Алтай – это Шукшин

Более шести тысяч человек приняли участие в празднике в день рождения Василия Макаровича Шукшина в селе Сростки. Среди них были и четверо журналистов «ОП».

«С горы Пикет вся Россия видна»


Чтобы понять мир души писателя, нужно побывать на его родине, подышать воздухом, которым он дышал, увидеть пейзажи, формировавшие его картину мира. Василий Макарович говорил, что с горы Пикет у его села Сростки в Алтайском крае «вся Россия видна». Эта идея воспроизведена в памятнике работы скульптора Вячеслава Клыкова: Василий Макарович, босоногий, сидит на горе, и его взгляд устремлен на родное село, как будто он по-прежнему в курсе дел и жизни земляков.


Село Сростки «срослось» из пяти деревенек, основанных переселенцами из разных российских губерний задолго до Столыпинской реформы, каждый край села – со своим говором и обычаями. Предки Шукшина – саратовские крестьяне, ставшие, как и выходцы из других краев, сибирскими старожилами, –
не боявшиеся работы и потому зажиточные, сильные духом люди. Что происходит с выходцами из такой глубинки в эпоху перемен, когда крестьяне меняют веками сложившийся образ жизни на городской, – больная тема писателя, актера и режиссера. Он написал здесь большинство своих рассказов, и первый фильм по своему сценарию «Живет такой парень» снимал на Чуйском тракте.


Когда стоишь на горе Пикет (по-местному Бекет), любуешься знакомой по шукшинским фильмам и захватывающей картиной: домики в пойме Катуни, сама река-красавица, горы на горизонте. У Никиты Михалкова в кино тоже всегда образ малой родины – Николина гора и Москва-река, но шукшинский пейзаж более могуч. Как и природа на родине Виктора Астафьева у Енисея под Красноярском. Но астафьевская  Овсянка стала модным местом для богатых, и рядом с сибирскими избами выросли коттеджи в стиле альпийских шале и европейских замков за высокими заборами, что очень печалило Виктора Петровича. В Сростках таких нелепых новорусских перемен, к счастью, не произошло.


От печки


Село пострадало в 30-е годы: 100 человек арестовали, обвинив в контрреволюционном заговоре, 50 было расстреляно без вины, в их числе и отец Василия Макаровича, которому приписали порчу колхозного имущества и то, что гнал мякину в зерно. Репрессированы были и два родных дяди, два двоюродных дяди, два двоюродных деда. Эти печальные события наложили свой отпечаток на детство писателя. Отдавая в школу, мать, опасаясь за сына, записала его под своей девичьей фамилией Попов, с которой Шукшин и закончил учебу в Сростках. Цикл рассказов «Из детских лет Ивана Попова» автобиографичен.


Но тяготы детства не отра­зились на отношении к родине, землякам. Шукшин писал: «Произведение искусства – это когда что-то случилось: в стране, с человеком, в твоей судьбе». Сегодня ему было бы 86, и 41 год его уже нет с нами. А люди как будто в это не верят и едут к Шукшину. 600 тысяч человек посетили Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М.Шукшина за время его существования. Музей – в бывшей школе. Здесь можно увидеть редкостные фотографии, письма, дневники и даже костюмы героев его фильмов: рубашку Степана из картины «Печки-лавочки», тюремную одежду Егора Прокудина… А в 300 метрах – дом, где прошли детские годы Василия Макаровича. Жила семья вчетвером  –  скромнее не придумаешь: кухня и горница. Место Васи – на печке. Талант не выбирает, где ему расцвести.


День патриотизма


«Шукшинские дни на Алтае» – это череда событий под девизом «Нравственность есть правда». Прошел Всероссийский шукшинский фестиваль, первая премия на котором была присуждена картине Александра Мельника «Территория» по роману Олега Куваева, а специальный приз губернатора Алтайского края Александра Карлина получил Сергей Никоненко за фильм «Охота жить!» по рассказам Василия Шукшина. В Сростках день рождения знаменитого земляка отметили полумарафоном «Шукшинские версты», XVI песенным фестивалем «В гостях у Шукшина» и баскетбольным турниром. В километре от села установили палатки барды, чтобы три дня петь и слушать авторские песни. Открылась выставка фотографа Анатолия Ковтуна, которому Шукшин дал разрешение на съемку после того, как отказал американцам, немцам и шведам. Анатолий Ковтун сказал на празднике: «Шукшин – это олицетворение русского характера и души. Кто Шукшина разгадает, тот разгадает и русскую душу. А Сростки – это место очищения».


 На улицах села с утра народное гуляние: ярмарка, песни, аттракционы. Очередь в музей, в родной дом писателя и дом, купленный им для матери. В церкви святой Екатерины, выстроенной на месте снесенной в хрущевскую «оттепель», ставят свечки за упокой его души, служить всенощную приехал местный владыка. В Сростках собрались люди со всех концов России. Вспомнилось, как в передаче «Давай поженимся!» героиня предложила потенциальному жениху: «Встретимся в Сростках».


После обеда все густой толпой идут на гору Пикет. В селе 35 градусов жары, на горе же, где нет тени, явно под 40. Кто не впервые на празднике, прихватили зонтики, пледы, заранее устроились на траве перед сценой.


На концерте прекрасные номера на русскую тему в исполнении профессиональных и самодеятельных артистов перемежаются проникновенными словами о Шукшине. С ними выступают министр культуры Владимир Мединский, губернатор Александр Карлин, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, артисты – участники кинофестиваля Сергей Никоненко, Евгений Дятлов, Екатерина Гусева.


Владимир Мединский приехал на праздник в дни собственного отпуска. О притяжении Шукшина он говорил, выражая то, что думали все присутствовавшие: «Василий Макарович из русской глубинки, из самой простой семьи, с очень сложной судьбой – без элитных лицеев и университетов. Но русский талант проявлялся во всем: он и актер, и режиссер, и публицист, и писатель, и поэт. Все, к чему прикасался Василий Шукшин, превращалось в золото. В этом, может быть, и сила нашей земли  –  рождать таланты. Нам надо эту землю любить и защищать  –  так, как Василий Макарович завещал, как он учил нас этому».
Писательский праздник каждый год становится днем патриотизма, и стала крылатой фраза: «Алтай – это Шукшин».

URL: http://omskregion.info/news/34902-altay__eto_shukshin/
Дата публикации:05/08/2015 11:00
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев