Участники омского «Ритма» вместе с ректором «Сколково» вывели формулу успешного лидера

Участники омского «Ритма» вместе с ректором «Сколково» вывели формулу успешного лидера

Дата публикации 4 августа 2015 16:58 Автор Наталья Евдокимова

Ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов выступил с лекцией в омском IT-парке. Он встретился не только с действующими топ-менеджерами, но и будущими руководителями — участниками «Ритма». Вместе с молодежью они составили портрет успешного лидера.

Свою встречу с молодежью Андрей Шаронов начал с вопроса, чем отличается лидер от руководителя? И предупредил, что эта встреча не лекция, а скорее, интерактивное общение, поэтому попросил всех принимать в нем активное участие. Слушатели вспомнили этимологию слов и выяснили, что эти понятия различны.

«Лидер отвечает за выбор пути, а руководитель — за достижение этого пути. Можно научиться быть лидером. Я в этом просто уверен», — заявил московский гость.


Затем участники принялись обсуждать качества, которыми должен обладать лидер. Андрей Шаронов помогал молодежи их формулировать, направляя в нужное русло. После того, как совместными усилиями основной набор качеств был найден, ректор «Сколково» представил свои.

«Ваши качества совпадают с моими. Вы назвали почти все те качества, которые я отношу к качествам лидерам. Хочу вам поведать одну притчу, которая мне нравится. Когда человек, спрашивает у людей, которые что-то делают на стройке, чем-то занимаются. Один ответил, что он кладет кирпичи, другой — зарабатывает на пропитание своей семье, а третий говорит, что он строит храм. Так вот мораль проста, потрясающе работать с людьми, которые строят храм, это удовольствие, которое хочется продолжать. Сложно работать с людьми, которые просто зарабатывают деньги, и еще сложнее с теми, кто просто кладет кирпичи. Пытайтесь работать с теми, кто строит храм», — поделился Андрей Шаронов.

В завершении встречи омичи поинтересовались у лектора, как попасть в школу «Сколково» на обучение и почему у них нет филиалов в регионах.

«На самом деле мы, конечно, себя высоко оцениваем, но точно не претендуем на эксклюзивность. Мы пытаемся мерить себя с мировыми школами, поэтому и дорогие. Единственное, что мы отказываемся от филиалов, это компромисс по качеству. Мы не можем контролировать качество обучения. Это наш подход. Мы считаем, пусть расцветают все цветы, пусть будут поэты, хорошие и разные. Пробуйте. Ищите, где это можно сделать. Сейчас модная теория «70*20*2», где 70% знаний члеовек получает из личного опыта, на работе, на улице, в семье, 20% — целенаправленно из общения с себе подобными и только 10%, что называется, за партой, целенаправленное обучение», — ответил Андрей Шаронов. 

Он также рассказал, что совсем недавно в Тюменской области они завершили совместный проект, который длился семь месяцев. В это время преподаватели школы «Сколково», практики и модераторы приезжали в регион. Итогом их работы стали серьезные проекты, которые в перспективе будут реализованы. Возможно, что аналогичный совместный проект будет реализован и в Омской области.

«Год назад мы встречались с Виктором Назаровым и Вячеславом Синюгиным, обсуждали возможности сотрудничества. Тогда договорились о сегодняшнем визите, который немного затянулся. Что касается совместной работы, школа в основном работает с частным сектором, но есть несколько программ по работе с субъектами. Одну из них мы не так давно завершили в Тюмени», — сообщил глава школы «Сколково».

 Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов