Участники омского «Ритма» вместе с ректором «Сколково» вывели формулу успешного лидера

Участники омского «Ритма» вместе с ректором «Сколково» вывели формулу успешного лидера

Дата публикации 4 августа 2015 16:58 Автор Наталья Евдокимова

Ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов выступил с лекцией в омском IT-парке. Он встретился не только с действующими топ-менеджерами, но и будущими руководителями — участниками «Ритма». Вместе с молодежью они составили портрет успешного лидера.

Свою встречу с молодежью Андрей Шаронов начал с вопроса, чем отличается лидер от руководителя? И предупредил, что эта встреча не лекция, а скорее, интерактивное общение, поэтому попросил всех принимать в нем активное участие. Слушатели вспомнили этимологию слов и выяснили, что эти понятия различны.

«Лидер отвечает за выбор пути, а руководитель — за достижение этого пути. Можно научиться быть лидером. Я в этом просто уверен», — заявил московский гость.


Затем участники принялись обсуждать качества, которыми должен обладать лидер. Андрей Шаронов помогал молодежи их формулировать, направляя в нужное русло. После того, как совместными усилиями основной набор качеств был найден, ректор «Сколково» представил свои.

«Ваши качества совпадают с моими. Вы назвали почти все те качества, которые я отношу к качествам лидерам. Хочу вам поведать одну притчу, которая мне нравится. Когда человек, спрашивает у людей, которые что-то делают на стройке, чем-то занимаются. Один ответил, что он кладет кирпичи, другой — зарабатывает на пропитание своей семье, а третий говорит, что он строит храм. Так вот мораль проста, потрясающе работать с людьми, которые строят храм, это удовольствие, которое хочется продолжать. Сложно работать с людьми, которые просто зарабатывают деньги, и еще сложнее с теми, кто просто кладет кирпичи. Пытайтесь работать с теми, кто строит храм», — поделился Андрей Шаронов.

В завершении встречи омичи поинтересовались у лектора, как попасть в школу «Сколково» на обучение и почему у них нет филиалов в регионах.

«На самом деле мы, конечно, себя высоко оцениваем, но точно не претендуем на эксклюзивность. Мы пытаемся мерить себя с мировыми школами, поэтому и дорогие. Единственное, что мы отказываемся от филиалов, это компромисс по качеству. Мы не можем контролировать качество обучения. Это наш подход. Мы считаем, пусть расцветают все цветы, пусть будут поэты, хорошие и разные. Пробуйте. Ищите, где это можно сделать. Сейчас модная теория «70*20*2», где 70% знаний члеовек получает из личного опыта, на работе, на улице, в семье, 20% — целенаправленно из общения с себе подобными и только 10%, что называется, за партой, целенаправленное обучение», — ответил Андрей Шаронов. 

Он также рассказал, что совсем недавно в Тюменской области они завершили совместный проект, который длился семь месяцев. В это время преподаватели школы «Сколково», практики и модераторы приезжали в регион. Итогом их работы стали серьезные проекты, которые в перспективе будут реализованы. Возможно, что аналогичный совместный проект будет реализован и в Омской области.

«Год назад мы встречались с Виктором Назаровым и Вячеславом Синюгиным, обсуждали возможности сотрудничества. Тогда договорились о сегодняшнем визите, который немного затянулся. Что касается совместной работы, школа в основном работает с частным сектором, но есть несколько программ по работе с субъектами. Одну из них мы не так давно завершили в Тюмени», — сообщил глава школы «Сколково».

 Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...