Что скрывают леса?

Что скрывают леса?

Дата публикации 5 августа 2015 11:32 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

При реконструкции Любинского проспекта будут восстановлены утраченные элементы декора исторических памятников.

На Любинском проспекте все здания по нечетной стороне одеты в леса: здесь начались реставрационные работы. Фасады памятников истории доверили омской компании «Трестстрой-2000», которая зарекомендовала себя при реконструкции улицы Чокана Валиханова. Там специалисты компании отреставрировали все здания, в том числе семь памятников истории и архитектуры.


По словам директора «Трестстрой-2000» Алексея Шемберко, сейчас специалисты ведут  работы по расчистке, подготовке лепных элементов, начинают оштукатуривание фасадов.


– В работе у нас сейчас семь зданий. В этом году планируем завершить реставрацию на нечетной стороне, кроме домов номер 11 и 13 на улице Ленина, поскольку там предстоят серьезные инженерные работы по восстановлению утраченной латерны. Эти объекты, как и здания на четной стороне, будут реставрировать в 2016 году, – рассказал руководитель реставрационной компании. – Идет тесное взаимодействие с подрядчиком: «ИдеалСтрой» – сильная инженерная компания, у них все процессы увязаны, мы работаем в соответствии с утвержденным графиком.


Реставрировать придется многое. Даже на тех зданиях, которые внешне выглядят неплохо, проектировщики и историки обнаружили большое количество недостающих элементов. Пожалуй, самый важный из них – латерна, небольшая башенка на верхушке купола. Она станет изюминкой обновленного проспекта. Так считает, в частности, омский краевед, историк Игорь Коновалов, который является и инженером проектного отдела компании «Трестстрой-2000». Он  контролирует ход работ на Любинском.


– Латерна изначально – это световой фонарь над башней. Ее восстановление принципиально. В проекте реставрации это самое знаковое решение. Мы не смогли с абсолютной точностью установить, когда она была утрачена: или во время Гражданской войны, или вскоре после нее, – рассказал Игорь Коновалов. – В 1918 – 1919 годах она на фотографиях есть, а в 1925-м ее уже нет. Единственное, что мы можем сказать: латерна была разобрана за ветхостью, по техническим соображениям. Конструкция была деревянная, оштукатурена жестким цементным раствором. Она просто обветшала, просуществовав около 20 лет. Я долгие годы мечтал, что представится случай ее восстановить, и, наконец, она включена в проект. Латерна кардинально изменит восприятие улицы в целом.


В этот раз реставраторы обещают выполнить башенку из долговечных материалов, чтобы она простояла столетия. По словам Игоря Коновалова, на других домах улицы Ленина тоже есть масса утраченных деталей: вазоны, балюстрады, кронштейны, парапетные решетки. Изучив архивные материалы, историки выявили практически все утраченные элементы и включили их в проект реконструкции домов.


В самом плачевном состоянии с точки зрения реставрации находятся дома № 9 и 17. Во-первых, это самые старые дома на проспекте. Во-вторых, они ни разу не ремонтировались капитально, их лишь белили или красили. Теперь же стены зданий очистят от белил и вернут им исторический облик. Например, дом № 14 станет краснокирпичным, каким был изначально.


Напомним, что после реконструкции  Любинский проспект станет полихромным, но на нем не будет резких цветовых пятен. Здания окрасят в пастельные тона. Строители гарантируют, что будут применять качественные материалы, которые надолго сохранят здания в идеальном виде.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов