В Омске иностранцы — медики и токари получат гражданство по «упрощенке»

В Омске иностранцы — медики и токари получат гражданство по «упрощенке»

Дата публикации 5 августа 2015 11:46 Автор Наталья Фролова

Квалифицированные специалисты-иностранцы, желающие жить и работать в России, смогут получить гражданство в упрощенном порядке. Список включает 74 профессии.

Иностранцам-профессионалам теперь станет легче получить российское гражданство. Мигранты, у которых есть квалификация в сфере медицины и инжиниринга, а также те из них, кто имеет в качестве специальности рабочую профессию, смогут получить гражданство России в упрощенном порядке. Соответствующий приказ Минтруда (от 13 июля 2015 года № 446н) заработает 7 августа.

К документу прилагается список, который включает в себя 74 профессии, специальности и должности. Среди них — акушерка, врач, врач-терапевт, газосварщик, инженер-конструктор, медицинская сестра, провизор, рентгенолаборант, строительный слесарь, техник по бурению, техник-технолог, токарь, фармацевт, фрезеровщик, строительный электрослесарь и другие. Примечательно, что согласно списку преференции для получения гражданства имеют и  управленцы: директор по экономике, главный металлург, а также главный проектный инженер. В список вошла и одна научная профессия — математик. Много в списке и индустриальных профессий. Объясняется это необходимостью развивать тяжелую и среднюю промышленность, а также оборонно-промышленный комплекс.

При проработке документа, специалисты опирались на данные управления занятости. Именно по указанным профессиям сейчас много вакансий, а российские выпускники школ идут получать именно высшее образование. Как следствие, не хватает технического персонала, рабочих специальностей и выпускников со средним техническим образованием.

Отметим, что в Омской области также действует программа по переселению соотечественников. Она также предполагает упрощенный порядок получения гражданства. С 2009 года в регион переехало 19 140 человека в рамках данной программы. 

По данным регионального министерства труда и соцразвития, за первые 6 месяцев текущего года в область по программе соотечественников прибыло 3 169 человек. 1 691 из них — непосредственный участник программы, 1 478 — члены их семей.

«73,9% прибывших — трудоспособное население, и 76% из них имеют высшее и среднее специальное образование», — отметили в пресс-службе ведомства.

Соотечественникам, прибывающим в Омскую область в рамках программы, оказывается содействие в трудоустройстве. По прибытии каждый соотечественник направляется в службу занятости, где ему предлагается несколько вариантов трудоустройства.

Дополнительно к федеральным мерам социальной поддержки участников программы и членов их семей в Омской области за счет средств областного бюджета соотечественникам выплачивается подъемное пособие, осуществляется компенсация расходов по найму жилья, а также на безвозмездной основе предоставляются услуги в сфере здравоохранения: медицинское освидетельствование участников программы и членов их семей, подлежащих учету, на инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих и проведение предварительных медицинских осмотров участников программы при поступлении на работу.

Что касается украинцев, пожелавших прибыть в регион, то им также предоставляются меры соцподдержки, а также трудоустройство. Так, по состоянию на 4 августа 2015 года (за год) в министерство труда и социального развития Омской области  обратились 2 900 человек. 595 жителей Украины, прибывших из-за сложной ситуации в своей стране за это время, уже выехали из региона. Некоторые из них вернулись домой, остальные переехали в другие регионы России.

Таким образом, численность граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке составляет 2 305 человек, трудоспособного возраста — 1926 (999 мужчин и 927 женщин).  Больше всего украинцев уже обжились в Любинском районе — 117 человек, в Омском и Тарском районах (86 и 49 человек соответственно).  По 41 жителю Украины были размещены (а взрослое население трудоустроено) в Калачинском  и Таврическом районах, 38 — в Черлакском, 36 — в Азовском немецком национальном районе.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...