Причиной обрушения казармы в Омске стал некачественный ремонт

Причиной обрушения казармы в Омске стал некачественный ремонт

Дата публикации 3 августа 2015 08:25 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Следователи назвали новую причину обрушения казармы 242-й учебной части ВДВ, расположенной в поселке Светлый. Проводя реконструкцию без проекта, работники ООО «Ремэксстрой» в 2013 году уложили на ветхие стены здания слишком тяжелые плиты перекрытий.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, военное следствие выявило прямую связь между обрушением казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске и проведенным в ней в 2013 году ремонтом.

Комплексная судебная строительная экспертиза причин обрушения казармы установила, что два года назад в здании проводился полноценный капитальный ремонт, который охватил не только инженерные сети, полы и кровлю, как утверждали в первые дни после трагедии официальные представители Минобороны и Спецстроя, а заменялись в том числе плиты перекрытия.

Вместо уложенных еще при строительстве казармы в 1975 году плит-пустоток с круглыми выемками по всей длине ремонтники поставили более современные, выполненные из монолитного железобетона. Однако они оказались тяжелее старых, и здание рухнуло.

Напомним, ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что возводившие казарму в 1975 году строители, вероятно, сэкономили на цементе, положив кирпичи почти на один песок.

Как полагают участники расследования, перед капремонтом специалисты должны были оценить состояние здания, в частности несущую способность его не подлежащих реконструкции фундамента и капитальных стен. Если бы непрочность кладки удалось выявить заранее, наверняка поменялась бы и технология реконструкции казармы.

Напомним, в настоящее время под арестом под арестом находится гендиректор нижегородской компании «Ремэксстрой» Александр Дорофеев, которому инкриминируют нарушение правил безопасности при ведении строительных работ (ст. 216 УК РФ). СКР проверяет на причастность к преступлению должностных лиц ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Сибири при Федеральном агентстве специального строительства» и подчиненной ему организации «Строительно-монтажное управление N916», регионального управления заказчика капитального строительства Центрального военного округа — филиала ФКП «Управление заказчика капитального строительства» Минобороны.

Начальнику УЦ ВДВ полковнику Олегу Пономареву в пятницу, 31 июля, военный окружной суд заменил пребывание под стражей на домашний арест. Сам полковник на суде признал, что разрешил заселение десантников в отремонтированную казарму

Добавим, что трагедия в омском военном городке произошла 12 июля: в казарме, где находилось 337 человек, обрушилась часть крыши и бетонные перекрытия. Под завалами оказались 42 десантника, спасти удалось 18, остальные ребята погибли.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Арто
Удивляет позиция прокурора в отношение Пономарева. Если командир дал команду на заселение казармы то действовал на основании заключения строительных и надзорных органов. Как ветеран ВС знаю что в структуре которой командовал Пономарев таких структур нет, кроме специалистов по фортификационным сооружениям. Командир отвечает за содержание объектов и за подготовку защитников Родины. Ответить должен тот кто выдал заключение о готовности и тот кто довел здание до катастрофы, Не по наслышке знаю эти сооружения, они простояли бы столько же сколько стоят "хрущевки".
17 сентября, 19:50 | Ответить
ольга
Приемка объектов осуществляется также в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.
Начальник УЦ ВДВ не имел полномочий для принятия объекта в эксплуатацию.
Незнание законов не освобождает от ответственности.
03 августа, 11:14 | Ответить
Андрей
Проводя реконструкцию без проекта, работники ООО «Ремэксстрой» в 2013 году - вот основная причина, как показатель человеческой жадности.
Как проводился тендер без оценки тех состояния здания и без проекта на проведение капремонта. И какой тендер может быть при строительстве или ремонте - маразм. Там где "выигравшая" сторона предлагает более дешёвую цену за работу она обязательно отобьёт разницу на качестве материалов.
И не надо следствию кидать такие безграмотные вбросы - про плиты перекрытия, а то походит на то что бы увести подальше от истинных причин.
03 августа, 11:37 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...