Ресурсы для будущего

Ресурсы для будущего

Дата публикации 5 августа 2015 10:44 Фото Сергей Мельников

Первыми резидентами регионального IT-парка стали компании, нацеленные на развитие и выход на межрегиональные рынки.

Точка роста


Омский региональный парк информационных технологий открылся на прошлой неделе на Левобережье. В трехэтажном здании для IT-компаний организованы офисные и учебные помещения, комфортабельный конференц-зал, переговорные комнаты.

В торжественной церемонии открытия первого в Сибири парка информационных технологий принял участие глава региона Виктор Назаров.


– Здесь должны объединиться все лучшие программисты, что есть на территории Омской области, – молодежь, которая готова генерировать конкурентоспособные идеи и проекты, в том числе в рамках задач импортозамещения, – считает Виктор Назаров. – Наши IT-проекты должны тиражироваться и использоваться в промышленности и других оте­чественных отраслях. Отныне у омских программистов есть место, где созданы все условия для того, чтобы они могли воплощать свои идеи в жизнь.


Удачный эксперимент


Большинство помещений IT-парка сдаются в аренду компаниям-резидентам, разрабатывающим продукты в сфере IT или занимающимся подготовкой профильных специалистов. По итогам первых двух конкурсов уже отобраны 12 субъектов бизнеса, среди которых  ООО «Альком». Компания вышла на рынок в конце 90-х годов, основным направлением ее деятельности были продажа и поставка компьютеров и оргтехники, сервисное обслуживание, а также внедрение информационных технологий.


В 2013 году «Альком» получил статус регионального представителя федеральной системы дистрибуции электронных учебников «Азбука». Для более успешного развития этого направления компания стала резидентом IT-парка.


– Омская область стала одной из первых в России, где начали внедрять электронные учебники. Пилотный проект «Азбуки» мы запустили в гимназии №69 осенью 2013 года. На эксперимент согласились родители учеников 2«А» класса, – рассказывает генеральный директор компании Александр Тимофеечев. – Я даже представить не мог, как быстро семилетние ребятишки могут осваивать новые технологии и ловко обращаться с планшетниками.


Планшеты для эксперимента компания закупила на свои средства и предоставила родителям школьников в рассрочку. На устройства установили приложение «Азбуки», которое содержит несколько электронных учебников по разным предметам. Поначалу учить потребовалось элементарному: например, тому, что гаджет необходимо держать заряженным. Но ребятам потребовалось меньше месяца для того, чтобы освоиться, и вскоре новая технология заменила им сразу несколько бумажных учебников.


В 2014 году «Азбука» в Омске пошла дальше: руководство лицея №74 оборудовало мобильный класс, закупило электронные учебники по биологии и истории, по которым стали заниматься несколько классов одной параллели.


Уроки вместо соцсетей


Интерактивные учебники не только легче, но и значительно дешевле бумажных. Для сравнения: электронный учебник русского языка для второго класса стоит 68, а бумажный – 240 рублей, и к осени, вероятнее всего, произойдет очередное повышение цен на школьную литературу.


– Мы не говорим о фанатизме при переходе на мобильные технологии. По-прежнему ученикам нужны тетради и ручки, контурные карты, альбомы для рисования, карандаши. Но если при изучении того или иного предмета удобнее, эффективнее и легче использовать электронные учебники  –  надо это делать. Новое поколение привыкло к различным гаджетам, и нужно, чтобы эти устройства работали на пользу ребенку, – уверена ведущий тьютор проекта Наталья Романова. – Возможности самого учебника позволяют педагогам оставлять комментарии для детей и родителей, давать индивидуальные задания ребенку, организовать внеурочное групповое общение, обсуждение, которое будет полезной заменой соцсетям.


В этом году по «Азбуке» в гимназии №69 будут заниматься уже два класса, в лицее № 74 – параллель пятых классов, также к проекту планируют присоединиться Омский кадетский корпус и еще порядка десяти городских школ и гимназий.


Главной проблемой остается низкий уровень ИТ-компетенций преподавателей, и главная задача, которую ставит перед своей командой Александр Тимофеечев, – организация учебно-методических центров совместно с министерством образования, департаментом образования, Ом­ГПУ и другими заинтересованными сторонами. Ее и будут решать сотрудники фронт-офиса, который начал работу на прошлой неделе в региональном IT-парке.


Евгения Карасева

Распечатать страницу