В память о сибиряках

В память о сибиряках

Дата публикации 5 августа 2015 11:41 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске восстановили еще один памятник фронтовикам.

В минувшую среду в Кировском округе открыли обновленную стелу, посвященную рабочим Омского крупяного завода, которые погибли на фронтах Великой Оте­чественной войны.


Омский крупяной завод был создан на базе мельницы Жиркова. Здесь располагались размольные и прососушильные цеха. В годы Великой Отечественной войны завод работал в две смены. Армия рабочих-стахановцев постоянно пополнялась. Многие рабочие Омского крупяного завода были призваны на фронт, некоторые из них не вернулись с войны.


Сегодня этот завод уже прекратил свою деятельность, на его месте полным ходом идет стройка. В скором времени здесь появится новый жилой микрорайон. Раньше стела располагалась на территории завода. Новые владельцы, купив эту землю, решили сохранить памятные плиты и восстановить их в год юбилея Победы. Эту инициативу поддержали администрация Кировского округа, окружной Совет ветеранов, жители близлежащих домов.


На торжественное открытие стелы пришли все, кому дорога память о солдатах-сибиряках, которые трудились на Омском крупяном заводе.


– Мы не могли оставить без внимания это событие, – сказал глава администрации Кировского административного округа города Омска Сергей Никифоров. –
Сегодня на территории нашего округа расположено 109 объектов, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Открытием этой стелы мы завершаем большую работу, связанную с восстановлением и благоустройством памятных мест. Мемориалы, памятные доски ветеранам Великой Отечественной войны – это дань уважения народа солдатам, завоевавшим нашу свободу.


На стеле увековечены имена одиннадцати солдатов. Они воевали на разных фронтах, но большинство из них погибли в 1942 году. На торжественном событии присутствовали две дочери защитников Отечества, чьи имена значатся на памятных плитах.


– Когда отец ушел на войну, в нашей семье было пять детей, – рассказывает дочь Иосифа Третьякова Галина Бобылева. – Наша мама тоже работала на этом крупяном заводе. В годы войны люди трудились и днем и ночью, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Отец в своих редких письмах просил маму, чтобы она сберегла детей и всех нас выучила. Он погиб 28 сентября 1942 года на Ленинградском фронте. А наша мама выполнила наказ отца. Я от всей души благодарю людей, которые восстановили эту стелу, пришли сегодня на торжественное открытие. Спасибо вам за память и внимание к нашим родным людям и низкий всем поклон.


Память солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, все присутствующие почтили минутой молчания, и только гул стройки нарушал тишину. Здесь строится новое будущее, за которое эти герои отдали свои жизни. Гости и организаторы торжественного митинга возложили к плитам живые цветы. Отметим, что рядом со стелой расположена детская площадка, а значит, здесь всегда будут царить радость и детский смех, а у памятного знака будут лежать цветы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий