На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
13 дней

Юбилей омских строителей

Юбилей омских строителей

Дата публикации 5 августа 2015 11:44 Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

Легендарный строительно-монтажный трест № 2, который построил в Омске тысячи важнейших объектов, в этом году отмечает свое 75-летие.

Предприятие было создано в предвоенном 1940 году. Стране было необходимо крепить обороноспособность, создавать авиационную промышленность, чтобы наладить выпуск боевых самолетов. Приказом наркома авиационной промышленности на базе завода №166 и был образован строительно-монтажный трест № 2.


Для создания крепкой производственной базы на предприятие были приглашены профессионалы из строительных организаций, эвакуированных из Москвы, Запорожья, Харькова. В те тяжелые времена на стройках трудились круглосуточно, в труднейших условиях уже в 1941 году рабочие с нуля создали первоочередные производства заводов имени Баранова и Куйбышева. За годы войны были созданы и другие производства, в том числе именуемое сейчас  ПО «Полет».


93 школы и 50 больниц


С наступлением мирной жизни строители взялись за возведение новых жизненно необходимых объектов – больниц, школ, детских садов. Коллектив треста № 2 построил в Омске более 5 миллионов квадратных метров жилья и около 500 тысяч квадратных метров промышленных площадей.


– Трудно представить в этих цифрах, сколько объектов мы построили, – рассказывает председатель совета ветеранов треста № 2 Валентина Жулина. – Наши специалисты возвели 93 школы, 138 детских садов, 50 больниц, 19 домов культуры, 29 учебных заведений, 8 кинотеатров. Да и большая часть омичей живут в домах, построенных руками наших рабочих.


Специалисты треста трудились не только на городских объектах, но и на территории сельских районов Омской области, построили птицефабрики «Сибирская» и «Октябрьская», дома культуры и жилые дома в районных центрах.


За трудовые заслуги в 1998 году строительно-монтажный трест № 2 был награжден дипломом за первое место среди строительных организаций в общегородском конкурсе «Лучшая строительная организация города Омск». В прославленном коллективе предприятия трудились  23 заслуженных строителя РСФСР, 5 почетных строителей России. 300 специалистов награждены орденами и медалями СССР и России. Строители треста возвели такие знаковые здания Омска, как Музыкальный театр, ТЮЗ, ДК имени Баранова и Малунцева, Первомайский и Центральный исполкомы, Дом Союзов, гостиницы «Омск» и «Турист», кинотеатры «Космос», «Сатурн», «Иртыш».


Особая гордость – Музыкальный театр


Много славных имен занесено в историю строителей Омска, которые работали в тресте № 2 – Валентина Антонова, заслуженный строитель РСФСР, Нина Науменко, лауреат Государственной премии, кавалер ордена Ленина, Валентин Анисимов, заслуженный строитель РСФСР, Полина Мартынова награждена орденом Трудового Красного Знамени, Валентин Иванов – кавалер ордена Ленина.


– Я тридцать девять лет проработала в родном тресте бригадиром штукатуров, – рассказывает Нина Федоровна Науменко. – На производство пришла молоденькой девчонкой после окончания ФЗО. Опыт приходил непосредственно на производстве. Ездила в составе бригад строителей восстанавливать послевоенную Москву. В Омске мы участвовали в отделке многих административных зданий и жилых домов. Дисциплина в нашей бригаде всегда была жесткой, мы справлялись с поставленной задачей в кратчайшие сроки и с неизменным качеством, поэтому нам доверяли самые сложные объекты.


Нина Федоровна призналась, что с особым трепетом бывает в тех зданиях, где непосредственно работала. Особая ее гордость – это Музыкальный театр. А вот когда в спортивных комплексах располагаются коммерческие палатки, она очень огорчается. Считает, что монументальные здания строились на века и должны нести свою функциональную  нагрузку для последующих поколений.


Омск – любимый город


Профессия строитель одна из самых сложных и опасных – летом донимает жара, зимой – холод и ветер, но именно эта профессия самая мирная и созидательная. Строители видят плоды своего труда и гордятся тем, что своими руками возводят новые города, дают вторую жизнь историческим центрам.
Среди членов трудового коллектива треста № 2 есть люди, у которых единственная запись в трудовой книжке. Галина Майер, Фея Цупикова, Галина Лебедева, Валентина Клеймович пришли на предприятия после училища, проработали здесь всю жизнь и ушли на заслуженный отдых.


В тресте создана комната боевой и трудовой славы, где отражена легендарная трудовая жизнь коллектива. Известные строители Евгений Ищенко, Петр Худолей, Семен Онищенко, Олег Байбак, Александр Убамасов, Владимир Липин, Григорий и Александр Афонькины, Виктор Куликов, Владимир Баженов, Вениамин Михеев внесли свою достойную лепту, чтобы любимый город Омск имел свое индивидуальное лицо в архитектуре и стал поистине комфортным для проживания сибиряков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов