Четыре молодых специалиста Омска получили свидетельства на приобретение жилья

Четыре молодых специалиста Омска получили свидетельства на приобретение жилья

Дата публикации 4 августа 2015 18:00 Автор Раиса Емельянова Источник фото авангард-риэлти.рф

Сегодня, 4 августа, в администрации Омска состоялось торжественное вручение свидетельств на получение социальной выплаты на приобретение жилья четырем молодым специалистам. Размер одной «жилищной» выплаты составляет почти 400 тыс. рублей.

Как сообщили в администрации города, в этом году обладателями свидетельств на получение социальной выплаты на приобретение жилья стали молодые специалисты, работающие в сфере образования. Эти документы дают им возможность  улучшить свои жилищные условия. В 2015 году сумма выплаты составила 389 025 рублей.

Данные средства могут быть использованы как для участия в индивидуальном строительстве, приобретении готового жилья, так и в качестве первоначального взноса при получении жилищного кредита (ипотечного, жилищного займа). 

Заметим, в прошлом году свидетельства  на получение социальной «жилищной» выплаты получили 8 молодых специалистов города. Однако, как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в департаменте жилищной политики, уменьшение числа получателей бюджетной поддержки в 2 раза не является свидетельством сворачивания мэрией своего участия в программе помощи молодым специалистам.

«У нас нет очереди среди молодых специалистов на получение  свидетельств. Но не потому, что нет желающих улучшить жилищные условия с помощью бюджетных средств. Просто мало кому удается соответствовать всем условиям, предъявляемым к участникам этой программы», — отметила заместитель начальника отдела реализации программ в жилищной сфере департамента жилищного строительства Ирина Казьмина.

Как пояснила специалист департамента, одно из условий заключается в том, что необходимо в течение года после окончания вуза устроиться на работу в одно из муниципальных учреждений в сфере образования, культуры, молодежной политики, спорта. Еще одно важное условие — регистрация в общегородской очереди в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в течение 3 лет с момента трудоустройства в бюджетное учреждение.

По словам специалистов департамента жилищной политики, чаще всего с заявлением на предоставление свидетельства на получение социальной «жилищной» выплаты в мэрию обращаются выпускники омских вузов, приехавшие учиться из сельских районов или из других регионов России. Так как у них нет постоянной прописки в Омске, им вынуждены сразу давать от ворот  поворот. Многим отказывают в приеме заявлений потому, что имеющиеся у них жилищные условия соответствуют норме.

В итоге  получается, что в год мэрия предоставляет свидетельства на социальные выплаты  от силы 4–8 молодым специалистам, что вряд ли можно считать большим достижением.

Вручая сегодня свидетельства четырем счастливым молодым специалистам, мэр Омска Вячеслав Двораковский подчеркнул, что в последние годы в муниципальные бюджетные учреждения города стало больше приходить молодежи — талантливой, активной, амбициозной.

«Ежегодно это более 300 молодых специалистов. Несмотря на скромный бюджет, администрация Омска и в дальнейшем будет поддерживать молодых, ведь это перспективы нашего города, его будущее», — сказал мэр.

Итоги реализации программы поддержки молодых специалистов в решении жилищного вопроса за 6 лет подвела директор городского департамента образования Екатерина Спехова.

«С 2009 года молодым специалистам, работающим в бюджетных организациях Омска, оказывается социально-экономическая поддержка в рамках реализации одного из приоритетных направлений государственной политики. За это время более 60 молодых специалистов, работающих в сфере образования, молодежной политики, физической культуры и спорта, получили квартиры или социальные выплаты на приобретение жилого помещения», — отметила Спехова.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов