Облизбирком примет решение о регистрации Назарова, Зелинского и Подзорова

Облизбирком примет решение о регистрации Назарова, Зелинского и Подзорова

Дата публикации 4 августа 2015 11:34 Автор Наталья Фролова

Во вторник, 4 августа, на заседании Избирательной комиссии Омской области будет принято решение о регистрации кандидатов Виктора Назарова, Яна Зелинского и Александра Подзорова на губернаторские выборы.

Согласно повестке дня члены комиссии должны будут определиться с регистрацией сразу трех кандидатов на губернаторское кресло — Яна Зелинского, кандидата в губернаторы Омской области от ЛДПР Александра Подзорова, выдвинутого политической партией «Коммунисты России», и Виктора Назарова от «Единой России». 

Напомним, что в понедельник, 3 августа, на заседании была определена судьба первых двух претендентов, которые первыми сдали «листы доверия» в облизбирком для проверки.

Ранее членами рабочей группы при проверке «подписных листов» у Олега Денисенко были обнаружены два «двойника» и один недействительный автограф. Как выяснилось по двойным подписям, депутат из Крутинского района Нина Лушева и глава Павлоградского района Андрей Капля ранее уже расписались в «листах доверия» за Виктора Назарова. Позже они заявили о том, что подписали листы под давлением и не знали, что нельзя ставить автографы только за одного кандидата.

Глава региона лично прибыл на заседание комиссии и публично отказался от подписей этих людей и попросил засчитать их Олегу Денисенко. Таким образом, он намеревался спасти представителя от компартии от отказа в регистрации в качестве кандидата на губернаторских выборах.

«У меня в руках пакет документов, где ряд депутатов утверждают, что дали подписи за меня под давлением. Я считаю, что моя задача, как и других кандидатов, пройти выборы достойно. Выборы должны быть легитимными, хотя явного принуждения я не усматриваю. Я прошу не засчитывать подписи этих двух кандидатов в моих листах доверия», — сказал Назаров.

Однако заявление Назарова было принято к сведению. По мнению главы облизбиркома, «вопросы давления» должны решаться и признаваться именно в правовой плоскости. В течение двух часов члены комиссии заслушивали объяснительные и заявления Лушевой, и у них появились сомнения относительно реальности давления. Также выяснилось, что материалы проверки были направлены из УМВД в рамках компетенции в Следственный комитет, ответа от которого в избиркоме нет. Поэтому единственно верным решением, как посчитала комиссия, — будет отказ в регистрации Денисенко, который можно обжаловать в суде.

«Решение суда меня устроит», — сказал Нестеренко.

Придя в облизбирком с положительным решением суда, Денисенко зарегистрируют в кратчайший срок, и предвыборная кампания для него будет продолжена.

Также в понедельник ОИК принял решение о признании действительными листов доверия, которые сдал кандидат от партии «Родина», руководитель омского «Боевого братства» Андрей Дворецкий. Он стал первым официальным зарегистрированным кандидатом на губернаторских выборах.

Ожидается, что сегодня официально будут зарегистрированы еще три кандидата. Предпосылок к тому, что с этим возникнут какие-то сложности, пока нет. В СМИ Подзоров и Зелинский уже заявляли о том, что при проверке «листов доверия» от муниципальных депутатов и глав местных самоуправлений избиркомом не обнаружены нарушения, которые могут стать причиной отказа в регистрации.

Справка  

Владимир Путин 14 мая принял отставку губернатора Омской области Виктора Назарова по его просьбе.  Региональный парламент назначил официальную дату выборов на единый день голосования, 13 сентября.  Выдвижение кандидатов началось 15 июня.

Первым документы в областной избирком 19 июня подал врио губернатора региона Виктор Назаров. Чуть позже о намерении участвовать в выборах объявили еще семь претендентов. Все они до 29 июля должны были пройти «муниципальный фильтр» и предоставить в избирком подписи не менее 5% муниципальных депутатов и глав муниципальных образований (234–245 подписей).

В итоге кроме Виктора Назарова «листы доверия» с подписями депутатов муниципального фильтра сдали кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Олег Денисенко; кандидат от ЛДПР депутат Госдумы РФ Ян Зелинский, кандидат от партии «Родина» руководитель омского «Боевого братства» Андрей Дворецкий; кандидат от партии «Коммунисты России» Александр Подзоров.

Кандидат от «Российской партии пенсионеров за справедливость», директор ТД «Омский ювелир» Александр Стрельников заявил о том, что не смог собрать должного количества подписей. Вместе с тем от предложения главы региона Виктора Назарова о помощи в прохождении «муниципального фильтра» он отказался.

16 июля снял свою кандидатуру с участия в предвыборной гонки представитель партии «Достоинство» Михаил Федорченко. Позже стало известно, что с предвыборной дистанции сошел справедливоросс Иосиф Дроботенко. Теперь он поддерживает Олега Денисенко.

Не позднее 7 августа избирательная комиссия региона вынесет решение о регистрации или отказе в регистрации кандидатов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов