Повестка дня: 4 августа в Омске

Повестка дня: 4 августа в Омске

Дата публикации 4 августа 2015 06:07

Сегодня в омском IT-парке с лекцией выступит ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. В перинатальном центре ОКБ пройдет акция «Молочный салют». В Омск с визитом прибывает главный спасатель Сибири.

Сегодня в IT-парке (пр-т. Комарова, 21/4) с лекцией выступит ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. Он расскажет  омским бизнесменам о современных технологиях управления и возможностях личностного развития. Начало лекции в 11:00.

В перинатальном центре областной клинической больницы пройдет акция «Молочный салют». Ее участники – матери с детьми-дошкольниками выпустят  в небо около ста белых шаров-символов, которые символизируют материнское молоко. Кроме «Молочного салюта» сотрудники областного перинатального центра запланировали в рамках «Недели пропаганды грудного вскармливания» целый ряд профилактических мероприятий. Акушерки и медсестры проводят беседы о пользе грудного вскармливания с беременными женщинами, находящимися в предродовом отделении, по местному радио идут передачи, также посвященные этой теме. 

В Омск с рабочей поездкой прибыл начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Светельский. Сегодня главный спасатель Сибири в специализированной пожарно-спасательной части (ул. Светловская, 1) проверит готовность аэромобильной группировки, подвижного пункта управления.

В этот день началась Первая мировая война. 4 августа 1914 года Великобритания объявила войну Германии, используя в качестве главного повода для вступления в войну обращение Бельгии с просьбой о помощи. Днем ранее британское правительство потребовало от Германии не нарушать нейтралитета Бельгии. Срок ультиматума истекал в 11 часов по лондонскому времени, а в 11 часов 20 минут началась война. Она закончилась в 1918 году поражением Германии и ее союзников.

В этот день совершается память одной из самых известных женщин в истории религии — Марии Магдалины, последовательницы Иисуса Христа. Отношение православной и католической церквей к Магдалине различается. Если в католицизме ее отождествляют с кающейся блудницей из Вифании, то в православии Марию почитают исключительно как мироносицу.

Мария происходила из галилейского города Магдалы (отсюда и прозвище). В Новом завете ее имя упоминается лишь в нескольких эпизодах. В частности, известно, что Иисус излечил ее от одержимости семью бесами, после чего она последовала за Спасителем и стала служить ему. Магдалина была на Голгофе во время казни Христа, а позже стала одной из жен-мироносиц, которые пришли умаслить его тело. Именно Мария Магдалина первой увидела воскресшего Иисуса и возвестила об этом чуде апостолам.

Считается, что Магдалина проповедовала христианство в Риме, помогая Иоанну Богослову. Смерть ее была мирной: святая скончалась в Эфесе. В православии Марию почитают как равноапостольную святую.

В этот день на Руси было принято отправляться в лес за ягодами — черной и красной смородиной, черникой. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму — варили варенья и компоты. Поэтому святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей.

В поле же работать не рекомендовалось. Считалось, что в этот день велик риск пострадать от молнии. В то же время гроза, случившаяся на Магдалину, предвещала хорошее: «Коли гроза — сена будет за глаза».

В этот день обращали внимание на то, насколько обильно выпадет роса. Если поля поутру были сырыми, приходилось ожидать серого льна: по поверью, именно роса на Магдалину уничтожает белизну льна, да еще и останавливает его рост. Так и говорили: «На Марию сильные росы — льны будут серы и косы». Вместе с тем, утренняя роса в этот день обладала чудодейственными свойствами: женщины, умываясь ею, верили, что это придаст лицу белизну и чистоту.

Именинники 4 августа: Алексей, Корнилий, Мария, Михаил.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...