Омские высокоточные системы отправились в Москву

Омские высокоточные системы отправились в Москву

Дата публикации 27 апреля 2012 08:58

Компания «Индустриальные геодезические системы» из Омска разработала систему по определению местоположения в пространстве с точностью менее 10 сантиметров. Новинкой уже заинтересовалось крупнейшее российское предприятие по добыче нефти и газа.
Компания «Индустриальные геодезические системы» из Омска разработала систему по определению местоположения в пространстве с точностью менее 10 сантиметров. Новинкой уже заинтересовалось крупнейшее российское предприятие по добыче нефти и газа.

Компания-резидент омского регионального бизнес-инкубатора НПК «Индустриальные геодезические системы» (ИГС) занимается внедрением в производство собственной разработки, которая позволяет определить местоположение любого предмета в пространстве с точностью менее 10 сантиметров – в зависимости от заданных целей.

Программа работает с использованием сигналов системы ГЛОНАСС. Новинка уже получила золотую медаль Международной выставки «Интерэкспо GEO-Сибирь 2012».

Как пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» директор НПК «ИГС» Сергей Сорокин, эта разработка – узкоспециальное приложение для специалистов, которым необходимо определять точное местоположение, например, в сфере геодезии, строительных работ или нефтедобычи. Она особенно полезна в сейсмоопасных зонах, а также там, где встречаются оползни и на стыке тектонических плит.

– Например, вам необходимо уложить гравий под асфальтовое полотно. На глаз никто в мире этого не делает, – комментирует Сергей Сорокин. – У спецмашины на лопате стоит спутниковая антенна и определяет с высокой точностью местоположение инструмента. Механизм сам регулирует положение лопаты. В итоге получается идеально ровное полотно.

Данной системой заинтересовались специалисты крупнейшей российской компании по добыче нефти и газа. Омичи уже поставили первую партию приборов для мониторинга трубопроводов в Москву. Система поможет заранее спрогнозировать аварийную ситуацию. Также «ИГС» ведет переговоры о поставке разработки с Тюменским институтом нефти и газа. Кроме этого, совместно с правительством Омской области на территории Омска и региона компания установит пять базовых станций, без которых невозможно использовать эту технологию.

– Расстояние около 100 километров от города мы покроем этой системой, которая поможет определять координаты с высокой точностью, – подчеркнул г-н Сорокин.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях:

Страница «ВКонтакте»

Страница в Facebook

Страница в Twitter

Автор Анна Бамбульская


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов