Омские нотариусы пока не нашли подходов к видеозавещаниям

Омские нотариусы пока не нашли подходов к видеозавещаниям

Дата публикации 5 августа 2015 15:00 Автор Наталья Фролова Источник фото crediti-bez-problem.ru

Закон, разрешающий нотариусам фиксировать совершение нотариальных действий на видео и хранить эти записи, вступил в силу еще в марте. Омские нотариусы до сих пор даже не могут предположить, как это делать.

В зарубежных фильмах каждый российский зритель не раз видел, что волю умершего наследники узнают из видеосообщения, записанного при жизни самим завещателем. Теперь лично сказать последние слова наследодатели могут и в России. В силу уже вступил закон, разрешающий нотариусам фиксировать совершение нотариальных действий на видео и хранить эти записи (президент РФ подписал закон 30 марта). Федеральная нотариальная палата готовится прописать соответствующий порядок. Пока видеозапись не заменит бумаги, видеофайл будет прилагаться к завещанию.

О том, для чего необходимо нововведение, «ОМСКРЕГИОН» попытался узнать в нотариальной палате Омской области. Как выяснилось, омские нотариусы не только не знают, что и кому это даст, но и вообще не в курсе, что такой закон уже действует.

Получить внятный ответ от нескольких представителей палаты не получилось. Вместе с тем, по данным федеральных экспертов, новая система должна упростить работу нотариусов. Ожидается, что будет меньше оспоренных завещаний, ведь «благодаря картинке из прошлого все, кого это касается, смогут увидеть, что их родственник подписывал документы твердой рукой и явно был в своем уме. А значит, спорить тут нечего».

«Видеопроцедура как раз и призвана отбить привычку родни делить наследство не так, как завещано. Нередко эти люди забывали заходить к родному человеку, когда он был жив. У них не хватало времени, чтобы позвонить и просто сказать доброе слово. Но когда от человека осталась только квартира, они оказываются тут как тут. В итоге масса завещаний отменялась в судах, и это стало большой проблемой», — сообщает «Российская газета».

Как рассказывают практики, отмечает издание, порой доходило до абсурда: человек взял утром справку из психдиспансера, о том, что он здоров, вечером оформил завещание. Когда же человек умер, через суд родственники отменили завещание. Некие эксперты заявили, что человек сошел с ума по дороге из психбольницы к нотариусу. И суд этому поверил.

Некоторое время тому назад официальной делегации ФНП во главе с президентом Константином Корсиком в одной из нотариальных контор Пекина показали специальную комнату, где снимают на видео граждан, оформляющих завещания.

Представители местного нотариата пояснили, что в Китае, если к ним пришел выразить последнюю волю человек старше 60 лет, видеофиксация при нотариальном удостоверении завещания вообще является обязательной. Завещателей помладше в видеокомнату отправляют, если, по мнению нотариуса, есть причины, по которым съемка необходима.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

омич
В Омске все так, отсталые...
10 августа, 08:57 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов