Андрей Исаев: «Минфин – НПФ: игра в поддавки»

Дата публикации 3 августа 2015 16:29

Министерство финансов подготовило поправки к закону о негосударственных пенсионных фондах. Согласно этим поправкам, НПФ будут иметь вознаграждение в размере одного процента от своего портфеля вне зависимости от того, получили они доход для будущих пенсионеров или нет.

На этот счет заместитель секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев в своей статье «Минфин – НПФ: игра в поддавки» подчеркивает, что Минфин предложил принять инициативу в интересах узкого круга бенефициаров, ущемляющую права большинства. В середине июля ведомство представило поправки к закону о негосударственных пенсионных фондах, согласно которым НПФ смогут получать вознаграждение в размере 1% от своего портфеля вне зависимости от того, заработают они деньги для будущих пенсионеров или нет.

«На сегодняшний день негосударственные пенсионные фонды могут забирать себе только долю от прибыли, которая получена в результате инвестирования денежных средств граждан. Но Минфин посчитал, что НПФ должны класть деньги себе в карман, даже если они несут убытки своим клиентам. При этом суммы, которые смогут присваивать себе пенсионные фонды в соответствии с поправками к закону, достигают одного миллиарда рублей в год. То обстоятельство, что с данной инициативой выступило финансовое ведомство, не должно никого удивлять. К сожалению, Минфин продолжает оставаться под влиянием либералов во главе с «лучшим министром финансов всех времен и народов» Алексеем Кудриным. Новый порядок вознаграждения НПФ предложен, судя по всему, при его непосредственном участии. Напомню, что бывший министр недавно возглавил совет директоров пенсионного фонда «Будущее», который, как и многие другие фонды в последнее время, не слишком успешен. Наверное, ознакомившись с состоянием дел вверенной ему организации, господин Кудрин пришел в ужас и решил срочно исправить ситуацию».

«Рядовые граждане, доверившие свои накопления негосударственным пенсионным фондам, будут терять доходы. Может произойти инверсия социального государства, когда поддержку получают не пенсионеры, а пенсионные фонды, причем работающие в убыток. Продвигая сомнительные поправки к закону о НПФ, министерство финансов предлагает отказаться от индексации пенсий на уровень инфляции. То есть пенсионерам придется затянуть пояса, а НПФ будут благоденствовать. Под угрозой оказывается благосостояние не только тех россиян, которые вложились в НПФ, но и всех пенсионеров, которым отказывают в праве на индексацию пенсии», - считает Исаев.

Ко всему, как уже раньше отмечали специалисты Омского отделения Пенсионного фонда России, в 2014 году компании, управляющие пенсионными накоплениями россиян, показали низкую доходность. 34 частные управляющие компании (ЧУК), с которыми у ПФР заключены договоры доверительного управления накопительной части пенсии россиян, по итогам 2014 года показали среднюю доходность всего 0,94%. «Доходность пенсионных накоплений в ЧУКах и ГУКах ниже уровня инфляции говорит об их обесценивании. Отрицательная доходность означает убытки, то есть уменьшение сумм пенсионных накоплений на счетах граждан», — разъясняют специалисты.

«В результате снижения доходности управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений граждан. А их обесценивание прямо влияет на реальный размер накопительной пенсии. Люди придут в негосударственный пенсионный фонд за накоплениями, когда подойдет возраст, и выяснится, что у него их кот наплакал. И кто будет нести ответственность за это?», — рассуждает специалист Омского отделения ПФР Ольга Ступичева.
 

Распечатать страницу