Под флагом любимой газеты

Под флагом любимой газеты

Дата публикации 5 августа 2015 10:38

Омичи проводили в дальнее плавание три яхты – «Сибирь», «Жемчужину» и «Дружбу».

Омские яхтсмены, отправившиеся покорять арктические воды, вчера достигли устья реки Тары.  Об этом сообщил наш собственный корреспондент на борту «Сибири» Игорь Буторин. До конечной цели плавания – острова Диксон – путешественников отделяет еще около четырех тысяч километров. Впереди их ждет коварная Обская губа и самое холодное на планете Карское море,  известное сильными ветрами и метелями.  Впрочем, все три яхты тщательно подготовлены к любым испытаниям экстремальной экспедиции. А согревать команду мореплавателей будут воспоминания о теплых проводах, которые омичи устроили им в День города у речного вокзала.

В минувшую субботу яхтсмены взяли курс на самый северный населенный пункт России – Диксон. За два месяца они преодолеют сложный путь длиной в восемь тысяч километров. На торжественных проводах возле речного вокзала при большом стечении народа состоялась водная феерия «Симфония волны иртышской».


В устье Оми вошли все три яхты – солидные «Сибирь» и «Жемчужина» и малютка «Дружба». Некоторые из собравшихся выражали сомнения: а сможет ли столь небольшое судно пройти по суровым северным морям? Но руководитель похода, бессменный капитан яхты «Сибирь», заслуженный мастер спорта России Сергей Щербаков прямо с капитанского мостика доложил приехавшему на проводы мэру Омска Вячеславу Двораковскому, что все три судна готовы отправиться в путь на Диксон.  


– Совместно с Русским географическим обществом подготовлено дальнее научно-спортивное плавание до самого северного населенного пункта России – поселка Диксон, которому 7 сентября исполняется 100 лет. Все три яхты полностью спроектированы и построены в нашем  родном городе. Экипажи, материальная часть полностью подготовлены для экстремального плавания и  торжественного старта, – доложил Сергей Щербаков.


Со словами напутствия к отважным мореплавателям обратился мэр Омска Вячеслав Двораковский.


– Яхта «Сибирь» прошла через территории 44 государств  мира, через все океаны, совершила путешествие по Северному морскому пути. «Сибирь» не просто принесла известность нашему городу, не просто развивала  парусный спорт  – она  стала символом Омска. Такие яхтсмены, как вы, не ищут в северных морях выгоды, они идут ради спорта, ради науки, ради освоения новых земель. Север для России – это важный регион для развития страны. Мы гордимся,  что у нас есть такие замечательные люди, которые несут славу города Омска по всему миру, – сказал Вячеслав Двораковский.


После символического выстрела из пушки матросы на яхтах зажгли красные файеры, судна развернулись и пошли по Иртышу. Им вслед сотни омичей махали руками и желали легкой воды.


Как уже писала ранее «ОП», подготовку к столь экстремальному плаванию экипажи яхт начали еще год назад. Идею плавания поддержал глава региона Виктор Назаров. Десятки предприятий оказали материальную помощь в виде ремонта и оснащения  яхт всем необходимым оборудованием, в том числе спецсвязью, рацией, спутниковым  радиобуем,  спасательными плотами, провизией. Кто-то из бизнесменов купил мясную тушенку, кто-то – крупы.


До Усть-Ишима в экипаже яхты «Сибирь» пойдут представители Омского отделения Русского географического общества. Они будут исследовать последствия весеннего паводка на берегах Иртыша. У остальных путешественников  другая задача. На стоянках в сельских районах Омской области они будут проводить патриотические акции. А когда покинут наш регион, в крупных городах по пути следования передадут письма-приглашения от мэра Омска на 300-летие, в том числе и руководству Диксона.


Особая миссия у Сергея Щербакова в Ямбурге, где  яхта «Сибирь» уже была в 2008 году. Тогда капитану настоятель местного храма  отдал икону Николая Чудо­творца. Попросил, чтобы святыня всегда была на судне, но при заходе в Ямбург ее следует вернуть в храм. С ней православные будут совершать крестный ход. И в этом году Щербаков вернет святыню, которая семь лет оберегала команду «Сибири».


По итогам плавания будет создан фильм о северной регате, который планируют показать нынешней осенью на «12 канале». Снимать самое северное кино доверено нашему коллеге, редактору «Омского вестника» (издание входит в холдинг «Омская правда») Игорю Буторину. Ему же поручено писать и отправлять на сушу горячие репортажи для «Омской правды» и «Омск­региона» из жизни настоящих морских волков, каковыми все 15 яхтсменов во главе с Щербаковым и являются.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Код доступа

Код доступа

В Омском регионе усиливается контроль за ...

Информбюро

«Пятый» повзрослел

«Пятый» повзрослел

Так объяснил появление в Омске нового ...

Власть

«Не просто бизнес, а созидание»

«Не просто бизнес, а ...

В Омске состоялся Х Международный форум социальных ...

Социум

Сибирь – в надежных руках

Сибирь – в надежных руках

Проекты социальных предпринимателей региона ...

Культура

«Лица омской журналистики»

«Лица омской ...

Так называется фотовыставка, на которой можно ...

Наследие

День Героя

День Героя

26 октября в Омске почтили память Героя Советского ...

Здоровье

Скорая и новая

Скорая и новая

Оомским медикам передали новые машины неотложной ...

Закон и порядок

Время призыва

Время призыва

Осенью в войска отправят свыше двух тысяч молодых ...

Актуально

Дело для всей семьи

Дело для всей семьи

Какие проблемы берутся решать социальные ...

Спецпроекты

Всегда в центре событий

Всегда в центре событий

В нашем городе прошел юбилейный, X Международный ...

Крупным планом

Губернатор назвал инструменты развития региона

Губернатор назвал ...

Александр Бурков выступил с бюджетным посланием к ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Омское моторостроительное объединение имени П. И. ...

Добавить комментарий