В Омском клиническом диагностическом центре появился безопасный магнитный томограф

В Омском клиническом диагностическом центре появился безопасный магнитный томограф

Дата публикации 5 августа 2015 14:40 Автор Раиса Емельянова

Специалисты провели первые исследования на новом японском компьютерном томографе Excelart. Новый аппарат не оказывает радиационного воздействия на человека и способен за несколько минут найти метастазы рака в любом органе.

Как рассказала заведующая отделением радиологических методов исследований Клинического диагностического центра (КДЦ) Наталья Крупко, новый томограф Excelart обладает самой высокой информативностью в сравнении со всеми предыдущими аппаратами, поступавшими на вооружение омских врачей-диагностов.

«Для нас важно, что на этом томографе можно исследовать не только, к примеру, мозговое вещество, но и сосуды мозга. При этом с точностью до 100% мы видим все патологические  изменения в них: аневризмы, стенозы. Уже в первые часы после инсульта с помощью исследования на Excelart можно найти зону происшедшего в мозгу разрыва кровеносного сосуда», — поясняет Наталья Крупко.

Пока специалисты КДЦ проводят исследования именно пациентов с сосудистой патологией мозга.  На деле же новый компьютерный томограф позволяет диагностировать состояние здоровье человека и находить источники отклонений от нормы при любой патологии. В частности, при заболеваниях сердца, онкопатологии.

«Excelart может в считаные минуты найти метастазы рака в любом органе и любой их локализации», — подчеркивает Наталья Крупко.

Важно и то, что новое оборудование способно за одно обследование выполнить несколько заданных ему диагностических программ. В настоящее время в среднем одновременно томограф работает по 5–7 программам. Но  ресурсы позволяют нагрузить аппарат большим количеством программ. При этом и больший объем работы он выполняет быстрее, чем предыдущие диагностические аппараты.

Специалисты КДЦ отметили и еще одно отличие томографа Excelert от предшественников — у него самый короткий тоннель. Это позволяет проводить обследование на Excelert даже пациентов с клаустрофобией — боязнью замкнутого пространства. Более комфортными условия обследования стали и благодаря внедрению еще одной разработки японцев — технологии «пианиссимо». Она на 90% заглушает шум работающего томографа.

Полагаем, не менее важно для пациентов КДЦ и то, что обследование на новом оборудовании не имеет никаких побочных эффектов для здоровья. Оно не дает радиационного излучения и абсолютно безопасно для человека. Как рассказали специалисты центра, среди их пациентов бывают даже беременные женщины и маленькие дети.

И все же есть противопоказания и в отношении исследований на томографе Excelert. Они противопоказаны для тех граждан, которым установлен кардиостимулятор сердца, имплант уха, другие искусственные механизмы, обладающие магнитным излучением. Ведь у нового томографа мощнейшее магнитное поле в 1,5 Тесла, и благодаря этому он способен вывести из строя любой прибор.

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» поинтересовался у заведующий отделением радиационных методов исследований КДЦ, не оказывает ли новый томограф благодаря «магнетизму» еще и лечебный эффект, ведь сегодня в здравоохранении широко применяются приборы с магнитными свойствами.

«Мы специально не расспрашивали своих пациентов на этот счет. Но некоторые, особенно при исследованиях поясничного раздела позвоночника, сами заявляли, что чувствуют себя намного лучше после пребывания в магнитном поле томографа», — ответила Наталья Крупко.

Отметим, новый томограф стоимостью 45 млн рублей приобретен для омского КДЦ на федеральные средства в рамках программы «Модернизация здравоохранения».

Добавим, пройти обследование на новом томографе в КДЦ можно бесплатно. Для этого надо получить направление по месту жительства. В соответствии с программой ОМС при наличии показаний вам обязаны предоставить такое направление в течение 30 дней.

Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...