли разобраться, куда им надо бежать, однако их партнеры направляли их в нужную сторону. Забеги проходили быстро и на небольшие дистанции, поэтому участники стартовали каждые 30 секунд.

В это время Наталья Чайка, которая выступала в роли ведущей, вызвала 5 человек из зрителей и устроила викторину. В частности, омичи пытались угадать, как расшифровать слово «кани-кросс», какой породы собака бежит с очередным участниками и как называется езда с собакой на роликах. Никто из участников викторины не смог правильно ответить на вопрос, какие собаки являются собаками-убийцами.

«Нет собак-убийц, у нас есть плохие хозяева. Наша цель — довести до всех информацию, что если вы взяли собаку, то вы несете за нее ответственность. Пожалуйста, занимайтесь дрессировкой», — эмоционально попросила ведущая.

Бегущих за собаками женщин сменили мужчины на велосипедах. Это дисциплина называется «байкджоринг», пояснила Наталья Чайка зрителям. Изрядно уставшим на жаре хаски бежать не очень хотелось, а вот двойка с доберманами показала отличную скорость даже в экстремальных условиях.

После половины забегов зрителям стало ясно, что соревнования являются скорее показательными, нежели спортивными. Многие участники выступили с небольшими собаками, которым сложно было тягаться с быстрыми овчарками, доберманами и хаски. Несмотря на это, спортсменов с декоративными породами было немало. Участвовавший в забеге на роликах с собакой участник выступил с крохотным йоркширским терьером. После половины круга йорк не выдержал взятого темпа. Опытный роллер взял своего напарника на руки и таким образом доехал до финиша.

После забегов Наталья Чайка подтвердила, что сегодня главным было участие, а не победа

«Неважно, какое место кто займет, у нас все получат медали и дипломы. В прошлом году трибуны были полные, в этом году также. Мы судим о своих мероприятиях по гражданам, по отзывам. Я всегда говорю своим ребятам: пять минут позора, а затем слава на весь год», — пошутила президент Омской кинологической федерации

В то же время подобные соревнования имеют важную пропагандистскую цель. По словам Натальи Чайки, сегодня многие омичи заводят собак и не могут с ними справиться. Чтобы этого избежать, нужно развивать в хозяевах ответственность.

«Это не только забеги на хаски. Вы сами видели, что у нас много и других пород собак. Наша цель — показать, что, если вы имеете собаку, с ней нужно заниматься спортом, нужно быть активным. Необязательно быть великим спортсменом и иметь какие-то достижения, достаточно просто вести активный образ жизни. Надо придерживаться правил и норм содержания собак. Большая проблема, когда мы не знаем, как выгулять собаку, как с ней обращаться. Еще немаловажно приучить детей и взрослых к гуманному отношению к животным», — рассказала опытный кинолог.

Постоянный участник ездовых соревнований в Омске Сергей Моок отметил, что на прошедших выступлениях зрители смогли увидеть практически все виды ездового спорта летом. 

«Только карта не было», — добавил он.

Кинолог Владимир Захарченко пробежался с 7-летней немецкой овчаркой по кличке Нек. К ним постоянно подходили дети фотографироваться. Владимир рассказывает, что он пришел поддержать коллег из ездового спорта. Правда, по его мнению, скорее нужно тренировать людей. На прошедших соревнованиях многие собаки были готовы, а вот спорстмены — нет. При этом опытный собаковод уверен, что польза от подобных мероприятий огромная.

«Посмотрите: тысячи людей остались посмотреть на выступления после культурной программы. Понимаете, это ведь идет пропаганда социальной собаки. Мы сейчас часто думаем, что собака — это зубы и агрессия. Есть и такие. Но нужно стремиться, чтобы она была социальной», — считает ветеран собаководства, ставший первым и абсолютным чемпионом Омской области по военно-спортивному многоборью в 1975 году.

Мускулы против стали

После небольшого перерыва на Соборной площади стартовал традиционный турнир «Самый сильный человек города Омска», на который приехали 10 богатырей из разных регионов России. Среди них было три омича: Денис Лехтер, Евгений Марков и Михаил Шивляков. В этом году статус соревнований повысился — в его рамках впервые проводился Кубок России по силовому экстриму.

На 30-градусной жаре участники сражались не только с конкурентами, но и с металлом. На первом этапе силачи поднимали огромную гантель.

На первом этапе участники поднимали гигантскую гантель одной рукой на выбывание. Сначала снаряд весил 87,5 кг, потом силачам нагрузили еще 20 кг (107,5 — выбыло двое), затем еще 3 раза по 10 кг. К снаряду весом 137,5 кг подошли всего три богатыря, причем все три взяли его.

Вес гантели повысили до 140 кг, и первым к снаряду подошел омич Евгений Марков. Стронгмэн взял вес с первой попытки и зрители зааплодировали, так как спорстмен установил новый рекорд России в этом виде состязания. Однако силач не оставил конкурентам шанса взять 140 кг. После того, как он бросил гантель на пол, снаряд раскололся надвое. Из-за отсутствия запасной гантели этап соревнований был объявлен завершенным.

Следующим состязанием стала «тяга оси Апполона». Силачи должны были поднять снаряд за 60 секунд. Особенностью импровизированной штанги является очень толстый гриф, поэтому спортсменам достаточно сложно обхватить его. В этом виде не было равных омичу Михаилу Шивлякову, который поднял 386 кг и поставил рекорд России.

После этого атлет попросил у ведущего микрофон и поздравил омичей с Днем города:

«Хочу поздравить вас от лица всех сильнейших атлетов России с Днем города, с Днем ВДВ и Днем железнодорожника. Мне, как и многим атлетам, вдвойне приятно выступать на этом месте, которое олицетворяет власть, духовенство. Это то, чего не хватает в нынешней жизни, потому что многие за зарабатыванием денег забывают про свою духовную составляющую. Развивайте себя пожалуйста физически и духовно и тогда будете соответствовать настоящему русскому слову "богатырь"».

Далее богатыри упражнялись с железным «Бревном» весом 140 кг. В этом виде соревнований также победил Михаил Шивляков, поднявший снаряд 7 раз.

На следующем этапе стронгмэны должны были буксировать фуру, вес которой составлял 20 тонн. Однако никто из участников не смог сдвинуть автомобиль, поэтому его облегчили и силачи тягали 7,5 тонны.

В результате на пьедестале почета оказалась сразу двое омичей: победителем турнира стал Михаил Шивляков, на втором месте — наш земляк Евгений Марков. Третье место — у Александра Лысенко из Сарова.

Распечатать страницу