На границе Омской области с Казахстаном задержана партия «неправильного» меда

На границе Омской области с Казахстаном задержана партия «неправильного» меда

Дата публикации 5 августа 2015 10:27 Автор Раиса Емельянова

В пограничном пункте пропуска «Ольховка» на российско-казахстанской границе специалисты отдела ветнадзора Россельхознадзора впервые выявили факт перевозки меда без сопроводительных документов. Мед отправлен обратно в Казахстан.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном управлении Россельхознадзора, правонарушители везли крупную партию меда весом 1,5 тонны, не имея на руках ни единого документа о происхождении сладкой продукции и ее качестве.

«Как нарушители пояснили сотрудникам нашего отдела, мед должен был быть транзитом по территории Омской области доставлен в Северо-Казахстанскую область. Конечно, в это трудно было поверить. С другой стороны, и опровергнуть устное заявление нарушителей не было возможности. Документов-то никаких при них не было», — отметил заместитель начальника отдела ветеринарного надзора регионального Россельхознадзора Григорий Гардер.

Сотрудникам Россельхознадзора ничего другого не оставалось, как вернуть «подпольную» партию меда обратно в Казахстан, а к правонарушителю применить административное наказание — оштрафовать.

Добавим, с 6 августа в соответствии с указом президента РФ у Омской службы ветеринарного надзора появится право утилизировать любую задержанную на границе продукцию, если она будет произведена в стране, включенный правительством РФ в санкционный список. До этой даты у специалистов было несколько вариантов решения судьбы такой продукции.

«К этим странам относятся США, Канада, Австралия, Норвегия, все страны Евросоюза. Что касается продукции, произведенной в других странах и также задержанной на границе с Россией, то ее судьба будет решаться иначе. В частности, так, как это происходит сегодня: возвращаться обратно туда, откуда она к нам прибыла», — пояснили в региональном Россельхознадзоре.

Как отметили специалисты отдела ветеринарного надзора, предприниматели из соседних с Россией стран, прежде всего из стран — членов Таможенного союза, должны ясно осознавать: отмена круглосуточного контроля и досмотра грузов, поступающих из этих государств, не означает отмены порядка их оформления.

«Причем порядок оформления грузов остался таким же, каким он был до заключения Таможенного союза», — подчеркнули в отделе.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов