В омских школах организуют добровольные пожарные дружины

В омских школах организуют добровольные пожарные дружины

Дата публикации 4 августа 2015 11:48 Автор Раиса Емельянова

В Омской области стартовала кампания по проверке готовности образовательных учреждений к новому учебному году. В состав комиссий входят специалисты Роспотребнадзора и МЧС. Задача спасателей — оценить противопожарную безопасность.

Как сообщается в сегодняшнем выпуске «РГ», глава МЧС России Владимир Пучков поручил проверить пожарную безопасность во всех образовательных учреждениях страны.

«Три вещи должны быть отработаны на высочайшем уровне: в каждом образовательном учреждении должны быть проверены сигнализации, пути эвакуации; должна быть обеспечена четкая организация персонала и обучающихся», — сказал Пучков по видео-конференц-связи из Ялты в ходе селекторного совещания.

По мнению Пучкова, во всех общеобразовательных учреждениях необходимо сформировать подразделения добровольной пожарной охраны. А педагогов по мере возможности отправлять на обучение в учебные центры МЧС.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в главном управлении МЧС по Омской области, сегодня, 4 августа, в регионе начались проверки готовности школ и других образовательных учреждений к новому учебному году.

«Как правило, в состав муниципальных комиссий входит сотрудник нашей службы. Его задача — оценить состояние системы противопожарной безопасности, включающей автоматическую пожарную сигнализацию (АПС), огнетушители, кнопки вызова, аварийные выходы», — говорит заместитель начальника отдела государственной статистики пожаров и информационного обеспечения Олег Юдин.

Как пояснил специалист регионального управления МЧС, сегодня практически все образовательные учреждения области имеют систему АПС, кнопки вызова экстренных служб, другие элементы противопожарной системы. Главное — оценить, насколько эти системы работоспособны. Как показывает опыт предыдущих проверок, ежегодно в той или иной школе, колледже, вузе специалисты МЧС выявляют различные нарушения в работе противопожарных систем.

«Но хочу отметить, что все наши замечания устраняются. Да по-другому и быть не может. Ведь школа не сможет открыть учебный год. Если в ней не будут устранены нарушения в противопожарной системе», — отмечает Олег Юдин.

Что касается  поставленной главой МЧС задачи обучения педагогов в учебных центрах, то, как заверяют специалисты регионального управления службы, в Омской области их уже обучают, как непосредственно в образовательных учреждениях, так и в учебном центре МЧС.

«Уже во время работы приемных комиссий мы проводим специальные противопожарные инструктажи с преподавателями и работниками хозяйственных подразделений учебных заведений. А в начале учебного года будем, как всегда, проводить практические отработки плановой эвакуации при пожаре. В них принимают участие все: преподаватели, учащиеся, административные работники», — пояснили в отделе государственной статистики пожаров и информационной безопасности ГУ МЧС России по Омской области.

Также в образовательных учреждениях Омской области в соответствии с приказом министра образования с прошлого учебного года  стали появляться добровольные пожарные дружины, в которые входят учащиеся.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов