Омский бизнес-инкубатор ищет арендаторов для двух 3D-принтеров

Омский бизнес-инкубатор ищет арендаторов для двух 3D-принтеров

Дата публикации 5 августа 2015 16:09 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

До конца недели региональный бизнес-инкубатор объявит конкурс на аренду двух промышленных 3D-принтеров. Начальная сумма аренды пока не названа, однако в бизнес-инкубаторе опасаются, что она будет чересчур высокой для бизнеса.

Руководство омского регионального бизнес-инкубатора пока не озвучивает начальную стоимость аренды двух промышленных 3D-принтеров — лазерного спекания полистирольных и металлических порошков — до момента официального опубликования сообщения о конкурсе.

Известно, что омский центр технической инвентаризации оценил имущество областного центра прототипирования, который как раз и состоит из двух принтеров, в сумму около 50 млн рублей.

«Оборудование очень сложное. На нем могут работать исключительно сертифицированные специалисты, которых в области мы нашли только пять, – рассказал сегодня директор бизнес-инкубатора Павел Павлов. – Это высококвалифицированные люди, и они требуют больших затрат, бизнес-инкубатор не может сам вести подобную работу, у нас нет на это сил и средств. Поэтому мы и взаимодействуем с коммерческими структурами, которые обладают необходимой компетенцией, и проводим эти конкурсы в надежде, что они их заинтересуют».

Известно, что в качестве обременения на конкурсе будет установлено требование о работе принтеров над заказами бизнес-инкубатора в течение 30% от общего времени работы. Торги по аренде пройдут на повышение, однако начальная цена конкурса пока не называется. У самих организаторов есть опасения, что она станет чересчур высокой для бизнеса.

«У нас достаточно высокие цены на старте, потому что оборудование дорогое. Есть определенные опасения, готовы ли будут бизнесмены на начальном этапе – от трех месяцев до полугода – нести чистые убытки на то, чтобы провести итоговую пусконаладку, наработать технологическую базу», – пояснил Павел Павлов.

3D-принтеры около четырех лет назад приобрело региональное министерство экономики для организации центра прототипирования при бизнес-инкубаторе. На оборудование в общей сложности потратили порядка 50 млн рублей, большая часть денег пришла из федерального бюджета по госпрограмме развития малого и среднего бизнеса. На выбор региона представлялось несколько вариантов использования федеральных средств, Омская область, как пояснили в минэкономики, выбрала центр прототипирования, так как 40% ВРП в регионе обеспечивают обрабатывающие производства. Предполагалось, что как раз машиностроители и будут использовать 3D-принтеры, которые позволяют сравнительно недорого изготовить макет, прототип, чтобы оценить его возможности уже для серийного производства.

В России принтеров такого уровня только 10, их количество в ближайшее время не увеличится, так как такое оборудование попало под санкции, и его поставки в РФ запрещены.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов