Омский облизбирком снимает Денисенко с губернаторских выборов

Омский облизбирком снимает Денисенко с губернаторских выборов

Дата публикации 3 августа 2015 17:58 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Кандидат от КПРФ не проходит «муниципальный фильтр», поскольку в его «листах доверия» оказались подписи «двойников» — депутатов, поддержавших сначала единоросса Виктора Назарова, а потом еще и Олега Денисенко.

Избирательная комиссия Омской области на заседании 3 августа решила отстранить Олега Денисенко от дальнейшего участия в выборах губернатора. Рассмотрение его дела было главным вопросом повестки дня.

«Две подписи оказались внесены и за Назарова, и за Денисенко, поэтому вопрос в повестке дня стоит “Об отказе в регистрации» кандидата Денисенко”», — пояснил тему председатель ОИК Алексей Нестеренко.

На заседании комиссии лично пришли и выдвиженец от «Единой России», врио губернатора Виктор Назаров, и претендент от КПРФ Олег Денисенко. Назаров публично отказался от спорных подписей главы Павлоградского района Андрея Капли и депутата Совета Крутинского района Нины Лушевой. Именно этих автографов не хватало Денисенко для прохождения муниципального фильтра (всего Денисенко сдал 245 подписей).

Окончательное решение все же принимали члены избиркома. В результате голосования девять человек проголосовали за снятие Денисенко с выборов, трое — против.

«В результате проверки подписей были засчитаны 242 достоверные подписи. Они собраны в 24 муниципальных образованиях, что меньше трех четвертей от необходимого охвата. Соответственно, Денисенко не хватает достоверных подписей в свою поддержку для регистрации кандидата. Это является основанием для отказа в регистрации», — огласил вердикт комиссии Алексей Нестеренко.

Он пояснил, что теперь в течение 5 дней суд должен подтвердить или опровергнуть законность этого решения. Нестеренко заявил о готовности принять любой вердикт суда. По словам председателя ОИК,  такой вопрос как раз и должен решаться в правовой плоскости и «только в таком случае итоговое решение будет стопроцентно  верным».

Олег Денисенко уже заявил, что будет обжаловать свое снятие в Омском областном суде.

Добавим, что в понедельник ОИК приняла решение о признании действительными «листов доверия», которые сдал кандидат от партии «Родина», руководитель омского «Боевого братства» Андрей Дворецкий. Он стал первым официальным зарегистрированным кандидатом на губернаторских выборах.

Ранее об успешном  прохождении «муниципального фильтра» объявили кандидат от ЛДПР Ян Зелинский и выдвиженец партии «Коммунисты России» Александр Подзоров, однако официально решения о регистрации будут приняты на заседании комиссии облизбиркома во вторник, 4 августа.

Также 3 августа ювелир Александр Стрельников, выдвинутый «Российской партией пенсионеров за справедливость», принес в комиссию официальное заявление о снятии своей кандидатуры.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

Владимир
и так все понятно! разве те кто ставил свои подписи не знают о процедуре голосования? удивительно! не знаю теперь за кого голосовать! честно скажу не знаю!
04 августа, 16:55 | Ответить
макс
[Комментарий удален]
Елена
[Комментарий удален]
Лариса
Мутанты , неудачные пародии на людей празднуют победу .
03 августа, 19:46 | Ответить
елена
да дела
03 августа, 19:43 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов