Что скрывают леса?

Что скрывают леса?

Дата публикации 5 августа 2015 11:32 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

При реконструкции Любинского проспекта будут восстановлены утраченные элементы декора исторических памятников.

На Любинском проспекте все здания по нечетной стороне одеты в леса: здесь начались реставрационные работы. Фасады памятников истории доверили омской компании «Трестстрой-2000», которая зарекомендовала себя при реконструкции улицы Чокана Валиханова. Там специалисты компании отреставрировали все здания, в том числе семь памятников истории и архитектуры.


По словам директора «Трестстрой-2000» Алексея Шемберко, сейчас специалисты ведут  работы по расчистке, подготовке лепных элементов, начинают оштукатуривание фасадов.


– В работе у нас сейчас семь зданий. В этом году планируем завершить реставрацию на нечетной стороне, кроме домов номер 11 и 13 на улице Ленина, поскольку там предстоят серьезные инженерные работы по восстановлению утраченной латерны. Эти объекты, как и здания на четной стороне, будут реставрировать в 2016 году, – рассказал руководитель реставрационной компании. – Идет тесное взаимодействие с подрядчиком: «ИдеалСтрой» – сильная инженерная компания, у них все процессы увязаны, мы работаем в соответствии с утвержденным графиком.


Реставрировать придется многое. Даже на тех зданиях, которые внешне выглядят неплохо, проектировщики и историки обнаружили большое количество недостающих элементов. Пожалуй, самый важный из них – латерна, небольшая башенка на верхушке купола. Она станет изюминкой обновленного проспекта. Так считает, в частности, омский краевед, историк Игорь Коновалов, который является и инженером проектного отдела компании «Трестстрой-2000». Он  контролирует ход работ на Любинском.


– Латерна изначально – это световой фонарь над башней. Ее восстановление принципиально. В проекте реставрации это самое знаковое решение. Мы не смогли с абсолютной точностью установить, когда она была утрачена: или во время Гражданской войны, или вскоре после нее, – рассказал Игорь Коновалов. – В 1918 – 1919 годах она на фотографиях есть, а в 1925-м ее уже нет. Единственное, что мы можем сказать: латерна была разобрана за ветхостью, по техническим соображениям. Конструкция была деревянная, оштукатурена жестким цементным раствором. Она просто обветшала, просуществовав около 20 лет. Я долгие годы мечтал, что представится случай ее восстановить, и, наконец, она включена в проект. Латерна кардинально изменит восприятие улицы в целом.


В этот раз реставраторы обещают выполнить башенку из долговечных материалов, чтобы она простояла столетия. По словам Игоря Коновалова, на других домах улицы Ленина тоже есть масса утраченных деталей: вазоны, балюстрады, кронштейны, парапетные решетки. Изучив архивные материалы, историки выявили практически все утраченные элементы и включили их в проект реконструкции домов.


В самом плачевном состоянии с точки зрения реставрации находятся дома № 9 и 17. Во-первых, это самые старые дома на проспекте. Во-вторых, они ни разу не ремонтировались капитально, их лишь белили или красили. Теперь же стены зданий очистят от белил и вернут им исторический облик. Например, дом № 14 станет краснокирпичным, каким был изначально.


Напомним, что после реконструкции  Любинский проспект станет полихромным, но на нем не будет резких цветовых пятен. Здания окрасят в пастельные тона. Строители гарантируют, что будут применять качественные материалы, которые надолго сохранят здания в идеальном виде.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов