Причиной обрушения казармы в Омске стал некачественный ремонт

Причиной обрушения казармы в Омске стал некачественный ремонт

Дата публикации 3 августа 2015 08:25 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Следователи назвали новую причину обрушения казармы 242-й учебной части ВДВ, расположенной в поселке Светлый. Проводя реконструкцию без проекта, работники ООО «Ремэксстрой» в 2013 году уложили на ветхие стены здания слишком тяжелые плиты перекрытий.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, военное следствие выявило прямую связь между обрушением казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске и проведенным в ней в 2013 году ремонтом.

Комплексная судебная строительная экспертиза причин обрушения казармы установила, что два года назад в здании проводился полноценный капитальный ремонт, который охватил не только инженерные сети, полы и кровлю, как утверждали в первые дни после трагедии официальные представители Минобороны и Спецстроя, а заменялись в том числе плиты перекрытия.

Вместо уложенных еще при строительстве казармы в 1975 году плит-пустоток с круглыми выемками по всей длине ремонтники поставили более современные, выполненные из монолитного железобетона. Однако они оказались тяжелее старых, и здание рухнуло.

Напомним, ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что возводившие казарму в 1975 году строители, вероятно, сэкономили на цементе, положив кирпичи почти на один песок.

Как полагают участники расследования, перед капремонтом специалисты должны были оценить состояние здания, в частности несущую способность его не подлежащих реконструкции фундамента и капитальных стен. Если бы непрочность кладки удалось выявить заранее, наверняка поменялась бы и технология реконструкции казармы.

Напомним, в настоящее время под арестом под арестом находится гендиректор нижегородской компании «Ремэксстрой» Александр Дорофеев, которому инкриминируют нарушение правил безопасности при ведении строительных работ (ст. 216 УК РФ). СКР проверяет на причастность к преступлению должностных лиц ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Сибири при Федеральном агентстве специального строительства» и подчиненной ему организации «Строительно-монтажное управление N916», регионального управления заказчика капитального строительства Центрального военного округа — филиала ФКП «Управление заказчика капитального строительства» Минобороны.

Начальнику УЦ ВДВ полковнику Олегу Пономареву в пятницу, 31 июля, военный окружной суд заменил пребывание под стражей на домашний арест. Сам полковник на суде признал, что разрешил заселение десантников в отремонтированную казарму

Добавим, что трагедия в омском военном городке произошла 12 июля: в казарме, где находилось 337 человек, обрушилась часть крыши и бетонные перекрытия. Под завалами оказались 42 десантника, спасти удалось 18, остальные ребята погибли.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Арто
Удивляет позиция прокурора в отношение Пономарева. Если командир дал команду на заселение казармы то действовал на основании заключения строительных и надзорных органов. Как ветеран ВС знаю что в структуре которой командовал Пономарев таких структур нет, кроме специалистов по фортификационным сооружениям. Командир отвечает за содержание объектов и за подготовку защитников Родины. Ответить должен тот кто выдал заключение о готовности и тот кто довел здание до катастрофы, Не по наслышке знаю эти сооружения, они простояли бы столько же сколько стоят "хрущевки".
17 сентября, 19:50 | Ответить
ольга
Приемка объектов осуществляется также в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.
Начальник УЦ ВДВ не имел полномочий для принятия объекта в эксплуатацию.
Незнание законов не освобождает от ответственности.
03 августа, 11:14 | Ответить
Андрей
Проводя реконструкцию без проекта, работники ООО «Ремэксстрой» в 2013 году - вот основная причина, как показатель человеческой жадности.
Как проводился тендер без оценки тех состояния здания и без проекта на проведение капремонта. И какой тендер может быть при строительстве или ремонте - маразм. Там где "выигравшая" сторона предлагает более дешёвую цену за работу она обязательно отобьёт разницу на качестве материалов.
И не надо следствию кидать такие безграмотные вбросы - про плиты перекрытия, а то походит на то что бы увести подальше от истинных причин.
03 августа, 11:37 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов