Под флагом любимой газеты

Под флагом любимой газеты

Дата публикации 5 августа 2015 10:38

Омичи проводили в дальнее плавание три яхты – «Сибирь», «Жемчужину» и «Дружбу».

Омские яхтсмены, отправившиеся покорять арктические воды, вчера достигли устья реки Тары.  Об этом сообщил наш собственный корреспондент на борту «Сибири» Игорь Буторин. До конечной цели плавания – острова Диксон – путешественников отделяет еще около четырех тысяч километров. Впереди их ждет коварная Обская губа и самое холодное на планете Карское море,  известное сильными ветрами и метелями.  Впрочем, все три яхты тщательно подготовлены к любым испытаниям экстремальной экспедиции. А согревать команду мореплавателей будут воспоминания о теплых проводах, которые омичи устроили им в День города у речного вокзала.

В минувшую субботу яхтсмены взяли курс на самый северный населенный пункт России – Диксон. За два месяца они преодолеют сложный путь длиной в восемь тысяч километров. На торжественных проводах возле речного вокзала при большом стечении народа состоялась водная феерия «Симфония волны иртышской».


В устье Оми вошли все три яхты – солидные «Сибирь» и «Жемчужина» и малютка «Дружба». Некоторые из собравшихся выражали сомнения: а сможет ли столь небольшое судно пройти по суровым северным морям? Но руководитель похода, бессменный капитан яхты «Сибирь», заслуженный мастер спорта России Сергей Щербаков прямо с капитанского мостика доложил приехавшему на проводы мэру Омска Вячеславу Двораковскому, что все три судна готовы отправиться в путь на Диксон.  


– Совместно с Русским географическим обществом подготовлено дальнее научно-спортивное плавание до самого северного населенного пункта России – поселка Диксон, которому 7 сентября исполняется 100 лет. Все три яхты полностью спроектированы и построены в нашем  родном городе. Экипажи, материальная часть полностью подготовлены для экстремального плавания и  торжественного старта, – доложил Сергей Щербаков.


Со словами напутствия к отважным мореплавателям обратился мэр Омска Вячеслав Двораковский.


– Яхта «Сибирь» прошла через территории 44 государств  мира, через все океаны, совершила путешествие по Северному морскому пути. «Сибирь» не просто принесла известность нашему городу, не просто развивала  парусный спорт  – она  стала символом Омска. Такие яхтсмены, как вы, не ищут в северных морях выгоды, они идут ради спорта, ради науки, ради освоения новых земель. Север для России – это важный регион для развития страны. Мы гордимся,  что у нас есть такие замечательные люди, которые несут славу города Омска по всему миру, – сказал Вячеслав Двораковский.


После символического выстрела из пушки матросы на яхтах зажгли красные файеры, судна развернулись и пошли по Иртышу. Им вслед сотни омичей махали руками и желали легкой воды.


Как уже писала ранее «ОП», подготовку к столь экстремальному плаванию экипажи яхт начали еще год назад. Идею плавания поддержал глава региона Виктор Назаров. Десятки предприятий оказали материальную помощь в виде ремонта и оснащения  яхт всем необходимым оборудованием, в том числе спецсвязью, рацией, спутниковым  радиобуем,  спасательными плотами, провизией. Кто-то из бизнесменов купил мясную тушенку, кто-то – крупы.


До Усть-Ишима в экипаже яхты «Сибирь» пойдут представители Омского отделения Русского географического общества. Они будут исследовать последствия весеннего паводка на берегах Иртыша. У остальных путешественников  другая задача. На стоянках в сельских районах Омской области они будут проводить патриотические акции. А когда покинут наш регион, в крупных городах по пути следования передадут письма-приглашения от мэра Омска на 300-летие, в том числе и руководству Диксона.


Особая миссия у Сергея Щербакова в Ямбурге, где  яхта «Сибирь» уже была в 2008 году. Тогда капитану настоятель местного храма  отдал икону Николая Чудо­творца. Попросил, чтобы святыня всегда была на судне, но при заходе в Ямбург ее следует вернуть в храм. С ней православные будут совершать крестный ход. И в этом году Щербаков вернет святыню, которая семь лет оберегала команду «Сибири».


По итогам плавания будет создан фильм о северной регате, который планируют показать нынешней осенью на «12 канале». Снимать самое северное кино доверено нашему коллеге, редактору «Омского вестника» (издание входит в холдинг «Омская правда») Игорю Буторину. Ему же поручено писать и отправлять на сушу горячие репортажи для «Омской правды» и «Омск­региона» из жизни настоящих морских волков, каковыми все 15 яхтсменов во главе с Щербаковым и являются.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов