Яна Романова: к 300-летию Омска хочу организовать в центре города гонку со стрельбой

Яна Романова: к 300-летию Омска хочу организовать в центре города  гонку со стрельбой

Дата публикации 3 августа 2015 16:38 Фото Сергей Мельников

Заслуженный мастер спорта по биатлону Яна Романова вместе с тысячами омичей приняла участие в праздновании 299-летия города. Спортсменка хочет в следующем году пригласить в Омск подруг по сборной и устроить в центре зрелищную гонку.

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» встретил звезду российского биатлона 2 августа на Соборной площади. Яна Романова на роликовых коньках приехала на чемпионат лыжероллеров, чтобы поддержать спортсменов и приняла участие в награждении сильнейших. После официальной церемонии она рассказала о впечатлениях и поделилась планами на будущее.

Спортивный город

– Яна, что вам понравилось вчера и сегодня на Дне города?

К сожалению, в последние годы я не принимала участие в праздновании Дня города, потому что всегда была в отъезде. Можно сказать, что это первый День города, когда я участвую, непосредственно нахожусь в центре событий. Вчера я приняла участие в литературном марафоне, посмотрела на фестиваль уличных театров. Очень много мероприятий и сложно было принять решение, куда пойти, чему отдать предпочтение.

Сегодня я как спортсменка не могла пропустить это мероприятие (международный чемпионат по лыжероллингу – прим. ред.), оно очень интересное.

Я стала замечать, что Омск становится более спортивным городом. Проводится много мероприятий. Много людей, которые полюбили бег, и ролики и даже лыжероллеры. Удивительно, когда я вижу человека на лыжероллерах с палками. Видно, что непрофессионал, и очень здорово, что людей тянет к этому средству передвижения. Многие омичи катаются на роликах.

В июне я участвовала в «Велоомске» и видела, как много омичей вышли на этот велопробег. Сегодня очень многие интересуются именно спортивными мероприятиями. Хочу пожелать Омску дальнейшего развития в этом направлении.

— У меня создалось впечатление, что сегодня на праздниках стало меньше пьяных. Лет 10 назад, особенно по вечерам, было очень много отдыхающих «под градусом». Возможно, омичи теперь занимаются спортом и увлечены здоровым образом жизни?

— Думаю, что так и есть. Сознание у людей меняется, и они относятся к празднику несколько иначе. То есть не только напиться и бесцельно гулять по городу. Люди интересуются различными мероприятиями, и город сегодня живет интересной жизнью.

Этим летом я провела очень много времени в Омске, много побывала на различных мероприятиях и по достоинству оценила, что наш город движется в правильном направлении. Это заметно.

— Не хотелось сегодня самой встать на лыжероллеры и проехаться вместе с атлетами?

— Сегодняшние старты лыжероллеров мне очень понравились. Единственное, что мне бы хотелось добавить, это участие женщин. А вчера был проведен «Цветочный забег», в котором участвовали только женщины. Я восхищаюсь тем, что у нас в городе проходит.

— В следующем году Омск празднует 300-летний юбилей. Планируется грандиозное шоу, правда, подробности еще неизвестны. Есть ли у вас какие-то планы на следующий День города?

— Очень хочется провести гонку в центре города, подобную тем, которые проводятся в Европе. Такое соревнование проходило в прошлом году в Екатеринбурге, его организовал наш биатлонист Антон Шипулин. Там выступили многие члены российской сборной по биатлону. И мне хочется прямо здесь в центре города на сцене построить импровизированное стрельбище и стрелять по небольшим кругам. Это будет зрелищно.

Я верю, что подобную гонку возможно провести в Омске. Хочу преподнести омичам и любителям биатлона сюрприз именно к 300-летию города.

Если все получится, вы порадуете нас на гонке в центре города своей фирменной стрельбой?

Я постараюсь и принять участие, и пригласить своих подруг по сборной. Если их график на тренировочных сборах будет совпадать с проведением нашего Дня города, то, я думаю, что многие с удовольствием примут в нем участие. Например, сегодня на соревнованиях лыжероллеров участвовало много именитых иногородних спортсменов. Это придало зрелищность. Нужны такие яркие личности, и я со своей стороны сделаю все, чтобы они к нам приехали.

Предполагаю, что дистанция будет короткой и несложной. Сделать небольшой штрафной круг. Главное, чтобы все было на виду у зрителей и было видно, как спортсмены соревнуются на небольшие дистанции, как стреляют на огневом рубеже. Я думаю, это будет очень интересно.

— Очень вероятно, что подобные соревнования с участием российских звезд привлекут много детей на занятия биатлоном. А как у нас в Омске сегодня развивается ваш родной вид спорта?

— У молодых ребят есть огромное желание. К сожалению, у нас в Омске пока не все совершенно с условиями для биатлона. Но спортсмены есть, они тренируются, готовятся. Делается все возможное, чтобы им помогать. Думаю, что биатлон в нашем регионе не только не умрет, но будет развиваться. И я тоже сделаю для этого все возможное. К сожалению, все делается не быстро. Но молодые ребята тренируются, и они еще порадуют омичей своими выступлениями и спортивными результатами.

Биография

Яна Романова родилась в 1983 году в Кургане. В биатлон пришла в 15 лет по стопам отца, до этого занималась лыжами. В десятом классе она стала чемпионкой России, потом перебралась в Омск и продолжила побеждать на международных турнирах среди сверстников.  От начала карьеры до основного состава сборной России прошло десять лет. В 2008–м Яна дебютировала на этапе Кубка мира в Антерсельве, показав 13–й результат. Ей удалось закрепиться в команде и выступить на Олимпиаде в Ванкувере. Но на правах молодой спортсменки ей дали шанс лишь в индивидуальной гонке, где Романова стала 56–й. За следующий олимпийский цикл она не раз выпадала из состава, но в Сочи поехала в статусе одной из самых стабильных в команде. В составе сборной Яна стала серебряным призером Олимпиады в эстафете.