Жемчужины Большеречья

Корреспондент «ОП» выяснила, во сколько среднестатистической омской семье обойдется отдых в одном из красивейших уголков Прииртышья.

Лето – время отпусков. Правда, отдохнуть в эту пору удается далеко не всем. Но не стоит отчаиваться, можно незабываемо провести выходные и получить заряд бодрости, не покидая родных берегов. Одним из самых известных и наиболее любимых мест отдыха омичей по праву считается Большеречье. В этом смогла убедиться корреспондент «ОП».


Дорога

Добраться до райцентра можно на автобусах, маршрутках или личном транспорте. Речной маршрут, действовавший еще несколько лет назад, сегодня, к сожалению, закрыт. Ознакомившись на сайте автовокзала с расписанием, мы остановились на большом 45-местном автобусе HIGER KLO. Из Омска он выезжает по пятницам, субботам и воскресеньям в 9.10, в Большеречье прибывает в 13.00. В обратный путь отправляется 16.50, в областном центре мы будем в 20.40.


Четырех часов, чтобы погулять, пофотографировать животных в зоопарке, поесть мороженое и посмотреть местные достопримечательности, хватит с лихвой. Взрослый билет обойдется в 355 рублей в одну сторону, детский – в 180 рублей. Интересно, что цена одинаковая и для 12-местной «ГАЗели», и 16-местного микроавтобуса «Пежо», и 23-местного «пазика».


Шерстяные рога Паши


Что в Большеречье сразу бросается в глаза, так это указатели, месторасположение которых продумано как нельзя грамотно. Заблудиться здесь просто невозможно, вот и мы зоопарк  нашли безо всякого труда.


Входной билет для взрослого – 250 рублей, ребенка до 12 лет – 100 рублей (детям до четырех лет вход бесплатный), еще сотня за разрешение фотографировать. Оставляем в кассе  450 рублей и проходим в зоопарк. Сначала посетителей встречают пернатые. Среди них: старожила аист Айка, серые журавли Жорик и Жора, шелковые курицы, серые цапли, дикие индейки, цесарки. Хищные птицы расположились на параллельной стороне улицы.


Внимание дочери привлекли олени и маралы, живущие по соседству с пернатыми, а точнее их рога. Особенно ее удивил представитель европейского благородного оленя по имени Паша. Его рога были покрыты мелкой шерстью один в один с цветом тела. Как оказалось, явление это абсолютно нормальное для молодого животного, к осени он будет стесывать шерсть с рогов, и к зиме они у него станут такими, какими мы их привыкли видеть.


Пройдя по мосточку через речку Большая, которая протекает по территории зоопарка, мы вышли к небольшому кафе. В меню шашлык, плов, голубцы. На самом деле еще несколькими часами ранее предложение было гораздо разнообразнее, просто к обеду практически все запасы торговой точки были уничтожены посетителями. Подкрепившись, мы отправились дальше.


Белая медведица Гуля, которой уже почти 30 лет,  давно пережившая своих диких сородичей (в природе белые медведи едва доживают до 25 лет), мирно спала в тенечке в своем вольере. Кроме того, благородный послеобеденный сон свалил с ног практически всех представителей кошачьих: тигров, льва с львицей, леопардов, лесных котов и ягуаров, а также дикобразов, енотов, носух и лис. Нам лишь оставалась полюбоваться их сонными позами. Самое большое впечатление произвел енот – он спал на верхушке импровизированного дерева, свесившись через ветку, словно перекладину на турнике. Остальные животные охотно общались с посетителями, позволяли себя гладить и фотографировать.


В целом впечатление от посещения зоопарка осталось очень хорошее. У животных просторные вольеры, видно, что клетки чистят, причем не от случая к случаю, а регулярно. Сами животные спокойные, мытые, ухоженные.


Пельмени ручной лепки


Ничто так не вызывает аппетит, как прогулка на свежем воздухе. Поэтому мы, не раздумывая, зашли в расположенную неподалеку кулинарию.


Выбор горячего к обеду был достаточно скромен: несколько видов салатов, пельмени, картошка, котлеты, жареные рыба и курица. Мы взяли пельмени и чай с булочками. Все это обошлось нам в какие-то 126 рублей. Прогулка ли по зоопарку сказалась или что-то еще, но пельмешки ручной лепки были весьма недурны, булочки – воздушные, а чай – удивительно ароматный.


Исполнение желаний


Историко-культурный комплекс «Старина Сибирская» расположился на противоположной стороне улицы. Мы купили входные билеты (130 рублей на двоих) и заказали обзорную экскурсию (280 рублей).   


Экскурсовод, отдадим ему должное, сумела заинтересовать моего ребенка. Поначалу быт крестьян XIX века никакого впечатления на дочь не произвел. История о построенных без единого гвоздя колокольне и детской церкви, рассказ о доме, в котором останавливался Александр Радищев во время его ссылки в Илимский острог, также оставили ее безу­частной. Дремавшее до поры любопытство проснулось, когда экскурсовод поведала о том, что в ту пору пятилетних девочек уже усаживали за прялки, а мальчики в этом возрасте должны были сделать свой собственный топор. Она искренне изумилась, когда увидела лавку, на которой спали парни, и сундук – место отдыха для девушек. Задержалась и у мастеров-ремесленников, чтобы посмотреть, как они расписывают картины из соленого теста, обрабатывают бересту, мастерят игрушки.


Вместе с нами с достопримечательностями «Старины Сибирской» знакомились гости из Казахстана – две семьи с детьми.


 – Нам здесь очень нравится, сам поселок, его энергетика, – поделился своими впечатлениями Константин Багинский из Павлодара. – Мы сюда к родственникам приезжаем. Были два года назад в резиденции Деда Мороза, даже желание загадали. Оно сбылось…


Этим желанием оказался годовалый малыш, который во время экскурсии, длившейся почти полтора часа, успел вздремнуть в коляске, поесть и погулять.
А нам пора было возвращаться. К сожалению, посетить все местные достопримечательности – музей, мемориальный комплекс, картинную галерею и парк аттракционов – у нас не получилось. И это хороший повод, чтобы вернуться в Большеречье.

URL: http://omskregion.info/news/34903-jemchujin_bolsherechya/
Дата публикации:05/08/2015 11:04
Автор:Наталья Евдокимова
Фото:Евгений Кармаев