Юбилей омских строителей

Юбилей омских строителей

Дата публикации 5 августа 2015 11:44 Автор Фото Евгений Кармаев

Легендарный строительно-монтажный трест № 2, который построил в Омске тысячи важнейших объектов, в этом году отмечает свое 75-летие.

Предприятие было создано в предвоенном 1940 году. Стране было необходимо крепить обороноспособность, создавать авиационную промышленность, чтобы наладить выпуск боевых самолетов. Приказом наркома авиационной промышленности на базе завода №166 и был образован строительно-монтажный трест № 2.


Для создания крепкой производственной базы на предприятие были приглашены профессионалы из строительных организаций, эвакуированных из Москвы, Запорожья, Харькова. В те тяжелые времена на стройках трудились круглосуточно, в труднейших условиях уже в 1941 году рабочие с нуля создали первоочередные производства заводов имени Баранова и Куйбышева. За годы войны были созданы и другие производства, в том числе именуемое сейчас  ПО «Полет».


93 школы и 50 больниц


С наступлением мирной жизни строители взялись за возведение новых жизненно необходимых объектов – больниц, школ, детских садов. Коллектив треста № 2 построил в Омске более 5 миллионов квадратных метров жилья и около 500 тысяч квадратных метров промышленных площадей.


– Трудно представить в этих цифрах, сколько объектов мы построили, – рассказывает председатель совета ветеранов треста № 2 Валентина Жулина. – Наши специалисты возвели 93 школы, 138 детских садов, 50 больниц, 19 домов культуры, 29 учебных заведений, 8 кинотеатров. Да и большая часть омичей живут в домах, построенных руками наших рабочих.


Специалисты треста трудились не только на городских объектах, но и на территории сельских районов Омской области, построили птицефабрики «Сибирская» и «Октябрьская», дома культуры и жилые дома в районных центрах.


За трудовые заслуги в 1998 году строительно-монтажный трест № 2 был награжден дипломом за первое место среди строительных организаций в общегородском конкурсе «Лучшая строительная организация города Омск». В прославленном коллективе предприятия трудились  23 заслуженных строителя РСФСР, 5 почетных строителей России. 300 специалистов награждены орденами и медалями СССР и России. Строители треста возвели такие знаковые здания Омска, как Музыкальный театр, ТЮЗ, ДК имени Баранова и Малунцева, Первомайский и Центральный исполкомы, Дом Союзов, гостиницы «Омск» и «Турист», кинотеатры «Космос», «Сатурн», «Иртыш».


Особая гордость – Музыкальный театр


Много славных имен занесено в историю строителей Омска, которые работали в тресте № 2 – Валентина Антонова, заслуженный строитель РСФСР, Нина Науменко, лауреат Государственной премии, кавалер ордена Ленина, Валентин Анисимов, заслуженный строитель РСФСР, Полина Мартынова награждена орденом Трудового Красного Знамени, Валентин Иванов – кавалер ордена Ленина.


– Я тридцать девять лет проработала в родном тресте бригадиром штукатуров, – рассказывает Нина Федоровна Науменко. – На производство пришла молоденькой девчонкой после окончания ФЗО. Опыт приходил непосредственно на производстве. Ездила в составе бригад строителей восстанавливать послевоенную Москву. В Омске мы участвовали в отделке многих административных зданий и жилых домов. Дисциплина в нашей бригаде всегда была жесткой, мы справлялись с поставленной задачей в кратчайшие сроки и с неизменным качеством, поэтому нам доверяли самые сложные объекты.


Нина Федоровна призналась, что с особым трепетом бывает в тех зданиях, где непосредственно работала. Особая ее гордость – это Музыкальный театр. А вот когда в спортивных комплексах располагаются коммерческие палатки, она очень огорчается. Считает, что монументальные здания строились на века и должны нести свою функциональную  нагрузку для последующих поколений.


Омск – любимый город


Профессия строитель одна из самых сложных и опасных – летом донимает жара, зимой – холод и ветер, но именно эта профессия самая мирная и созидательная. Строители видят плоды своего труда и гордятся тем, что своими руками возводят новые города, дают вторую жизнь историческим центрам.
Среди членов трудового коллектива треста № 2 есть люди, у которых единственная запись в трудовой книжке. Галина Майер, Фея Цупикова, Галина Лебедева, Валентина Клеймович пришли на предприятия после училища, проработали здесь всю жизнь и ушли на заслуженный отдых.


В тресте создана комната боевой и трудовой славы, где отражена легендарная трудовая жизнь коллектива. Известные строители Евгений Ищенко, Петр Худолей, Семен Онищенко, Олег Байбак, Александр Убамасов, Владимир Липин, Григорий и Александр Афонькины, Виктор Куликов, Владимир Баженов, Вениамин Михеев внесли свою достойную лепту, чтобы любимый город Омск имел свое индивидуальное лицо в архитектуре и стал поистине комфортным для проживания сибиряков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...