В Омском клиническом диагностическом центре появился безопасный магнитный томограф

В Омском клиническом диагностическом центре появился безопасный магнитный томограф

Дата публикации 5 августа 2015 14:40 Автор Раиса Емельянова

Специалисты провели первые исследования на новом японском компьютерном томографе Excelart. Новый аппарат не оказывает радиационного воздействия на человека и способен за несколько минут найти метастазы рака в любом органе.

Как рассказала заведующая отделением радиологических методов исследований Клинического диагностического центра (КДЦ) Наталья Крупко, новый томограф Excelart обладает самой высокой информативностью в сравнении со всеми предыдущими аппаратами, поступавшими на вооружение омских врачей-диагностов.

«Для нас важно, что на этом томографе можно исследовать не только, к примеру, мозговое вещество, но и сосуды мозга. При этом с точностью до 100% мы видим все патологические  изменения в них: аневризмы, стенозы. Уже в первые часы после инсульта с помощью исследования на Excelart можно найти зону происшедшего в мозгу разрыва кровеносного сосуда», — поясняет Наталья Крупко.

Пока специалисты КДЦ проводят исследования именно пациентов с сосудистой патологией мозга.  На деле же новый компьютерный томограф позволяет диагностировать состояние здоровье человека и находить источники отклонений от нормы при любой патологии. В частности, при заболеваниях сердца, онкопатологии.

«Excelart может в считаные минуты найти метастазы рака в любом органе и любой их локализации», — подчеркивает Наталья Крупко.

Важно и то, что новое оборудование способно за одно обследование выполнить несколько заданных ему диагностических программ. В настоящее время в среднем одновременно томограф работает по 5–7 программам. Но  ресурсы позволяют нагрузить аппарат большим количеством программ. При этом и больший объем работы он выполняет быстрее, чем предыдущие диагностические аппараты.

Специалисты КДЦ отметили и еще одно отличие томографа Excelert от предшественников — у него самый короткий тоннель. Это позволяет проводить обследование на Excelert даже пациентов с клаустрофобией — боязнью замкнутого пространства. Более комфортными условия обследования стали и благодаря внедрению еще одной разработки японцев — технологии «пианиссимо». Она на 90% заглушает шум работающего томографа.

Полагаем, не менее важно для пациентов КДЦ и то, что обследование на новом оборудовании не имеет никаких побочных эффектов для здоровья. Оно не дает радиационного излучения и абсолютно безопасно для человека. Как рассказали специалисты центра, среди их пациентов бывают даже беременные женщины и маленькие дети.

И все же есть противопоказания и в отношении исследований на томографе Excelert. Они противопоказаны для тех граждан, которым установлен кардиостимулятор сердца, имплант уха, другие искусственные механизмы, обладающие магнитным излучением. Ведь у нового томографа мощнейшее магнитное поле в 1,5 Тесла, и благодаря этому он способен вывести из строя любой прибор.

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» поинтересовался у заведующий отделением радиационных методов исследований КДЦ, не оказывает ли новый томограф благодаря «магнетизму» еще и лечебный эффект, ведь сегодня в здравоохранении широко применяются приборы с магнитными свойствами.

«Мы специально не расспрашивали своих пациентов на этот счет. Но некоторые, особенно при исследованиях поясничного раздела позвоночника, сами заявляли, что чувствуют себя намного лучше после пребывания в магнитном поле томографа», — ответила Наталья Крупко.

Отметим, новый томограф стоимостью 45 млн рублей приобретен для омского КДЦ на федеральные средства в рамках программы «Модернизация здравоохранения».

Добавим, пройти обследование на новом томографе в КДЦ можно бесплатно. Для этого надо получить направление по месту жительства. В соответствии с программой ОМС при наличии показаний вам обязаны предоставить такое направление в течение 30 дней.

Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов