Александр Фабрициус: «Для любимого спорта всегда можно найти время»

Александр Фабрициус: «Для любимого спорта всегда можно найти время»

Дата публикации 5 августа 2015 11:36 Фото Евгений Кармаев

Очередным гостем проекта «Детектор правды» стал министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области, известный автогонщик Александр Фабрициус. По традиции практически каждый наш вопрос начинался с фразы: «Правда ли, что…»

Стартовая площадка


– Александр Соломонович, в июле в Омской области прошел шестой молодежный форум «РИТМ». Правда ли, что форум дает участникам реальную возможность начать свое дело?


– На омском форуме «РИТМ» собираются одни из лучших представителей молодежных направлений не только нашей области, но и соседних регионов и даже ближайших стран, например Казахстана. В этом году были ребята из Новосибирской, Иркутской, Кемеровской областей. Приезжали художники из Индии, Германии, Азербайджана – они выступали в роли модераторов на площадке «Омск-300».


Общая сумма грантов в этом году составила один миллион рублей. Максимальная сумма поддержки – примерно сто тысяч рублей, минимальная – около 30 тысяч. Грантов были удостоены 19 проектов. Еще пять проектов получат административную помощь: дополнительные помещения, площадки для размещения, необходимую информационную поддержку и так далее. Два проекта заинтересовали Главное управление информационной политики Омской области, которое в дальнейшем примет самое активное участие в их продвижении и реализации.


Мы отслеживаем судьбу наших «ритмовцев», помогаем им воплотить свои проекты в жизнь. Многие ребята, победившие на предыдущих форумах, смогли добиться успеха в самых различных сферах. Кстати, у некоторых уже есть свое производство, сельхозпредприятия, кто-то, например, открыл пекарню.
– В этом году итоги форума подводились на улице Чокана Валиханова, где по этому случаю работала площадка «Омский молодежный Арбат». Будет ли она действовать на постоянной основе?


– В прошлом году после реконструкции улица Чокана Валиханова получила совершенно новый формат, стала прогулочной. В июне министерство спорта провело там творческий вечер, участие в котором приняли художники, музыканты, актеры, танцевальные коллективы. Такое мероприятие понравилось как самим участникам, так и гостям вечера. Второй раз мы открывали творческий «Омский молодежный Арбат», когда делали отчет по «РИТМу».


В настоящее время министерство спорта региона ведет активные переговоры с министерством культуры, городскими департаментами культуры и молодежной политикой о возможности проведения таких мероприятий на постоянной основе: каждую неделю или два раза в месяц. Конечная цель таких обсуждений – «раскачать» эту площадку, чтобы к 300-летию Омска она начала функционировать в полную силу.


Посещение таких площадок может стать доброй традицией для омичей. Яркие фотографии гостей таких мероприятий стали бы подтверждением того, что Омск – активный и спортивный город. Думаю, это помогло бы изменить мнение скептически настроенных людей, считающих, что в Омске некуда пойти и не на что посмотреть.


Приоритет – детскому хоккею


– Правда ли, что правительство региона больше не участвует в судьбе нашей главной хоккейной команды – «Авангарда»?


– Нет, не правда. Мы не финансируем главную команду Омской области, но активно принимаем участие в развитии детского хоккея в регионе. В первую очередь поддерживаем детскую школу «Авангард». Можно сказать, что мы активно работаем над подготовкой достойной смены профессио­нальным хоккеистам.


– Хоккей – дорогое удовольствие. На какую помощь могут рассчитывать талантливые ребята из сельских районов?


– Мы делаем ставку на поддержку сельского спорта и уже два года развиваем направление детского дворового хоккея. В этом нам помогают региональное отделение партии «Единая Россия», Фонд имени Александра Вьюхина, капитан омского «Авангарда» Денис Куляш. В прошлом году он, кстати, был удостоен российской премии Fair Play за благородство в спорте. В Павлоградском районе он построил уже четыре хоккейные коробки, планирует пятую. Постоянно покупает детям форму, инвентарь.


В этом году представители регионального министерства спорта побывали в Азовском, Большереченском, Павлоградском районах, где прошли турниры по дворовому хоккею. Примечательно, что в них не участвовали ребята, занимающиеся в спортшколах или играющие за муниципальные команды. Играли ребята-любители, и на своем уровне они показали неплохой результат. Самых одаренных мы приглашаем в школу «Авангард». В школе есть экипировка, коньки, форма.


В ближайшее время начнется строительство хоккейной академии «Авангард». Все готово, но, к сожалению, есть некоторые строительные нюансы, от нас не зависящие. С введением в строй академии у нас появится профессиональная спортивная школа-интернат, где дети будут находиться на полном обеспечении.


Честный бой


– Прошла информация о готовности федерального Министерства спорта оказать содействие в решении допинг-скандала с Александром Шлеменко. Правда ли это?


– Действительно, в июле я был в Москве, встречался с представителями РУСАДА и Минспорта РФ. Мы передали им все необходимые документы, касающиеся Александра Шлеменко, результаты допинг-проб. Специалисты министерства проработают документы на предмет возможных нарушений.


Если американское законодательство не позволит нам оспорить их решение, а они уже проигнорировали заявление адвоката Александра, тогда будет понятно, что дело просто сфабриковано и носит откровенно политический подтекст. Считаю, американцы просто хотели убрать сильного конкурента.
Как спортсмен, я знаю, что опытный боец никогда не будет принимать какие-то препараты перед тем, как сдавать допинг-пробу. А в случае с Александром результаты пробы говорят именно об этом.


Вы уже, наверное, знаете о решении Федора Емельяненко вернуться в большой спорт. Возможно, с его помощью мы сумеем доказать, что наши спортсмены бьются и побеждают честно, без допинга.


– Это, кстати, подтвердил воспитанник Александра Шлеменко – Андрей Корешков, который недавно стал новым чемпионом Bellator в полусреднем весе.


– Мы очень рады, что у нас появился еще один достойный спортсмен, и теперь мы имеем двух чемпионов мира по версии Bellator. Наши спортсмены достойны носить имя чемпионов  Bellator. Правительство Омской области будет и впредь стараться помогать если не финансово, то предоставлением имущественных комплексов, на базе которых будут создаваться новые спортивные школы. Заниматься в них смогут не только профессионалы, но и те, кто просто поддерживает свое тело в форме и ведет здоровый образ жизни.


Омская федерация ММА – лучшая


– В мае Омская область принимала у себя чемпионат по смешанным единоборствам. Что нам дал этот опыт?


– Смешанные единоборства аккумулируют сразу несколько направлений: каратэ, дзюдо, тайский бокс, боевое самбо. И это зрелищно. Вспомните, сколько человек было на трибунах СКК им. Блинова в дни боев! Мало какие виды спорта так быстро набирают популярность.


Мне понравилось, что при выборе города для проведения чемпионата Федерация ММА использовала четкие критерии. Федор Емельяненко лично ездил по стране и осматривал спортивные площадки для боев. Результат поездки обсуждался на личной встрече с главой региона Виктором Ивановичем Назаровым. Стоит отметить, что по итогам 2014 года Омская федерация ММА была признана лучшей по всем показателям – спортсмены, организация проведения мероприятий, отчетность, данные судейской коллегии. Это абсолютное право на проведение чемпионата в городе Омске.


– Перед чемпионатом прошел футбольный матч, в котором приняли участие столько именитых людей. Какие впечатления остались?


– Все знаменитые спортсмены – они такие же люди, как и все остальные, в свободное время могут и в футбол поиграть. И приятно, что все, кого мы пригласили, с радостью откликнулись на нашу инициативу. И Федор Емельяненко, и Алексей Тищенко, и Александр Шлеменко – они сами удивились, что депутаты, чиновники у нас такие спортивные. Все играли до конца, никто не ушел с поля. Александр ко мне подошел и спросил: «Вы так в футбол хорошо играете, откуда это?» Мы ведь все из разных видов спорта, никогда не встречались на одной площадке.


Такие турниры нужны при проведении спортивных состязаний. Помогают создать неформальную обстановку, дают возможность лучше узнать друг друга.


Олимпийские перспективы


– Правда ли, что омские ребята, победители Универсиады, будут участвовать в Олимпийских играх?


– Начнем с того, что мы достойно представили наш регион на Универсиаде в Казани. В художественной гимнастике Софья Скоморох принесла российской сборной две медали, в групповой акробатике Мария Чернова с партнером завоевала три медали. Но трудно однозначно утверждать, что эти спортсменки попадут в сборную страны на Олимпийские игры. Софью ждет большая конкуренция – это и этапы Кубка мира, и чемпионаты мира, и отборочные соревнования, где спортсмены получают лицензии. Наша задача – оказать всемерную поддержку гимнастке и продвинуть ее в сборную России. Но при этом стоит отметить физическую одаренность спортсменки. Так что перспективы у Софьи, несомненно, есть.


А вот групповая акробатика пока не является олимпийским видом спорта. Но есть шанс, что все изменится, это очень зрелищные состязания.


– Почти год прошел со дня открытия Омского велотрека. Правда ли, что вы планируете проводить там еще и баскетбольные и волейбольные состязания?


– Министерство спорта старается сделать так, чтобы велотрек мог зарабатывать деньги благодаря проведению самых различных спортивных мероприятий. Сейчас на велотреке представлены восемь видов спорта: велосипедный спорт, бадминтон, прыжки на батуте, акробатическая дорожка, мини-гольф, мини-футбол, спортивные танцы, бокс. В планах – провести чемпионат по фехтованию, для этого у велотрека есть все возможности.


Таким образом, нижнее полотно велотрека – две тысячи квадратных метров – полностью задействовано для различных видов спорта. Кроме того, мы готовы проводить здесь соревнования по гандболу. Для баскетбола необходимы паркет и две стойки, а для волейбола – специальное покрытие. Сейчас все эти перспективы активно обсуждаются.


На сегодняшний день на велотреке тренируется огромное количество детей, и это очень радует. Будущее у спортивного центра, безусловно, есть.
– Правда ли, что финансирование «Королевы спорта» каждый год сокращается? Ведь аналогов этому спортивному празднику в нашей стране практически нет.


– Не знаю, откуда появилась такая информация, но это неправда. Виктором Ивановичем Назаровым подписано распоряжение, по которому с 2015 года на проведение летнего спортивного праздника «Королева спорта» будет выделяться порядка 15 млн. рублей, зимнего «Праздника Севера» – 5 млн. рублей. Средства пойдут на поддержание спортивной базы муниципальных районов, сельских поселений, ремонт, восстановление спортивных объектов и покупку инвентаря.


Недавно мы провели «Королеву» в Тюкалинске, где постелили новую беговую дорожку, отремонтировали фасад и крышу манежа, а ведь там занимаются почти все дети поселка, построили две волейбольные площадки, оборудовали площадку для сдачи норм ГТО.


На 2016 год запланированы строительные работы в Горьковском районе – будет построен новый спортзал, которого в районе сегодня нет, легкоатлетическая дорожка, поставим хоккейную коробку. Часть работ софинансирует муниципальное образование.


Автоспорт как часть жизни


– Как вы проводите свободное время? Правда ли, что после назначения на пост министра вы стали меньше времени уделять автоспорту?


– Автоспорт – это по-прежнему моя жизнь. Понятно, что сейчас я могу выступать только на территории Омской области или в ближайших регионах – Новосибирске, Тюмени, в Северном Казахстане. Полноценно выступать на чемпионате России или Кубке России, к сожалению, мне не удается. Но два раза в неделю я играю в волейбол, хоккей, плаваю и занимаюсь автоспортом.


Считаю, что человека, который отдал больше половины своей жизни определенному виду спорта, нельзя лишать возможности заниматься любимым делом после того, как он занял какую-то руководящую должность. Вот, к примеру, президент Татарстана Рустам Миниханов – мастер спорта, профессиональный спортсмен-автогонщик, который и в настоящее время продолжает выступать на чемпионатах в Татарстане и даже в Европе успевает принимать активное участие в гонках.


Всегда можно найти время на любимое дело, особенно если мы говорим о профессиональном спортсмене, который стал руководителем. Лично у меня такие люди вызывают уважение.

Распечатать страницу