Повестка дня: 5 августа в Омске

Повестка дня: 5 августа в Омске

Дата публикации 5 августа 2015 08:09

Сегодня с журналистами встречается директор регионального бизнес-инкубатора Павел Павлов. Он расскажет о запуске центра прототипирования. В Клиническом диагностическом центре пройдет презентация нового томографа.

Сегодня в региональном бизнес-инкубаторе (ул Чапаева, 111, кабинет директора, 3 этаж) пройдет бизнес-завтра с директором Павлом Павловым. Он был назначен директором инкубатора в конце мая 2015 года в рамках реорганизации бизнес-инфраструктуры региона. Перед ним были поставлены задачи наладить эффективную работу инкубатора и центра прототипирования. О том, чего удалось добиться за первые два месяца, изменениях и перспективах инкубатора пойдет речь на завтраке.

 

С 5 августа стоимость авиабилетов вырастет более чем на 5%. На этой неделе внутренний валютный курс, который используется авиакомпаниями при пересчете тарифов на международные рейсы в рублях,  вырастет более чем на 5% по сравнению с курсом, установленным на прошедшей неделе: от 65,5 рублей до 69 рублей за 1 евро (прирост составит 5,3%) и от 59 рублей до 62,5 рублей за 1 доллар (+5,9%).

 

В Клинический диагностический центр (ул. Ильинская, 9) поступил новый томограф. Презентация новейшего оборудования пройдет сегодня в 11.00.

 

Сегодня отмечается Международный день светофора в честь открытия в Кливленде в 1914 году первого предшественника современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал. В России праздник активно используется сотрудниками ГИБДД и общественниками как повод напомнить участникам дорожного движения о необходимости строго соблюдать требования правил дорожного движения, не пересекать перекресток на запрещающий сигнал светофора.

 

В церковном календаре этот день обозначен как дата памяти святых Трофима, Феофила и с ними тринадцати мучеников, которые пострадали во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (конец 3 – начало 4 веков). Когда мужчин привели на суд, они отказались принести жертву языческим идолам и отречься от христианства. Мучеников долго истязали, а после, перебив им голени, бросили в огонь, откуда они вышли на своих ногах и совершенно невредимыми. Отчаявшись сломить волю христиан, язычники обезглавили их.

 

Бессонником этот день прозвали потому, что в разгаре была пора рабочей страды. «Долго спать — добра не видать», — подмечали в народе. Существовали и другие поговорки на ту же тему: «В страду одна забота — не стояла бы работа»; «Жать — не дремать»; «Хорошему хозяину и день мал»; «Идет работа — спать неохота».

 

На Трофима начинали собирать калину и малину, а сам день поэтому называли Калинники-Малинники. Крестьяне говорили: «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки. А с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь».

 

Калину наши предки ценили, во-первых, за то, что она является хорошим медоносом, а во-вторых, конечно, за целебные свойства. В народной медицине настои из коры калины применяли при нервных заболеваниях, судорогах, а также в качестве кровоостанавливающего средства. Ягоды использовали при желудочных заболеваниях, авитаминозе; кроме того, это хорошее общеукрепляющее и мочегонное средство. Настоем цветов лечили кожные заболевания. Кроме того, сок ягод калины обладает желирующими свойствами; хозяйки этим пользовались и, добавив яблочное повидло или пюре, варили из него мармелад и пастилу.

 

Но еще больше на Руси любили малину — вкусную, сладкую и очень красивую ягоду, которая содержит множество полезных веществ. О химическом составе ягод наши предки, конечно, не знали, но активно использовали ее как потогонное и антисептическое средство при простудах. Малину крестьяне употребляли в самом разном виде: свежую, в варенье, в джемах, в компотах; из нее делали и вино.

 

Именины в этот день Андрей, Анна, Аполлинарий, Виталий, Михаил, Трофим, Федор, Феофил

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов