Вместе с Назаровым омский облизбирком зарегистрировал Подзорова и Зелинского кандидатами в губернаторы

Вместе с Назаровым омский облизбирком зарегистрировал Подзорова и Зелинского кандидатами в губернаторы

Дата публикации 4 августа 2015 17:54 Автор Наталья Фролова

Так же как единоросс Виктор Назаров, успешно пройти муниципальный фильтр смогли выдвиженец «Коммунистов России» Александр Подзоров и претендент от ЛДПР Ян Зелинский. Днем ранее был зарегистрирован кандидат партии «Родина» Андрей Дворецкий.

Избирательная комиссия Омской области во вторник разбирала листы поддержки претендентов на пост губернатора. По закону, до 29 июля они должны были предоставить в комиссию подписи не менее 5% муниципальных депутатов и глав муниципальных образований (234–245 подписей).

На заседании во вторник,  4 августа,  члены ОИК первым делом стали рассматривать достоверность автографов, предоставленных выдвиженцем партии «Коммунисты России»   Александром  Подзоровым. Сам претендент на заседание не пришел. Выяснялось, что к делу его штаб подошел основательно, собрав автографы 245 депутатов и глав в 26 районах области (требуем охват не менее 25 районов), но тут проявилась дотошность членов комиссии. Достоверность 8 подписей они поставили было под сомнение, поскольку нотариально заверены они были не на территориях, где проживают и работают подписанты.  

Облизбирком запросил информацию у самих депутатов по данному факту. В ответ пришли заявления от народных избранников муниципального уровня о том,  что они в здравом уме и без принуждения ставили подписи за Александра Подзорова. В итоге подписи Подзорову засчитали, хотя, как пояснил председатель ОИК Алексей Нестеренко, какой-либо угрозы отказа в регистрации у Подзорова  не было. Запас в 11 подписей обеспечил бы ему прохождение «муниципального фильтра».

Вторым вопросом комиссия рассмотрела документы, предоставленные Яном Зелинским.  Как выяснилось,  в ходе проверки его «листов доверия» действительными были признаны 243 автографа. Две подписи Зелинскому не засчитали: одна была поставлена экс-депутатом, вторая фигурировала и в листах доверия претендента от КПРФ Олега Денисенко.

Впрочем, как пояснил председатель комиссии, на итоговый  результат это не повлияло,  «так как параметры количества подписей и территориальный охват выдержаны». На решение ОИК зарегистрировать Яна Залинского кандидатом в губернаторы не повлияла и жалоба любинского депутата Калинина (сторонника КПРФ), поставившего саму законность выдвижения либерал-демократа. 

Разобрав заявление,  члены комиссии не нашли у жалобщика подтверждающих фактов.  Алексей Нестеренко вручил Яну Зелинскому кандидатское удостоверение.

«Я считаю,  что работа комиссии ведется без нарушений,  большое спасибо,  что все решения принимаются с тщательнейшим разбирательством.  Считаю,  что все легитимно»,  —  сказал  новоиспеченный кандидат.

Последним в повестке дня заседания ОИК стоял вопрос о регистрации в качестве кандидата в губернаторы выдвиженца «Единой России» Виктора Назарова. Он предоставил в комиссию безупречные документы, сдав 245 подписей из 28 районов. Решение о регистрации Назарова было принято единогласно.     

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов