Праздник с траурными лентами

Праздник с траурными лентами

Дата публикации 5 августа 2015 12:11 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омские десантники провели автопробег памяти военнослужащих, погибших в результате трагедии в поселке Светлом.

На стартовой точке у СКК им. В. Блинова утром 2 августа собралось около 30 автомобилей, почти все  с флагами Военно-десантных войск и траурными лентами. В этом году отмечается 85 лет со дня образования «крылатой гвардии». Однако от праздничных мероприятий десантники отказались: традиционный автопробег они посвятили памяти 24 молодых солдат, погибших 12 июля при обрушении казармы в 242-м учебном центре в поселке Светлом.


На пути следования в колонну вливались все новые и новые участники, и в Парк Победы, который стоял первым пунктом в маршруте автопробега, прибыли более 130 машин, в том числе БТР. Организаторы отмечают, что это своеобразный рекорд: в прошлом году сюда  прибыло около ста автомобилей.


В парке участники пробега возложили цветы к Вечному огню, а затем отправились на улицу Ватутина, где почтили память погибших в локальных войнах солдат. Цветы и венки к подножиям памятников возлагали не только ветераны, но и мальчишки в военной форме – будущее Воздушно-десантных войск России. Конечной точкой автопробега стал поселок Светлый, где в часовне состоялся молебен, после которого крестным ходом «голубые береты» двинулись к памятнику Василию Маргелову и к месту трагедии – обрушившейся казарме.


Отметим, что начальник 242-го УЦ ВДВ полковник Олег Пономарев наблюдал за участниками акции из окна своей квартиры, куда он вернулся накануне. В пятницу, 31 июля, Западно-Сибирский окружной военный суд изменил меру пресечения Пономареву, обвиняемому по делу об обрушении казармы. До
13 сентября офицер будет находиться под домашним арестом. Его передвижение позволяет отследить специальный браслет, который теперь носит военнослужащий. Кроме того, общаться он может лишь с родными и адвокатом.


К слову, адвокат полковника Анатолий Золотарев  считает, что изменение меры пресечения – это лишь шаг на пути к полному оправданию его подзащитного:

– Однако, зная нашу судебную систему, тем более военную, это шаг неплохой. Не хотел бы сейчас говорить о дальнейшей нашей реакции. Надо все взвесить, оценить, – подчеркнул правозащитник.


Сторонники опального офицера планируют продолжить акции в поддержку Олега Пономарева. Об этом «ОП» рассказал председатель областного отделения межрегиональной общественной организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения «Союз десантников» Владимир Фадеев.


– Мы будем добиваться снятия обвинения с Олега Пономарева. Это касается и писем в различные ведомства, и митингов, которые мы еще будем организовывать. У нас стоит стратегическая задача, а постановление суда – лишь одно из тактических решений.


Кроме того, 20 августа омские десантники ждут приезда командующего ВДВ России Владимира Шаманова. Возможно, что к его визиту будет приурочена очередная акция в поддержку полковника Пономарева.


Добавим, что на этой неделе появилась новая информация о причинах трагедии в учебном центре. Военное следствие выявило прямую связь между обрушением казармы и ремонтом, который в 2013 году выполняло нижегородское ООО «Ремэксстрой». Комплексная судебная экспертиза установила, что два года назад в здании проводился полноценный капитальный ремонт, который затронул не только инженерные сети, полы и кровлю, как утверждалось ранее, но и несущие конструкции. В том числе заменялись плиты перекрытия, и вместо уложенных при строительстве здания в 1975 году плит-пустоток ремонтники поставили современные, выполненные из монолитного железобетона. Однако они оказались тяжелее старых, и здание рухнуло.


В настоящее время под арестом находится гендиректор «Ремэксстроя» Александр Дорофеев, которому инкриминируют нарушение правил безопасности при ведении строительных работ (ст. 216 УК РФ). Следственный комитет России продолжает проверку.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов