Мастер-класс от главной дачницы страны

Мастер-класс от главной дачницы страны

Дата публикации 5 августа 2015 11:50 Автор Раиса Емельянова

В рамках агровыставки урок по выращиванию ягод и овощей омичам преподала телеведущая, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина.

На мастер-классе побывала корреспондент «ОП» и записала несколько советов известной телеведущей и автора книг по садоводству. Полагаем, они будут интересны всем жителям Прииртышья, имеющим  дачные или приусадебные участки.


«На навозе – поставить крест»


Именно это посоветовала сделать омичам Октябрина Ганичкина. И тем самым удивила  омских садоводов-любителей, до сих пор считавших, что лошадиный или куриный навоз – самое лучшее органическое удобрение.


–  Использование навоза – это вчерашний день агрокультуры. Дискредитировал себя навоз из-за большого содержания личинок, яиц всевозможных насекомых, – безапелляционно заявила Октябрина Алексеевна. – Вместе с овощами, ягодами они попадают в желудок человека и могут стать причиной различных кишечных и инфекционных заболеваний. У меня сын  в свое время лечился целых три месяца от заражения личинками в результате пребывания на даче и поедания там сырых овощей и ягод.


Кроме того, по словам телеведущей, навоз является источником многих болезней и культурных растений, выращиваемых дачниками на своих шести сотках. Это прежде всего прикорневая гниль.


Так чем же тогда удобрять землю и растущие на ней овощи, ягоды и фрукты? Октябрина Ганичкина предложила омичам использовать новое жидкое минеральное удобрение с включением микроэлементов, производимое на одном из подмосковных заводов.


Что интересно, удобрение, рекомендованное к использованию ведущей мастер-класса, представляет собой «вытяжку из навоза и торфа». Более того, промышленное удобрение даже имеет соответствующий вкус и запах, в чем Октябрина Ганичкина призналась омичам, выпив на их глазах изрядную долю жидкого удобрения для овощей и ягод.


Тем самым главная дачница страны  хотела убедить участников мастер-класса в том, что рекомендованное ею удобрение является натуральной продукцией, а не какой-нибудь химией, которую стремятся обходить стороной настоящие дачники и огородники.
И убедила. После окончания мастер-класса к палатке, где реализовывалось рекламируемое  удобрение, выстроилась очередь дачников, желающих купить экстракт навоза и торфа, произведенный в Подмосковье.


«Грядки под огурцы посыпайте черным и красным перцем»


Этот совет, который дала омским дачникам Октябрина Ганичкина, не был связан с продукцией подмосковного предприятия по производству удобрений. Там вообще не выпускают ни красный, ни черный перец. Но и этот совет удивил участников мастер-класса: никто из них до сих пор не использовал перец в дачной  практике.  

– Для выращивания огурцов я беру только самоопыляемые семена огурцов. Высаживаю их на грядке длиной 10 метров и на расстоянии друг от друга  60 см. Затем засыпаю семечки огурцов землей  и  прижимаю места посадки. Сверху опудриваю всю грядку перцем – красным и черным  –  и накрываю ее укрывным материалом. В таком виде посадки огурцов остаются до первых всходов семян, – рассказала свою технологию выращивания огурцов гостья «Агро-Омска».– Зачем необходимо огурцовую грядку посыпать молотым перцем? – уточнили удивленные слушатели.


–  Никто из вредителей огурцов после этого не посягнет на вашу грядку с зеленцами. Будете получать обильный урожай до самой осени, – пояснила телеведущая.


Правда, для этого придется соблюдать еще ряд требований авторской агротехники Октябрины Ганичкиной. Так, она категорически запрещает проводить на грядке с огурцами рыхление.


 – Если проводить рыхление вблизи огурцов, то  есть риск потерять до 20 процентов урожая. У огурцов небольшая, в 10 – 15 см корневая система кустистой мочковатой формы, поэтому ее легко поранить.


Выход здесь простой – вместо рыхления проводить мульчирование почвы. Вместе с укрывным материалом это даст еще и  эффект сохранения влаги, – разъяснила Ганичкина.


«Черный цвет притягивает радиацию»


 На вопрос из зала, можно ли использовать при выращивании огурцов и других овощей черный укрывной материал, Октябрина Ганичкина категорически заявила: нельзя.


– Черный укрывной материал нельзя использовать ни в каком виде – ни сверху, укрывая те же грядки с огурцами, ни на земле с целью притягивания добавочного тепла к посадкам. К черному прилипает дополнительная радиация. Зачем она нам нужна? – удивляется на этот раз уже сама ведущая мастер-класса.


Продолжая разговор о черном цвете, она посоветовала и самим дачникам никогда не надевать на себя одежду черного цвета при работе на земле – только светлую. Единственный возможный вариант использования черного укрывного материала, по мнению ведущей, – можно закрыть им компостную кучу, чтобы сорняки на ней не росли.


Нельзя, по словам «главной дачницы страны», также срезать осенью под самый корень кусты земляники.


– Если уже срезать кусты земляники, то сразу после сбора урожая, чтобы они могли снова вырасти. Иначе, срезав землянику по осени, вы получите весной только кончики былых мощных кустов, которые еще и долго будут болеть. А то и вообще погибнут, – разъяснила телеведущая.


Также она советует омичам не брать для разведения новых сор­тов земляники земляничные усы у соседей или знакомых. Лучше покупать в специализированных магазинах или в питомниках: там все-таки соблюдается правильная агротехника при выращивании саженцев,  имеется точная информация о сортах.
Еще один совет по уходу за земляникой – не следует ее поливать  из шланга. Оказывается, земляника любит, когда ее аккуратно поливают в сердцевину кустов, а не ударной волной из пожарного шланга. Такой полив в совокупности с методом позднего срезания кустов под корень часто приводит к развитию серой гнили, мучнистой росе и другим заболеваниям земляники.


«Лук-репку на перо не использовать!»


Октябрину Ганичкину  удивляет привычка многих садоводов-любителей обрывать зеленые перья на растущем луке-репке для использования в салатах.
– Многие, наверное, и не догадываются, что, оборвав пару перьев на растении, они тем самым ухудшают торговый вид  луковичной головки, а главное  –  ее лежкость. Эта взаимосвязь доказана на практике. Так что никогда впредь не рвите луковые перья на зелень! – обратилась к участникам мастер-класса телеведущая.


Если уж хочется есть ранний лук вместе с зеленью, то лучше для этого отвести специальный кусок грядки. И здесь использовать и луковые вершки, и корешки.


Также Ганичкина предложила омичам эффективный способ борьбы с луковыми трипсами. Многие не обращают внимания на этих мелких вредителей лука. Да их и заметить непросто: личинки трипса располагаются внутри луковых перьев. Однако в том, что лук заражен трипсами, можно судить по пожелтению перьев. Как пояснила ведущая мастер-класса, трипсы питаются луковым соком и таким образом высушивают  его изначально зеленые перья.


«Победите вредителя с помощью химпрепаратов»


Увы, побороть мелкого, но опасного для лука вредителя можно только с помощью инсектицидов, то есть химических препаратов, которые, как оказалось, тоже выпускает подмосковное химпредприятие (то самое, где налажен выпуск натурального минерального удобрения из навоза и торфа).


Впрочем, Октябрина Ганичкина с самого начала  мастер-класса не скрывала, что приехала в Омск прежде всего для презентации продукции  подмосковного предприятия. К тому же и торговый бренд этой продукции называется символично  – «Октябрина Апрелевна».


Почему «Апрелевна», а не Алексеевна,  по отчеству самой телеведущей?


– Апрелевной мои партнеры и друзья назвали бренд потому, что именно в апреле у нас начинается работа в садах и огородах. И вообще, вся природа оживает в апреле, – ответила Октябрина Алексеевна.


Отметим, со своей миссией ведущая мастер-класса справилась на «отлично».  Омские дачники были довольны встречей. Они  долго задавали ей вопросы после завершения мероприятия и не хотели отпускать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Процент  за доверие

Процент за доверие

Как распределились политические силы в новом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее омского предприятия «Сибирские приборы и ...

Информбюро

Ложная тревога

Ложная тревога

Ни одно из сообщений о «заминированных» 11 сентября ...

Власть

«Благоустройство  будет продолжено»

«Благоустройство будет ...

На Левобережье успешно завершен очередной этап ...

Экономика

«Гражданка» идет в рост

«Гражданка» идет в рост

Завод «Сатурн» намерен более чем в два раза ...

Политакцент

«Никакие нападки на партию не повлияли на выбор омичей»

«Никакие нападки на ...

Секретарь победившей на выборах в горсовет партии ...

Социум

Собаки – и никакой боли

Собаки – и никакой боли

Новый курс для пациентов с ДЦП в центре зоотерапии ...

Село

Новый рацион для буренки

Новый рацион для буренки

В ООО «Соляное» Черлакского района прошел семинар, ...

Культура

Виктор Лапухин: «Я вернулся в театр с удовольствием»

Виктор Лапухин: «Я ...

Директор Омского академического театра драмы ...

Наследие

Железный Феликс в Омске

Железный Феликс в Омске

В 1922 году в течение двух месяцев Дзержинский ...

Спорт

Руслан Гадиров: «К своей цели надо идти уверенно»

Руслан Гадиров: «К своей ...

Двукратный призер Универсиады по плаванию считает, ...

Крупным планом

В мясном ряду

В мясном ряду

Какому контролю подвергается мясо, прежде чем ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов