Яна Романова: к 300-летию Омска хочу организовать в центре города гонку со стрельбой

Яна Романова: к 300-летию Омска хочу организовать в центре города  гонку со стрельбой

Дата публикации 3 августа 2015 16:38 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

Заслуженный мастер спорта по биатлону Яна Романова вместе с тысячами омичей приняла участие в праздновании 299-летия города. Спортсменка хочет в следующем году пригласить в Омск подруг по сборной и устроить в центре зрелищную гонку.

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» встретил звезду российского биатлона 2 августа на Соборной площади. Яна Романова на роликовых коньках приехала на чемпионат лыжероллеров, чтобы поддержать спортсменов и приняла участие в награждении сильнейших. После официальной церемонии она рассказала о впечатлениях и поделилась планами на будущее.

Спортивный город

– Яна, что вам понравилось вчера и сегодня на Дне города?

К сожалению, в последние годы я не принимала участие в праздновании Дня города, потому что всегда была в отъезде. Можно сказать, что это первый День города, когда я участвую, непосредственно нахожусь в центре событий. Вчера я приняла участие в литературном марафоне, посмотрела на фестиваль уличных театров. Очень много мероприятий и сложно было принять решение, куда пойти, чему отдать предпочтение.

Сегодня я как спортсменка не могла пропустить это мероприятие (международный чемпионат по лыжероллингу – прим. ред.), оно очень интересное.

Я стала замечать, что Омск становится более спортивным городом. Проводится много мероприятий. Много людей, которые полюбили бег, и ролики и даже лыжероллеры. Удивительно, когда я вижу человека на лыжероллерах с палками. Видно, что непрофессионал, и очень здорово, что людей тянет к этому средству передвижения. Многие омичи катаются на роликах.

В июне я участвовала в «Велоомске» и видела, как много омичей вышли на этот велопробег. Сегодня очень многие интересуются именно спортивными мероприятиями. Хочу пожелать Омску дальнейшего развития в этом направлении.

— У меня создалось впечатление, что сегодня на праздниках стало меньше пьяных. Лет 10 назад, особенно по вечерам, было очень много отдыхающих «под градусом». Возможно, омичи теперь занимаются спортом и увлечены здоровым образом жизни?

— Думаю, что так и есть. Сознание у людей меняется, и они относятся к празднику несколько иначе. То есть не только напиться и бесцельно гулять по городу. Люди интересуются различными мероприятиями, и город сегодня живет интересной жизнью.

Этим летом я провела очень много времени в Омске, много побывала на различных мероприятиях и по достоинству оценила, что наш город движется в правильном направлении. Это заметно.

— Не хотелось сегодня самой встать на лыжероллеры и проехаться вместе с атлетами?

— Сегодняшние старты лыжероллеров мне очень понравились. Единственное, что мне бы хотелось добавить, это участие женщин. А вчера был проведен «Цветочный забег», в котором участвовали только женщины. Я восхищаюсь тем, что у нас в городе проходит.

— В следующем году Омск празднует 300-летний юбилей. Планируется грандиозное шоу, правда, подробности еще неизвестны. Есть ли у вас какие-то планы на следующий День города?

— Очень хочется провести гонку в центре города, подобную тем, которые проводятся в Европе. Такое соревнование проходило в прошлом году в Екатеринбурге, его организовал наш биатлонист Антон Шипулин. Там выступили многие члены российской сборной по биатлону. И мне хочется прямо здесь в центре города на сцене построить импровизированное стрельбище и стрелять по небольшим кругам. Это будет зрелищно.

Я верю, что подобную гонку возможно провести в Омске. Хочу преподнести омичам и любителям биатлона сюрприз именно к 300-летию города.

Если все получится, вы порадуете нас на гонке в центре города своей фирменной стрельбой?

Я постараюсь и принять участие, и пригласить своих подруг по сборной. Если их график на тренировочных сборах будет совпадать с проведением нашего Дня города, то, я думаю, что многие с удовольствием примут в нем участие. Например, сегодня на соревнованиях лыжероллеров участвовало много именитых иногородних спортсменов. Это придало зрелищность. Нужны такие яркие личности, и я со своей стороны сделаю все, чтобы они к нам приехали.

Предполагаю, что дистанция будет короткой и несложной. Сделать небольшой штрафной круг. Главное, чтобы все было на виду у зрителей и было видно, как спортсмены соревнуются на небольшие дистанции, как стреляют на огневом рубеже. Я думаю, это будет очень интересно.

— Очень вероятно, что подобные соревнования с участием российских звезд привлекут много детей на занятия биатлоном. А как у нас в Омске сегодня развивается ваш родной вид спорта?

— У молодых ребят есть огромное желание. К сожалению, у нас в Омске пока не все совершенно с условиями для биатлона. Но спортсмены есть, они тренируются, готовятся. Делается все возможное, чтобы им помогать. Думаю, что биатлон в нашем регионе не только не умрет, но будет развиваться. И я тоже сделаю для этого все возможное. К сожалению, все делается не быстро. Но молодые ребята тренируются, и они еще порадуют омичей своими выступлениями и спортивными результатами.

 

Биография

Яна Романова родилась в 1983 году в Кургане. В биатлон пришла в 15 лет по стопам отца, до этого занималась лыжами. В десятом классе она стала чемпионкой России, потом перебралась в Омск и продолжила побеждать на международных турнирах среди сверстников.  От начала карьеры до основного состава сборной России прошло десять лет. В 2008–м Яна дебютировала на этапе Кубка мира в Антерсельве, показав 13–й результат. Ей удалось закрепиться в команде и выступить на Олимпиаде в Ванкувере. Но на правах молодой спортсменки ей дали шанс лишь в индивидуальной гонке, где Романова стала 56–й. За следующий олимпийский цикл она не раз выпадала из состава, но в Сочи поехала в статусе одной из самых стабильных в команде. В составе сборной Яна стала серебряным призером Олимпиады в эстафете.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Лексус
Пусть госпожа "чемпионка" в нефты заедет вечерком, там и без праздников и дней города хватит
04 августа, 20:33 | Ответить
Юрий55
Олимпийская чемпионка по биатлону Яна Романова вместе с тысячами омичей приняла участие в праздновании 299-летия города. Вы хотя бы проверяйте, что пишите в статье. Чемпионка и серебряный призер совершенно разные заслуги.

04 августа, 13:39 | Ответить
Ник МакКен
Ништяк тема - в центре города гонки со стрельбой.А чо,норм.
03 августа, 17:51 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов