В Омске иностранцы — медики и токари получат гражданство по «упрощенке»

В Омске иностранцы — медики и токари получат гражданство по «упрощенке»

Дата публикации 5 августа 2015 11:46 Автор Наталья Фролова

Квалифицированные специалисты-иностранцы, желающие жить и работать в России, смогут получить гражданство в упрощенном порядке. Список включает 74 профессии.

Иностранцам-профессионалам теперь станет легче получить российское гражданство. Мигранты, у которых есть квалификация в сфере медицины и инжиниринга, а также те из них, кто имеет в качестве специальности рабочую профессию, смогут получить гражданство России в упрощенном порядке. Соответствующий приказ Минтруда (от 13 июля 2015 года № 446н) заработает 7 августа.

К документу прилагается список, который включает в себя 74 профессии, специальности и должности. Среди них — акушерка, врач, врач-терапевт, газосварщик, инженер-конструктор, медицинская сестра, провизор, рентгенолаборант, строительный слесарь, техник по бурению, техник-технолог, токарь, фармацевт, фрезеровщик, строительный электрослесарь и другие. Примечательно, что согласно списку преференции для получения гражданства имеют и  управленцы: директор по экономике, главный металлург, а также главный проектный инженер. В список вошла и одна научная профессия — математик. Много в списке и индустриальных профессий. Объясняется это необходимостью развивать тяжелую и среднюю промышленность, а также оборонно-промышленный комплекс.

При проработке документа, специалисты опирались на данные управления занятости. Именно по указанным профессиям сейчас много вакансий, а российские выпускники школ идут получать именно высшее образование. Как следствие, не хватает технического персонала, рабочих специальностей и выпускников со средним техническим образованием.

Отметим, что в Омской области также действует программа по переселению соотечественников. Она также предполагает упрощенный порядок получения гражданства. С 2009 года в регион переехало 19 140 человека в рамках данной программы. 

По данным регионального министерства труда и соцразвития, за первые 6 месяцев текущего года в область по программе соотечественников прибыло 3 169 человек. 1 691 из них — непосредственный участник программы, 1 478 — члены их семей.

«73,9% прибывших — трудоспособное население, и 76% из них имеют высшее и среднее специальное образование», — отметили в пресс-службе ведомства.

Соотечественникам, прибывающим в Омскую область в рамках программы, оказывается содействие в трудоустройстве. По прибытии каждый соотечественник направляется в службу занятости, где ему предлагается несколько вариантов трудоустройства.

Дополнительно к федеральным мерам социальной поддержки участников программы и членов их семей в Омской области за счет средств областного бюджета соотечественникам выплачивается подъемное пособие, осуществляется компенсация расходов по найму жилья, а также на безвозмездной основе предоставляются услуги в сфере здравоохранения: медицинское освидетельствование участников программы и членов их семей, подлежащих учету, на инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих и проведение предварительных медицинских осмотров участников программы при поступлении на работу.

Что касается украинцев, пожелавших прибыть в регион, то им также предоставляются меры соцподдержки, а также трудоустройство. Так, по состоянию на 4 августа 2015 года (за год) в министерство труда и социального развития Омской области  обратились 2 900 человек. 595 жителей Украины, прибывших из-за сложной ситуации в своей стране за это время, уже выехали из региона. Некоторые из них вернулись домой, остальные переехали в другие регионы России.

Таким образом, численность граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке составляет 2 305 человек, трудоспособного возраста — 1926 (999 мужчин и 927 женщин).  Больше всего украинцев уже обжились в Любинском районе — 117 человек, в Омском и Тарском районах (86 и 49 человек соответственно).  По 41 жителю Украины были размещены (а взрослое население трудоустроено) в Калачинском  и Таврическом районах, 38 — в Черлакском, 36 — в Азовском немецком национальном районе.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов