В ПФР рассказали, кто из омских пенсионеров получит прибавку

В ПФР рассказали, кто из омских пенсионеров получит прибавку

Дата публикации 3 августа 2015 14:21 Автор Раиса Емельянова

С 1 августа 135 тыс. работающим омским пенсионерам пересчитали пенсии в зависимости от объема средств, накопившихся на их индивидуальных счетах в ПФР. Впервые при расчете доплат учтены пенсионные баллы, заработанные в 2015 году.

Об этом и других особенностях нынешнего перерасчета пенсий работающим омским пенсионерам на брифинге в региональном отделении Пенсионного фонда рассказала заместитель управляющего Ирина Ананьева.

Как пояснила заместитель управляющего Омским отделением ПФР, очередной августовский перерасчет пенсий работающим пенсионерам касается тех, кто, имея официальный статус пенсионера, продолжал работать в 2014 году. Как и в минувшие годы, перерасчет производится в беззаявительном порядке, работающим омским пенсионерам не надо обращаться в территориальные подразделения фонда и писать на этот счет заявление.

Как всегда, размер августовского повышения пенсии, в отличие от ежегодных индексаций, индивидуальный, и зависит от суммы взносов, поступивших на лицевой счет пенсионера в ПФР.

Однако у нынешнего августовского перерасчета пенсий есть особенности, связанные с вступлением в силу с 1 января этого года нового пенсионного закона «О страховых пенсиях» и переходу на расчет пенсий по индивидуальному коэффициенту или, по-другому, в баллах.  На этом заместитель управляющего Ирина Ананьева остановилась особо.

«Во-первых, перерасчету в баллах подлежат все пенсии, назначенные до 1 января 2015 года. Во-вторых, при перерасчете учтены страховые взносы за 2014 год, которые не вошли в расчет трудовой пенсии при ее назначении или последнем перерасчете. В-третьих, пенсии будут пересчитаны и с 1 января 2015 года. То есть в августе работающие пенсионеры помимо увеличенного размера пенсии за счет надбавки за 2014 год, получат доплату и за период с  1 января по 31 июля 2015 года», — пояснила зам. управляющего Омским отделением ПФР.

Как отметила специалист ПФР, в связи с последним  перерасчетом пенсии работающие пенсионеры получат в августе большую сумму, чем в последующие месяцы.

«В сентябре они будут получать увеличенную в размере пенсию, но уже без учета разовой доплаты, рассчитанной из страховых взносов за первое полугодие 2015 года. Поэтому сумма будет меньше», — пояснила Ирина Ананьева.

По данным Омского отделения ПФР, в нашем регионе насчитывается  больше 135 тыс. работающих пенсионеров, что оставляет 30% всех пенсионеров области. По расчетам специалистов фонда, средний размер августовского повышения (без учета разовой доплаты за январь-июль) составляет 148 рублей. Максимальный размер повышения, если исходить из годовой суммы страховых взносов на счет пенсионера в 730 тыс. рублей, составляет 512 рублей.

Для сравнения: в прошлом году средний размер августовского увеличения пенсий составил 170 рублей.

Заметим, августовская прибавка к пенсии светит только тем  пенсионерам,  которые работают официально и получают «белую» зарплату. На теневую зарплату никто страховые взносы не начисляет и в ПФР не переводит.

Как ни странно, но в территориальные отделения фонда до сих пор обращаются за августовской прибавкой  и те работающие пенсионеры, которые получают зарплату в конверте.

«Еще чаще по этому поводу неофициально трудоустроенные  пенсионеры звонят на «горячую линию» фонда. Мы разъясняем всем действующее законодательство», —отметила пресс-секретарь Омского отделения ПФР Виктория Богдыль.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов