Омские ветеринары показали мастерство на первом областном профессиональном конкурсе

Омские ветеринары показали мастерство на первом областном профессиональном конкурсе

Дата публикации 3 августа 2015 11:08 Автор Раиса Емельянова

За звание лучшего в профессии соревновались 34 конкурсанта — представители всех ветеринарных станций области по борьбе с болезнями животных. Победителем конкурса стал Бауржан Караманов — ветврач из Павлоградской ветстанции.

Как сообщили в областном минсельхозпроде, первый в омском регионе конкурс профессионального мастерства ветеринарных специалистов «Лучший по профессии» прошел на территории племенного конного завода «Омский»  Марьяновского района.

«Конкурс проходил в два этапа — ветеринарные врачи сдавали теоретический экзамен и демонстрировали свои умения на практике. На практике специалистам давалось особое задание — по вводным данным определить заболевание животного, выбрать и применить на нем лекарственный препарат или совершить другую ветеринарную манипуляцию», — рассказала пресс-секретарь ведомства Оксана Кузнецова.


«Пациентами» конкурсантов стали несколько здоровых коров из стада конезавода «Омский». Лекарств животным, конечно, не давали, но, например, забор крови делался по-настоящему. Строгие судьи оценивали каждую мелочь, от индивидуального подхода к животному до скорости работы конкурсанта. По признанию многих участников, из-за конкурса обычные, рядовые манипуляции превращались в довольно сложные задания — сказывалось волнение.

По мнению организаторов конкурса, судьям тоже пришлось нелегко. Конкурсанты выкладывались по полной программе, поэтому выбрать самого-самого было совсем непростой задачей. Тем не менее в итоге лучшим был признан Бауржан Караманов (ветстанция по Павлоградскому району). Второе место заняла Надежда Удовенко (ветстанция по Саргатскому району), третье место досталось Евгению Киселю (племзавод «Омский» Марьяновского района). Также судьи отметили самого опытного участника — им стал Владимир Емельянов (Шербакульский район), награду получил и самый юный участник — Виктор Павлов (Знаменский район).

«Ветеринар — очень важная профессия. Говорят, что если врачи лечат человека, то ветеринарные специалисты — человечество. Сегодня в области более 1,2 тысячи ветеринарных специалистов, под их вниманием находятся все животноводческие хозяйства региона и все виды животных: и кролики, и птица, и свинопоголовье, и крупный рогатый скот», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

По данным главного управления ветеринарии Омской области, в течение года ветеринарные врачи  проводят почти 190 млн ветеринарных обработок, свыше 3,6 млн разного рода экспертиз, чтобы продукты животного и растительного происхождения, которые попадают на рынок, а потом на столы омичей, были безопасны для здоровья.

«Благодаря ветеринарным специалистам в регионе нет опасных заболеваний животных. Омичи могут быть уверены, что контроль очень жесткий, в том числе и по всей продукции, которая вводится из-за границы», — подчеркнул Виталий Эрлих.

Добавим, что именно Виталий Эрлих два года назад озвучил идею организации конкурса ветеринарных врачей. Реализовать ее помог начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко.

«Сегодня в жизни ветеринарной службы знаковое событие. Этот конкурс необходим для повышения статуса профессии ветеринарного специалиста, для привлечения к этой работе молодежи. Да и нашим специалистам необходима такая составляющая: это и обмен опытом, и профессиональный престиж», — сказал Владимир Плащенко.

Как заявил в главном управлении ветеринарии, отныне областной конкурс за звание «Лучший по профессии» среди ветеринарных врачей будет проводиться ежегодно.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов