Омские высокоточные системы отправились в Москву

Омские высокоточные системы отправились в Москву

Дата публикации 27 апреля 2012 08:58

Компания «Индустриальные геодезические системы» из Омска разработала систему по определению местоположения в пространстве с точностью менее 10 сантиметров. Новинкой уже заинтересовалось крупнейшее российское предприятие по добыче нефти и газа.
Компания «Индустриальные геодезические системы» из Омска разработала систему по определению местоположения в пространстве с точностью менее 10 сантиметров. Новинкой уже заинтересовалось крупнейшее российское предприятие по добыче нефти и газа.

Компания-резидент омского регионального бизнес-инкубатора НПК «Индустриальные геодезические системы» (ИГС) занимается внедрением в производство собственной разработки, которая позволяет определить местоположение любого предмета в пространстве с точностью менее 10 сантиметров – в зависимости от заданных целей.

Программа работает с использованием сигналов системы ГЛОНАСС. Новинка уже получила золотую медаль Международной выставки «Интерэкспо GEO-Сибирь 2012».

Как пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» директор НПК «ИГС» Сергей Сорокин, эта разработка – узкоспециальное приложение для специалистов, которым необходимо определять точное местоположение, например, в сфере геодезии, строительных работ или нефтедобычи. Она особенно полезна в сейсмоопасных зонах, а также там, где встречаются оползни и на стыке тектонических плит.

– Например, вам необходимо уложить гравий под асфальтовое полотно. На глаз никто в мире этого не делает, – комментирует Сергей Сорокин. – У спецмашины на лопате стоит спутниковая антенна и определяет с высокой точностью местоположение инструмента. Механизм сам регулирует положение лопаты. В итоге получается идеально ровное полотно.

Данной системой заинтересовались специалисты крупнейшей российской компании по добыче нефти и газа. Омичи уже поставили первую партию приборов для мониторинга трубопроводов в Москву. Система поможет заранее спрогнозировать аварийную ситуацию. Также «ИГС» ведет переговоры о поставке разработки с Тюменским институтом нефти и газа. Кроме этого, совместно с правительством Омской области на территории Омска и региона компания установит пять базовых станций, без которых невозможно использовать эту технологию.

– Расстояние около 100 километров от города мы покроем этой системой, которая поможет определять координаты с высокой точностью, – подчеркнул г-н Сорокин.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях:

Страница «ВКонтакте»

Страница в Facebook

Страница в Twitter

Автор Анна Бамбульская


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов